23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.11.2012

Непреходящая юность

Фотограф: Константин Бежецкий

Тверской ТЮЗ отмечает юбилей

 Немногие знают, что театры юного зрителя есть только у нас в стране. В том, что они появились, мы должны сказать огромное спасибо ранней советской эпохе, когда ТЮЗы были созданы во многих городах большой страны, в том числе и в Твери – Калинине. В среду областной театр юного зрителя открыл свой юбилейный, 80-й по счету, сезон.

Листаю старую подшивку «Тверской Жизни», в 1932 году наша газета называлась «Пролетарская правда». В номере от 14 января нахожу заметку: 

«…постановкой «Фриц Бауэр» начал свою работу впервые организованный в гор. Калинине театр юного зрителя. Театр – это новая форма театральной работы, впервые появившаяся в Советском Союзе...» Каждый сезон в театре ставилось по семь-восемь новых спектаклей. И практически в каждой рецензии выражалось удовольствие от встречи с молодой талантливой труппой, отмечался несомненный успех постановки. С тех пор имя этого театра, его спектакли, режиссеры и актеры не исчезали со страниц нашей газеты, отмечающей в ноябре свое 95-летие. Вот только несколько заголовков недавнего времени: «Инициатива приветствуется», «Детям до шестнадцати», «Репетиция обмана», «Тверской ТЮЗ готовит провокацию», «Красива, неординарна, талантлива». Последние два, кажется, особенно ярко говорят о реноме театра, которое он заработал за время своего существования. Во-первых, вся труппа его именно что красива, неординарна и талант­лива, а во-вторых, коллектив, находящийся в постоянных творческих поисках, не боится провокаций, а лучше сказать – экспериментов.

Торжественный вечер, посвященный 80-летию театра, тоже в итоге вылился в творческий эксперимент. Веселый капустник, подготовленный актерами, перенес зрителей и их самих не в прошлое, но в будущее. А дело было так. Молодые артисты готовятся к юбилею и обеспокоены тем, что на фоне «больших» своих коллег они выглядят ненужными. «Заслуженные», впрочем, тоже готовятся, причем репетируют те же танцы, что и «начинающие». Даже слова в их частушках, пусть неуклюжие, но одинаковые: «Нету повода важней, чем у ТЮЗа юбилей». Меж тем с помощью машины времени молодые артисты решают перенестись в тот период жизни театра, когда «большие и заслуженные» были молодыми, но механизм дает сбой, и все оказываются в 2032 году. В телевизионных новостях сообщают, что столетие ТЮЗа празднуется на всероссийском уровне, зарплаты у артистов выросли, а народная артистка с честью и достоинством играет… Дюймовочку.

Артисты старались веселиться сами и развеселить пришедших на юбилей гостей, ведь где еще как не на капустнике можно продемонстрировать ту высокую степень творческой свободы, которая всегда отличала театр во всех его работах! На этой особенности труппы сделал особенный акцент губернатор Андрей Шевелев, поздравляя коллектив.

– Тверской театр юного зрителя имеет свою индивидуальность, свое узнаваемое лицо, – сказал глава региона. – Новаторский подход, оригинальные эксперименты с музыкой, светом и декорациями давно стали визитной карточкой театра. Подавляющее большинство зрителей, и не только юных, однажды посмотрев спектакль, навсегда остаются преданными поклонниками ТЮЗа.

Губернатор с удовольствием отметил, что сегодня театр переживает настоящий творческий подъем, и напомнил, что недавно здесь открылась новая камерная сцена, завершаются работы по реконструкции большой сцены, обновляется оборудование – все это будет способствовать омоложению театра, любимого многими поколениями зрителей.

– Мы подсчитали, что на этой сцене состоялось более 500 премьер, – обратился Андрей Шевелев к директору ТЮЗа Александру Бахареву. 

– Надеюсь, вы и в дальнейшем будете радовать нас талантливыми постановками, по которым мы уже успели соскучиться за время ремонта.

Впрочем, уже вчера в здании на площади Ленина в Твери давали большую премьеру – спектакль «Фауст. Первый опыт» в постановке Романа Феодори. Надо сказать, дом, в котором расположен театр, такой же уникальный, как и сам творческий коллектив, живущий в этих стенах с 1960 года. Памятник архитектуры, бывший городской магистрат, нуждается в реставрации. Она уже идет, и глава региона высказал небезосновательную надежду, что окончание этих важных работ будет способствовать развитию театра. 
Андрей Шевелев пожелал коллективу вдохновения, оптимизма, удачи в реализации новых творческих идей и планов, любящих и преданных зрителей.

Конечно, никакой праздник не обходится без подарков. Главным из них в этот вечер стало вручение театру от Правительства области сертификата на две квартиры.

– Считаю, что мы должны заботиться о талантливых людях, живущих на тверской земле, – сказал губернатор, передавая документы руководству театра. – Надеюсь, что решение жилищного вопроса освободит новоселов от лишних забот и даст больше возможностей для творчества.

Профессиональные достижения коллектива были отмечены в среду высокими наградами – знак губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской» глава региона вручил Александру Бахареву, артисты Александр Евдокимов, Татьяна Ларичева и заведующая пошивочным цехом Анна Нестерова удостоены звания «Почетный работник культуры и искусства Тверской области», многие сотрудники театра – почетных грамот и благодарностей губернатора, комитета по делам культуры региона, Законодательного собрания, Тверской городской думы. 

С творческими подарками пришли на праздник коллеги юбиляра – Кимрский театр драмы и комедии, театр драмы, театр кукол, художественный руководитель которого Сергей Белкин преподнес ТЮЗу «золотую масочку». А заместитель председателя областного СТД Лариса Солощева передала поздравления от главы театрального сообщества России Александра Калягина и озвучила труппе его пожелание – ТЮЗ обязательно должен побороться за высшую театральную награду страны, «Золотую маску». Вполне возможно, так оно и будет, тем более что Роман Феодори, поставивший в ТЮЗе уже два спектакля, в прошлом театральном сезоне получил специальный приз этой престижной премии.

Автор: Евгений Петренко
55

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость