03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гроза двенадцатого года15.11.2012

Поручик Семеновского полка

Фотограф: Архив "ТЖ"

Петр Оленин прошел от Бородина до Парижа

 Старинный дворянский род Олениных служил Отечеству с XVI столетия. Наиболее известен в этой фамилии Алексей Николаевич Оленин – историк, археолог, художник, государственный секретарь, член Государственного совета, член Российской академии и президент Академии художеств, директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге (ныне Российская национальная библиотека). 

Широкое хождение имела легенда о том, что Алексей Оленин до 18 лет был «величайшим невеждою» и послужил драматургу Фонвизину прототипом Митрофанушки в классической комедии «Недоросль». Когда юноша узнал себя в образе героя пьесы, то ему стало так стыдно, что он взялся за учебу засучив рукава. 
В 1791 году Алексей Николаевич женился на Елизавете Марковне Полторацкой – дочери главы Придворной певческой капеллы, новоторжского помещика Марка Федоровича Полторацкого. У Олениных родились трое сыновей и две дочери. 

В Анну Оленину был влюблен Пушкин и даже намеревался жениться на ней, но дальше ухаживаний дело не пошло. Великий поэт воспел ее в стихах, как, впрочем, и Веневитинов, Козлов, Гнедич…

Прапорщик лейб­-гвардии Семеновского полка Николай Оленин, старший сын, погиб в Бородинском сражении. В имение Олениных Приютино пришло письмо начальника батальона, в котором служили Николай и Петр, полковника Дамаса: «Я просил... известить Вас о несчастии Вашем, Алексей Николаевич: Вы знаете меня, знаете, какую я принимаю участь в Вашем состоянии. Богу было угодно призвать к себе Николая. Петр жив и, надеюсь, будет жить». Тот же Дамас в письме к некоему Александру Дмитриевичу сообщал: «Николай убит ядром, которое вырвало у него сердце. При мне он был похоронен. Петр получил в шею сильную от ядра контузию. Будучи сам легко ранен в левую руку, я привез Петра в Моск­ву, и он еще был без памяти». Однополчанин братьев Матвей Муравьев­Апостол вспоминал: «26 августа (по старому стилю. – В.В.) 1812 г. еще было темно, когда неприятельские ядра стали долетать до нас. Так началось Бородинское сражение. Гвардия стояла в резерве, но под сильными пушечными выстрелами. Правее 1­-го батальона Семеновского полка находился 2­-й батальон. Петр Алексеевич Оленин, как адъютант 2­-го батальона, был перед ним верхом. В 8 часов утра ядро пролетело близ его головы, он упал с лошади, и его сочли убитым. Князь Сергей Петрович Трубецкой, ходивший к раненым на перевязку, успокоил старшего Оленина тем, что брат его только контужен и останется жив. Оленин был вне себя от радости. Офицеры собрались перед батальоном в кружок, чтобы порасспросить о контуженном. В это время неприятельский огонь усилился, и ядра начали нас бить. Тогда командир 2­-го батальона Максим Иванович Де­-Дама (De Daraas) скомандовал: «Господа офицеры, по местам». Николай Алексеевич Оленин стал у своего взвода, а граф Татищев перед ним – у своего, лицом к Оленину. Они оба радовались только что сообщенному счастливому известию; в эту самую минуту ядро пробило спину графа Татищева и грудь Оленина, а унтер-­офицеру оторвало ногу».

* * *
Петр Алексеевич Оле­нин родился в 1793 году. Детство его прошло в доме, где «предметы литературы и искусства занимали и оживляли разговор». 14­-летним подростком он поступил на военную службу и в составе того же Семеновского полка, где служил брат, принимал участие в Отечественной войне. В кампанию 1812 года все три батальона этого прославленного гвардейского полка вошли в состав 1-­й бригады Гвардейской пехотной дивизии 5­го пехотного корпуса. При выступлении в поход из Санкт­-Петербурга в строю находились 51 офицер и 2147 нижних чинов. Во время Бородинского сражения полк первоначально стоял в резерве, а после захвата неприятелем батареи Раевского участвовал в отражении атак французской тяжелой кавалерии на центр русской позиции, потеряв при этом 120 человек. После Бородина Семеновский полк бывал и в других крупных сражениях при изгнании Наполеона из России. Командиром полка в Отечественной войне был тверской дворянин полковник Карл Криднер, а в заграничном походе — генерал­-майор Яков Потемкин.

Во время Заграничного похода русской армии семеновцы участвовали в сражениях при Лютцене, Баутцене, Кульме и в «битве народов» под Лейпцигом, весной 1814 года лейб­гвардии Семеновский полк дошел до Парижа. Он был удостоен высшей российской награды, которая могла присуждаться войсковой части, – Георгиевского полкового знамени с надписью «За оказанные подвиги в сражении 17-­го августа 1813 года при Кульме». Петр Оленин догнал свой полк в начале 1814 года и закончил войну в Париже адъютантом генерала графа Павла Строганова. Став после войны адъютантом генерала графа Михаила Воронцова, командующего оккупационным корпусом, он оставался в Париже еще несколько лет.

В 1819 году Петр Оленин в чине штабс­капитана являлся адъютантом военного министра генерала от инфантерии Петра Коновницына, а в 1824 году, уже в чине подполковника, был переведен в Корпус инженеров путей сообщения адъютантом главноуправляющего герцога Александра Вюртембергского. Новая должность была связана с весьма частыми разъездами по многим губерниям России. В 1830 году Петр Алексеевич получил назначение командующим бригадой этого ведомства, и служба привела его в Торжок. Осенью того же года он посватался к дочери новоторжского уездного предводителя дворянства Сергея Львова – своей троюродной сестре Марии Львовой, которая жила в Митине – усадьбе Львовых под Торжком. Там и состоялась свадьба.

С 1832 года Петр Алексе­евич жил у тестя в Митине. В усадьбе находились два господских дома: старый, деревянный, и новый, из красного кирпича. Кирпичный дом был построен, по всей вероятности, в конце XVIII века. Молодоженам Сергей Львов подарил деревянный дом, который они захотели перенести на новое место.

В январе 1833 года Оленин вышел в отставку – с мундиром и получением очередного чина генерал­майора. С этого времени он постоянно проживал в тверском крае, лишь временами ненадолго выезжая в Петербург или Москву. 

Готовясь строить новую усадьбу, Оленины прожили 1834 год в сельце Борисцове под Торжком, принадлежавшем Елизавете Марковне, матери Петра Алексеевича. Впоследствии оно перешло по завещанию к Петру Оленину со всеми угодьями и 140 душами крепостных. Новая же усадьба, строительство которой затеял Петр Оленин на подаренных тестем землях, раскинулась в трех километрах от погоста Прутня, где находилось родовое кладбище Львовых. Петр Алексеевич дал усадьбе имя своей жены, которую он называл Машук. Оленины переехали в Машук осенью 1835 года. 

* * *
Петр Алексеевич, та­лантливый художник­любитель, так и прожил свою жизнь среди милых его сердцу пейзажей средней полосы России. Он написал значительное число портретов, из которых наиболее известен портрет Ивана Андреевича Крылова. Петр Оленин был избран почетным членом Императорской Академии художеств, в которой состоял на протяжении нескольких десятилетий. Умер в 1868 году в возрасте 75 лет. Он сам и его жена, пережившая его на 30 лет, похоронены на погосте Прутня, недалеко от могилы его двоюродной сестры Анны Петровны, урожденной Полторацкой, в первом браке Керн, во втором – Марковой­-Виноградской. 

Портрет поручика Петра Оленина, написанный в 1813 году выдающимся живописцем и другом Орестом Адамовичем Кипренским, является частью коллекции Третьяковской галереи в Москве. В доме Олениных в Торжке, подаренном дочери генерала Татьяне, ныне находится музей А.С. Пушкина. Именно в этом прекрасном старинном городе не раз встречались в 1830­-х годах герой Отечественной войны 1812 года генерал Петр Оленин и великий поэт Александр Пушкин. 

Петр Оленин бережно хранил семейные реликвии, связанные с Отечественной войной. Отправляя в 1854 году на Кавказ сына Алексея, он передал ему копию давнего письма своего отца, полученного в 1812 году, приписав к нему несколько строк: «Вот копия письма твоего деда Алексея Николаевича. Посылаю тебе ее, потому что лучше нам ничего не придумать. Он писал это письмо в тех же обстоятельствах, отправляя сыновей на войну. Прибереги ты его в случай, что у тебя самого будут дети. Эти правила и чувства должны оставаться неизменными, и, может быть, тебе пригодится письмо, как и нам пригодилось для вас».
Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
122

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию