19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.11.2012

Лидеры Гран-при

Фотограф: Ирина Волкова

Как сообщала «ТЖ», тверские фигуристы одержали уверенную победу на «Кубке Ростелекома» в Москве

Таким образом, с учетом золота первого этапа в США Татьяна Волосожар и Максим Траньков досрочно обеспечили себе путевку в финал Гран-при среди спортивных пар, который в декабре пройдет в Сочи.

В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту фигуристы поделились своими впечатлениями от проката в Москве и рассказали, как будут готовиться к выступлению через месяц на льду олимпийской столицы. 


– Татьяна и Максим, поздравляем вас с безоговорочной победой в «Кубке Ростелекома». Какие у вас впечатления от проката?

Татьяна: – С произвольной программой, несмотря на небольшие ошибки, мы, я считаю, все-таки справились: удались и выбросы, и поддержки. Все элементы были четвертого уровня сложности, да и подкрутка получилась замечательная, многие судьи нам поставили за нее +3 GOE. Это и есть то, к чему мы стремились. Да, кое-что не получилось. Вероятно, потому, что где-то мы больше внимания уделили короткой программе. 

Максим: – Дело в том, что наша произвольная программа очень специфическая. В ней довольно насыщена сложными элементами, как координационными, так и силовыми, вторая половина. Нам не совсем удавались именно силовые элементы. Например, на первом этапе Гран-при в Америке мы потеряли уровни на поддержке. То же самое случилось и на турнире в немецком Оберст­дорфе. Правда, на Nebelhorn Trophy мы специально не делали поддержки четвертого уровня, мы просто накатывали программу. Но мы в общем-то планировали, что программа полностью будет отработана к чемпионатам Европы и мира, то есть к основным турнирам сезона. На данный момент основной нашей задачей было выиграть два этапа Гран-при, чтобы попасть на финал этого турнира чемпионов. При этом для нас было не принципиально попасть в Сочи первой парой рейтинга, поскольку всегда кататься последними тяжело (пары на финале Гран-при катаются в порядке очередности по рейтингу, от низших к высшим. – И.В.). Мы бы с удовольствием стали выступать предпоследними. Конечно, таким прокатом, который у нас получился в Москве в произвольной программе, нельзя быть довольным. Мы в итоге не сделали чисто ни одного координационного элемента. Но не расстраиваемся, так как прекрасно знаем, что можем исполнить их чисто. 

– Насколько важно, что вам впервые после чемпионата мира удалось чисто откатать короткую программу?

Максим:

– Тут дело вовсе не в чемпионате мира. Мы каждый день катаем на тренировках эту программу без помарок по три раза. Так что здесь важно было перенести тренировочный процесс на лед. И здесь другой тодес в отличие от чемпионата мира. 

– Насколько знаю, перед выступлением в Москве вы решили что-то изменить в процессе подготовки?

Максим: – Да, мы немного по-другому готовились к короткой программе, но в целом все осталось по-прежнему. У нас не было каких-то проблем с подготовкой в прошлом сезоне, мы выиграли 13 турниров из 16. Мы обменялись своими пожеланиями с Ниной Михайловной Мозер (тренер фигуристов. – И.В.) и просто немного изменили ритм тренировок. 

– Будете ли вы что-то менять в своих программах к финалу Гран-при в Сочи? Или считаете, что того набора элементов, который у вас есть сейчас, вполне хватит для победы?

Максим: (смеется) – Ну а что тут можно изменить? Вы можете нам посоветовать что-нибудь? До этого мы просто могли себе позволить что-то недоделывать: не считать обороты во вращении, делать поддержку двумя руками, а не одной… Да и можно было выиграть без элементов четвертого уровня, поскольку Вера Базарова с Юрой Ларионовым снялись, тем самым давая нам повод не утруждать себя сложными поддержками в Москве. А так, усложнять уже некуда и нечего – все элементы, включенные в программу, четвертого уровня. Разве только можно сделать выбор подороже…

Татьяна: – Или подкрутку переставить во вторую половину (техническая база при исполнении элемента во второй половине программы умножается на 1,1. – И.В.)

Максим: – Да можно вообще все элементы поставить во вторую часть программы (смеется). Ну и что это получится за программа? На данный момент это максимум, тут нечего усложнять. Ну, может быть, еще добавим комбинацию из двух тройных прыжков в первую половину. Но тут мы тоже заложники правил: мы не можем прыгать два тулупа или сальхов-тулуп, нужно будет делать сальхов-риттбергер, а на это мы пока не способны.


Международный союз конькобежцев (ISU) на этой неделе опубликовал общий зачет Гран-при по фигурному катанию после четырех стартов (США, Канада, Китай, Россия) из шести. Россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков вышли в лидеры среди спортивных пар, набрав максимальные 30 очков. Они обеспечили себе место в финале Гран-при, как и танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые пока вторые в рейтинге после канадцев Тесы Вирту и Скотта Мойра. В первую «шестерку» из соотечественников входят также Аделина Сотникова (третья), танцоры Виктория Синицына и Руслан Жиганшин (четвертые), Константин Меньшов (пятый) и пара Вера Базарова и Юрий Ларионов (шестые). 
Заметим, что в финал Гран-при (6–9 декабря, Сочи) попадут по шесть одиночников и пар в каждой дисциплине. Следующий этап пройдет 16–18 ноября в Париже (Франция).

Фигурное катание. Гран-при-2012/2013

Общий зачет после четырех  этапов из шести Спортивные пары. 1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков – 30. 2. Пан Цин / Тон Цзян (Китай) – 28. 3. Кэди Денни / Джон Куглин (США) – 22... 
6. Вера Базарова / Юрий Ларионов – 13… 8. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 13. 9. Ксения Столбова / Федор Климов – 11… 16. Анастасия Мартюшева / Алексей Рогонов (все пары – Россия) – 7.

 

Автор: Ирина Волкова
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию