23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.11.2012

Проблемы разные, ответственность общая

Фотограф: Константин Бежецкий

Андрей Шевелев принял участие в семинаре-совещании с главами муниципалитетов, администраций сельских и городских поселений северо-восточного региона Тверской области

Рамешковский район – территория, никогда не относившаяся к числу особо процветающих. Здесь не меньше проблем, чем в любом другом районе области. Переселение из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт домов, ремонт дорог, газификация – эти вопросы актуальны для Тверского региона в целом. Но администрации Рамешковского района есть чем гордиться: это муниципальное образование участвует почти во всех областных и федеральных программах, не упускает ни одной возможности получить финансирование из областного бюджета. И добивается серьезных результатов в экономике, сельском хозяйстве, строительстве, в социальной сфере. Именно поэтому традиционное совещание глав муниципальных образований, администраций сельских и городских поселений северо­-восточного региона области было решено провести здесь, в Рамешках. А губернатор Тверской области до начала совещания посетил два объекта в поселке – ЦРБ и новый дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 

Модернизация продолжается

Главный врач Рамешковской ЦРБ Алексей Петров ведет нас по длинным больничным коридорам. Наша цель – детское отделение, где недавно завершился капитальный ремонт. Белые пластиковые окна, аккуратный линолеум, новые двери в палатах – теперь маленькие пациенты наверняка быстрее пойдут на поправку.

Увиденное – лишь малая часть того, что сделано в рамках программы модернизации. Алексей Петров озвучивает цифры и факты: в прошлом году было приобретено современное диагностическое оборудование. В больнице появился суперсовременный аппарат УЗИ­диагностики. Открыт офис врача общей практики. Потрачены миллионы рублей, но деньги вложены в главное – в жизни и здоровье людей. 
Андрей Шевелев хвалит сотрудников ЦРБ и руководство Рамешковского района за внимание к проблемам здравоохранения, за неравнодушие:

– Сразу видно: в больнице всегда поддерживался порядок. А значит, модернизация здесь завершится быстрее, чем в тех учреждениях, на которые годами не обращали внимания местные руководители. 

Второй повод для гордости руководства Рамешковского района – новый трехэтажный дом на центральной улице поселка, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Заметим: более восьми миллионов рублей на строительство было выделено из местного, районного бюджета.

Андрея Шевелева встречает Мария Белова – труженица тыла, солдатская вдова. Встречает по русской традиции, с чаем и угощениями. В ветхом, рушащемся доме она прожила 54 года и вот наконец обрела уют и комфорт. Андрей Шевелев вспоминает: и здесь, как во многих других районах области, поначалу были проблемы со строительными организациями – подрядчиками. Но они решены. 

– Главам других муниципальных образований можно брать пример. А я в свою очередь добавлю: обязательно появится «черный список» недобросовестных подрядчиков – им будет поставлен заслон. 

Работа в новом формате

Зал местного ДК полон. На семинар­совещание прибыли главы всех муниципальных образований и главы администраций сельских и городских поселений северо­-восточного региона Тверской области. Открывает совещание губернатор. Андрей Шевелев начинает выступление с важной мысли: пора менять формат сотрудничества между региональной и местной властью. Да, проблемы во всех населенных пунктах могут быть разными, но ответственность за происходящее на вверенных территориях – общая. 

Андрей Шевелев озвучивает ряд проблем, которые требуют первоочередного решения. В частности, напоминает о выявлении сельхозугодий, которые не используются по назначению:

– Наша главная задача не только стимулировать людей заниматься фермерством, но и возвращать в оборот зарастающие земли, которые могут принести пользу агропромышленному комплексу. 

Второй насущный вопрос – осенне­-зимний период на селе. Проблема знакома: это заготовка дров для жителей домов с печным отоплением. 

– Я дал поручение министерству лесного хозяйства разработать механизм, позволяющий упростить процедуру получения разрешения на заготовку дров. Надеюсь, скоро эта проблема окончательно решится, – поясняет Андрей Шевелев. 

Губернатор рассказывает о мерах, принятых Правительством области по поддержке поселений. Ремонтируются дороги, по которым проходят так называемые школьные маршруты, многие поселения получили тракторы для зимней уборки снега.

Слово предоставляется главе Рамешковского района Игорю Павлову. Он начинает выступление со слов благодарности в адрес исполнительной власти региона:

– Наконец наши проблемы нашли понимание на региональном уровне. После понижения процентной ставки софинансирования Рамешковский район получил возможность участвовать почти во всех федеральных и региональных программах. Их конечная цель – повысить качество жизни населения, и нам удалось добиться определенных результатов.

Совещание продолжалось не один час.  Доклады делали представители прокуратуры, службы судебных приставов, МЧС. Обсуждались вопросы пожарной безопасности и безопасности на воде. В дискуссиях вырабатывались решения и других общих для северо­-восточного региона области проблем. Следующий шаг – воплощение в жизнь этих важных коллегиальных решений. 


Автор: Юлия Новицкая
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию