25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.11.2012

Звезда по имени Мона

Фотограф: Архив театра-студии "ПРЕМЬЕР"

Народная студия «Премьер» продолжает оправдывать свое название

Юбилейный сезон театр-­студия ознаменовал премьерой «Безымянная звезда». 

За неделю до представления новинки зрителям, а это произошло 30 и 31 октября, на своем сайте http://www.thepremier.ru студийцы обозначили: «За период репетиций этой романтической комедии мы значительно повзрослели и многое поняли. Конечно, «Безымянная звезда» – это не классическая слюнявая история любви со счастливым концом. Это гротеск, пропитанный иронией, сарказмом и верой в истинные чувства. Такими и увидят зрители героев этой пьесы. Выпученный темперамент, недосказанные образы (но в каком человеке, скажите вы мне, вам сразу все понятно), гипертрофированные эмоции». 

Премьера собрала множество друзей «Премьера», съехавшихся не только из разных уголков Твери, но и из столиц. Что и говорить, подарок удался. Оценили его и любители одноименного фильма, и молодежь, в большинстве своем не знакомая с постановкой Казакова. По горячим следам премьеры «ТЖ» беседует с руководителем студии, режиссером Андреем Коряковым и актерами Алексеем Морозовым и Кириллом Чугуновым. 

– Почему же «Безымянная звезда»? Ведь это так опасно: идти вслед за талантливой постановкой, популярной экранизацией.

– А мы часто рискуем, – подтверждает Андрей Коряков. – Так же было и с «Эзопом». И наш спектакль «Эксперимент» тоже рискован: он сложно переживаемый, пугающий и при этом – на один раз (секрет открыт – и все). Но мы театр-­студия, независимая организация, некоммерческая. И мы можем позволить себе роскошь выбирать пьесы, какие нам нравятся. Независимо, будет ли ходить зритель. Хотя, конечно, его мы очень ждем. Что же касается фильма, я тоже очень люблю его, но я запрещал себе смотреть картину во время работы над спектаклем. И наша история получилась другая.

– Мы хотели поставить комедию, – добавляет Алексей Морозов. – После трагедии «Эзоп» требовалось нечто легкое. Хотя понятно, что смешная история должна быть вместе с тем философской, умной, глубокой. Иначе никак.

– Театр несет в себе культуру, должен воспитывать, – развивает мысль режиссер. – Иначе он дает зрителю пустышку, погремушку – только не плачь – и превращается в учреждение исключительно развлекательного плана, кинотеатр, в котором показывают «Тупой, еще тупее». И я остановился на «Безымянной звезде» Михаила Себастьяна. Пьеса колоссальная. В основе – элементарная фраза: «Ни одна звезда не отклоняется со своего пути». Это аксиома, как две параллельные прямые не пересекаются. Какой современный драматург отважится на таком очевидном строить пьесу? Он найдет массу коллизий, запутает себя и зрителя. Здесь же все просто, а ты продолжаешь горячо сопереживать этим вымышленным персонажам. На мой взгляд, гениальная пьеса, на которую не перестаешь удивляться. Автор будет с ней жить долго. Следует учесть, что эту легкую историю он создает в годы оккупации Румынии (страна была на стороне немцев). Он – еврей, вынужден писать эзоповым языком (опять Эзоп). У Михаила Себастьяна трагическая гибель. Однажды он шел в театр и стал обходить грузовик. Тот сдал назад и припечатал его прямо к стене, на которой была афиша с его пьесой и большими буквами написано его имя. 

– Работая над пьесой, мы изучали и страну, – говорит Кирилл Чугунов. – Узнавали историю, рассматривали карты, пытаясь угадать, где именно находится эта безымянная станция. И нам это удалось.

– Да, кстати, в этой пьесе безымянная не только звезда, но и город (Мона обзывает его степью), и многие персонажи.

– Я в этом вижу нечто сакральное, – рассуждает Андрей Коряков. – Какие должны быть отношения, чтобы люди называли друг друга по имени? Григ с удивлением спрашивает Мирою: «Вы называете ее по имени?» Лучшие друзья – Удря и Мирою – не обращаются друг к другу по имени. Мадемуазель Куку закрыта настолько, что у нее имени нет вообще – одно Куку. Имя как пароль в очень личное пространство. 

– А что вы нашли скрытым за именами и фамилиями своих героев? Чем удивили они вас?

– Наши персонажи мы приблизили к авторским – они все гротесковые (у Казакова лишь Куку соответствует этому). Судите сами: Мирою – гений, открывший звезду, Удря написал симфонию, Куку считает себя самой красивой в городе, у Паску – единственный универсальный магазин на весь город, Мона – преувеличенная блондинка. Она из сегодняшнего мира и странно смотрится в том провинциальном городке.

– Но она тоже заразилась провинциальностью и сумасшествием. И каждый герой интересен именно своим сумасшествием.

– Да, с ним они и остаются. Несмотря на яркие события одного дня, в их жизни ничего не меняется. Лишь воспоминания. И у меня большие сомнения, например, что Удря, обзаведясь английским рожком, все­таки исполнит свою симфонию. Он найдет тысячи других причин, и она останется у него в голове.

Зрителям повезло больше – они реально ее слышат. Романтическая мелодия – припев песни, специально написанной Андреем Коряковым для этого спектакля, но не вошедшей в нее, – переработанная в симфонию аранжировщиком Денисом Деревеницким (изначально задумывался музыкальный спектакль, но в результате остались две песни и симфония). Слышат они паровозные гудки, сопровождающиеся густым дымом, оживленный шум толпы. И вообще, они чувствуют себя частью происходящего. Получив на руки билет на поезд Sinaia­Bbucuresti (он же на спектакль), еще на подходе к перрону (сцене) они оказываются в окружении снующих кондукторов, работников станции, гимназисток. А вот и начальник вокзала дает звонок к отправлению поезда – извините, началу спектакля. Кстати, завтра опять прозвучит этот звонок в 19 часов. Новый парадный вход, расположившийся со стороны Тверского проспекта, уже знают таксисты – подъезжают к нему, не уточняя адрес, лишь услышав: «В народный театр «Премьер».  
Автор: Татьяна Иванченко
468

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию