17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба19.11.2012

Полицейские-универсалы

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня – 89-я годовщина со дня создания службы участковых уполномоченных

Со дня ее создания исполнилось 89 лет. По этому поводу в УМВД России по Тверской области прошел предпраздничный брифинг. На вопросы журналистов ответил начальник ООДУУП и ПДН УМВД России по Тверской области полковник полиции Андрей ИВАНОВ.

Впрочем, не зря говорят, что участковый на посту и в будни, и в праздники. Потому что речь на брифинге пошла именно о каждодневной работе участковых. 

Что говорят цифры

В тверском крае на страже покоя граждан и защите закона стоят пятьсот участковых уполномоченных. Половина работает в сельской местности. В их приоритетные задачи входит… да все в эти задачи входит. Профилактика, обеспечение общественного порядка, пресечение административных правонарушений и преступлений, помощь в раскрытии преступлений другим службам. По статистике, каждое четвертое преступление раскрывается благодаря участковому. Андрей Иванов подтвердил: так оно и есть. В этом году участковыми уполномоченными раскрыто более двух тысяч преступлений – это примерно четверть от общего числа. Административных правонарушений пресечено свыше 41 тысячи (более 27 тысяч из них связано с нарушением общественного порядка). Больше пяти тысяч хулиганов и дебоширов отправились под арест. Также участковыми замечено 592 факта, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (по всем приняты соответствующие меры). 

Кроме того, участковые держат, если так можно выразиться, в поле зрения более 26 тысяч граждан. Это те, кто вызывает опасения: люди, имеющие определенный криминальный опыт, пьяницы и наркоманы. Андрей Иванов привел цифры: на учете стоят более пяти тысяч ранее судимых, столько же хронических алкоголиков, 1700 человек, страдающих наркотической зависимостью. С каждым из них надо проводить индивидуальную профилактическую работу, к каждому найти свой подход. И, кроме того, у этих людей есть близкие, с которыми также надо постоянно держать контакт. Их нужно научить, как вести себя в возможных сложных ситуациях, как избежать (а лучше – не допустить) опасности, которую может представлять их сбившийся с пути родной человек. И главное – объяснить, как употребить свое влияние на родственника или друга, чтобы вернуть его к нормальной жизни. Всем этим занимаются участковые. И нужно сказать, вполне успешно. В этом году более чем на 500 случаев снизилось количество преступлений, совершенных людьми, имеющими криминальный опыт. При этом рецидивов тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и убийств, стало меньше на 17 процентов, разбоев – на 34, грабежей – на 24. И вдвое сократилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. 

Что могут сделать на местах 

Как отметил Андрей Иванов, в нашем регионе нагрузка на каждого участкового едва ли не самая большая в ЦФО. Мало того что в области более миллиона трехсот жителей, так она еще и расположена между Москвой и Санкт-Петербургом, что делает нашу территорию привлекательной для приезжих. Одни едут сюда из других регионов или ближнего зарубежья, чтобы присмотреться, а потом найти работу в одной из двух столиц. Другие, наоборот, отдыхают тут от мегаполиса. Так что у наших защитников правопорядка на участках проживают не три – три с половиной тысячи человек, как положено по нормам, а гораздо больше. Обычно городскому участковому приходится рассматривать до 130 заявлений от граждан в месяц, то есть 4–5 заявлений в день. 

Немного другая ситуация на селе. Но работа там не менее напряженная. Да, жителей на участке, конечно, меньше. Но зато протяженность самого участка, включающего в себя несколько деревень, может составлять до ста километров. Ну а каковы наши проселочные дороги, все знают.

А потому по-прежнему актуальными проблемами остаются транспортное обеспечение и открытие участковых пунктов полиции. Кстати, на участковых пунктах полиции стоит остановиться поподробнее. Сейчас в области работают 92 таких пункта. Два из них открылись в этом году – в Аввакумове (об этом писала наша газета) и в Вышнем Волочке (крупный город, людям с окраины не всегда удобно добираться в райотдел). В первом квартале следующего года планируется открытие таких пунктов в Калининском районе и в Кимрах. Казалось бы, все хорошо, работа в этом направлении идет. Но дело в том, что больше половины помещений, выделенных муниципалитетами для участковых пунктов полиции, нуждается в серьезном ремонте (57 из 92). Люди, приходящие к участковому со своими проблемами, порой вынуждены сидеть в холодном помещении с протекающей крышей и писать заявление чуть ли не на коленке. Так что полицейские, пользуясь случаем, обращаются к муниципалитетам с просьбой активнее действовать в этом направлении. Ведь пункты нужны не только правоохранительным органам – они нужны людям. Это для нашей с вами безопасности участковый должен быть всегда в зоне доступа, это для комфорта граждан комнатка, где он принимает людей, должна быть в нормальном состоянии.

Серьезную помощь участковым могут оказать (и оказывают) добровольные народные дружины. Наша область – одна из немногих, где на региональном уровне принят закон об их деятельности. Кстати, в него еще собираются внести поправки: предлагается ввести более строгие критерии отбора народных дружинников и как-то решить вопрос об их стимулировании. Это говорит о том, что есть из кого выбирать – активных граждан, желающих помочь полиции охранять порядок, у нас немало. 

Всего в Верхневолжье работает семь таких дружин, в них служат около двухсот добровольцев. На брифинге особую благодарность выразили дружинникам Твери и Торжка. И отметили: другим муниципальным образованиям имеет смысл воспользоваться опытом этих городов.

Что решают законодатели

Андрей Иванов подчеркнул и еще один очень важный аспект: взаимодействие правоохранительных органов и региональных законодателей. В нашем регионе оно отлажено. Так, постоянно совершенствуется закон Тверской области «Об административных правонарушениях». Сейчас, например, обсуждается вопрос о внесении в него изменений, которые позволят полицейским привлекать к ответственности семейных скандалистов. С этой инициативой выступили правоохранительные органы, а законодатели ее поддержали.

Рассматривается эта проблема и на федеральном уровне. Сколько убийств и тяжких телесных повреждений происходит на бытовой почве, после семейного скандала? Скольким фактам насилия над несовершеннолетними предшествовала домашняя ссора? Но даже если жена в запале ссоры вызовет милицию, чтобы припугнуть разошедшегося мужа, – что дальше? Ну приедут, поговорят, пристыдят. Но слова не до всех доходят, а с пьяным вообще разговаривать бесполезно. И больше ничего не предпринять: пока федеральные законы предусматривают ответственность за хулиганство и нахождение в нетрезвом виде только в общественном месте. А собственная квартира дебошира по определению общественным местом не является. Так что его просто не привлечь.

Но если будут приняты соответствующие нормативные акты хотя бы на региональном уровне – ситуация изменится. Предлагается ввести штраф за семейно-бытовое дебоширство: от пятисот рублей до двух тысяч. Но, как отмечают полицейские, дело вовсе не в штрафе. А в том, что с введением административной ответственности у них появится возможность увезти дебошира в отдел для составления протокола и задержать его на три часа. То есть, грубо говоря, «растащить» двух агрессивно настроенных людей подальше друг от друга, пока кто-то в запале ссоры не натворил дел, и дать им возможность остыть и успокоиться. То есть отвести беду. Собственно, именно в этом – в предотвращении преступлений – и заключается основная задача тех, кого мы сегодня поздравляем. Андрей Иванов пожелал своим коллегам и ветеранам службы участковых уполномоченных доброго здоровья, счастья и успехов. И от души поблагодарил их за нелегкий, но такой нужный труд.  

Автор: Маргарита Васильева
105

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию