17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.11.2012

Победить синдром бездушия

Фотограф: Ольга Моисеева

В комплексном центре социального обслуживания населения Твери встретились люди, заинтересованные в решении проблем инвалидов

 Министерство соцзащиты – главная (но не единственная) структура, занимающаяся проблемами людей с ограниченными возможностями, и именно оно является координатором программы «Доступная среда», отметила министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова, открывая круглый стол, на котором собрались представители общественности и различных ведомств. В рамках этого проекта уже адаптированы отдельные госучреждения и транспорт, и к концу года работы в самых разных сферах – культуры, образования, соцзащиты – будут завершены. 

Важным результатом этого проекта стал еще и такой аспект: все окунулись в эти проблемы, поняли, что нужно сделать для создания доступной среды. До недавнего времени в городе были пандусы, но абсолютно непригодные для того, чтобы использовать их по назначению, – по ним можно довести чемодан или тележку, а человеку на коляске въехать невозможно. Ситуация меняется. 

Елена Хохлова выделила еще один очень важный момент, ставший очевидным для всех занятых в реализации программы. Потенциальные потребители доступности – а это не только инвалиды с поражением опорно-двигательной системы, но и пожилые, малоподвижные граждане – не так уж часто приходят в госучреждения. Чаще они посещают банки, почту, аптеки, магазины и другие организации, которые не входят в структуру госсектора. 

– Важно менять сознание этих структур, и в этом направлении еще предстоит много работы. Надо сделать так, чтобы руководители видели проявление корпоративного духа не только в зеленых галстуках или желтых блузках сотрудников, но и в доступности своих учреждений. Министерство разрабатывает методические материалы, которые будут использоваться при проведении семинаров с представителями разных организаций. Надо не просто указать, что им предстоит сделать, но еще и научить, как именно сделать, дать нужную информацию, сформировать саму потребность в этой деятельности. Перед нами стоит задача развить у руководителей корпораций социальную ответственность. 

Главным пунктом программы круглого стола стало подробное и всестороннее обсуждение вопросов и предложений, которые были представлены членами общественных организаций Твери и Ржева – «Кристалла», «Надежды», «Завета», региональных представительств ВОИ и ВОС и других.

Началось оно с проблем Ржевской ЦРБ. Кабинеты специалистов расположены на третьем и четвертом этажах поликлиники, и, поскольку коляска в лифт не помещается, попасть к ним на прием для инвалидов большая трудность. К сожалению, не все социальные учреждения участвуют в программе «Доступная среда», подтвердила Елена Вячеславовна, но мы будем делать все, чтобы медицинские учреждения попали в программу модернизации здравоохранения. Опыт вошедших в программу будет распространяться на все ЦРБ. 

Дмитрий Андрианов, представитель общества «Кристалл», выступившего с инициативой проведения этого круглого стола, сообщил об итогах опроса, проведенного среди инвалидов, с тем чтобы выявить самые болезненные проблемы.

– Инвалиду надо встать с кровати, спуститься по лестнице вниз, добраться до остановки, сесть в автобус, доехать до какого-то здания. Что получается – адаптируем здание, покупаем автобус, устраиваем остановки… А ведь человеку сначала надо как-то выйти из дома. 

В задачи пилотного проекта не входит адаптация жилого фонда, но, как отметила Елена Вячеславовна, в программе «Доступная среда» участвует ряд федеральных министерств, в том числе министерство регионального развития. Оно занимается разработкой проектов адаптаций типового жилья, построенного в 70 – 80-е годы прошлого века. В ближайших планах также приобретение нужного количества индивидуальных подъемников, с помощью которых можно самостоятельно спускаться и подниматься по лестнице. 

Не менее остро стоит вопрос с транспортом, который предоставляют инвалидам органы соцзащиты. Даже если машины с подъемниками есть, жалуются представители общественных организаций, нет то бензина, то водителей. Некоторым участникам круглого стола пришлось из Ржева добираться своим ходом. Такая же картина в Конакове, в Калининском районе и Центральном районе Твери.

– На наши обращения предоставить транспорт для поездки в больницу или другие социально важные объекты часто мы получаем отказ. 

Елена Вячеславовна сказала, что одна из причин этой ситуации – недостаток кадров. Зарплата водителей составляет 6 тысяч руб­лей, а вообще по отрасли – чуть более 7 тысяч рублей. Министр соцзащиты заверила, что будет искать поддержку в этом вопросе в федеральном министерстве. 

Было озвучено много проблем. В числе наиболее острых представители общественных организаций назвали трудность в посещении стоматполиклиник в Твери и области. Интересовала участников круглого стола возможность переселения инвалидов-колясочников на первые этажи домов или же обустройство наружных лифтов и смены жилья, оборудование палат в лечебных учреждениях, возможность реорганизации всей процедуры медико-социальной экспертизы по карте реабилитации, чтобы это было в одном месте и без очередей.

Не все вопросы можно решить сразу, но круглый стол продемонстрировал главное – готовность властей решать проблемы людей с ограниченными возможностями. Общее мнение всех участников собрания было таково: ситуация меняется к лучшему.
Автор: Мария Спиридонова
45

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость