21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 15.11.2012

Диагноз ставит… образ жизни

Фотограф: Андрей Неумойчев

Взрослые говорили о детских болезнях

 Всего 8 процентов детей в Тверской области считают здоровье одним из жизненных приоритетов. Подрастающее поколение ставит его едва ли не на последнее место в списке ценностей, считая более важными такие факторы, как получение образования и материальное благосостояние. И, наверное, как следствие: 60–70 процентов подростков имеют хронические заболевания и инвалидность. За последнее десятилетие количество школьников с 3-й группой здоровья увеличилось в три раза. Если в первый класс 70 процентов детей приходят без патологий, то в последних эта цифра снижается до 30.


Здоровье школьников стало темой обсуждения на заседании комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Тверской области под председательством президента ТГМА Бориса 
Давыдова. 

«Что же происходит с детьми в школе и дома, если здоровый первоклассник к 11-му классу приобретает целый букет диагнозов?!» – этот вопрос председателя совета ассоциации «Здоровые регионы» Алексея Шабашова можно назвать риторическим. Но ответы на него все же есть. Часть из них озвучила профессор ТГМА Юлия Алексе­ева, которая представила участникам встречи результаты исследования, проведенного студентами медакадемии. 

В школу – без портфеля

Оказалось, что лишь 8 процентов заболеваний тем или иным образом связано с недостатками в работе врачей. 

Больше всего здоровье детей страдает от неправильного образа жизни (48–53 процента). Это вредные привычки, гиподинамия, нерациональное питание, курение и т.д. 

В 20 процентах случаев виноваты генетические факторы. Наследственных заболеваний становится все больше, плохие привычки родителей сказываются на детях. 

Данные исследования, связанные с экологией, вообще пора­зили участников круглого стола. Ученые и студенты в подробностях выяснили, каким образом здоровье детей зависит от места учебы и проживания. В школах, расположенных в промзонах, рядом с крупными предприятиями и на магистральных улицах, где транспортный поток 3 тысячи машин в час, показатели состояния школьников во много раз хуже, чем в тех, что находятся в спальных районах. 

Да и в целом причины хронических заболеваний, по словам Юлии Алексеевой, напрямую зависят от места проживания. В поселках и деревнях нет экологической проблемы, но есть другие издержки, связанные с образом жизни. В небольших населенных пунктах меньше возможности цивилизованно проводить свободное время, и люди развлекают себя сами. Известным способом. Поэтому и дети здесь гораздо раньше берут в руки пиво и сигареты. 

Список причин, не способствующих хорошему здоровью детей, можно продолжить, и сделать это в состоянии каждый родитель. Вот, к примеру, личное наблюдение. Портфель ученика 5–6-го класса весит 8 кг. Если добавить к этому «сменку» и физкультурную форму, то получается 10. С таким багажом ученики каждый день выходят из дома. Стоит ли после этого задаваться вопросом, откуда у детей берутся сколиоз и остеохондроз.

Только позитив

Проблему с тяжелыми портфелями, судя по всему, не решить до тех пор, пока главной принадлежностью школьника не станет электронная книга, которая сможет заменить сразу несколько учебников. Сейчас специалисты предлагают сосредоточиться на здоровом образе жизни.

Одна из моделей его формирования – кабинеты здоровья в школах. Они были разработаны именно в Тверской области, и об этом уже не раз писала наша газета.

Доцент ТГМА Лариса Пикалова рассказала о том, какими их видели разработчики в идеале. 

Главная идея кабинета здоровья в том, что его работа построена не на запрете, а на позитиве. Цель – не бороться с вредными привычками в открытую, а формировать у ребят определенные знания, приучить по-новому относиться к здоровью. 

Кабинет как бы поделен на пять зон: для учеников, учителей, родителей, есть информационная зона и закрытая зона, для тех, кто хочет самостоятельно решить свои проб­лемы и найти нужные сведения в Интернете или методических пособиях. 

Обучающие программы рассчитаны на разный возраст. В начальной школе в основном речь идет о гигиене. Средние классы знакомятся с тем, что такое здоровый образ жизни: учатся правильно отдыхать, питаться, заниматься спортом. В старшей школе все это по идее должно перерасти в привычку. Кроме того, в этом возрасте у школьников возникает много деликатных вопросов. 

Жизненное пространство ребят не ограничивается школой. Поэтому (опять же в идеале) кабинеты здоровья должны работать в тесном контакте со спортшколами, учреждениями допобразования, комплексными центрами, ЛПУ и, конечно же, родителями. 

О диетах и зубах

Первый и один из лучших в области кабинет здоровья работает в тверской школе №52. В качестве дополнительных ресурсов здесь есть два спортзала, два бассейна, стоматкабинет, зимний сад. Учитель биологии, тьютор кабинета здоровья Валентина Литвиненко вспоминает, что его девиз «Я здоров и потому успешен» выбрали сами дети, причем не случайно. Поспособствовали этому студенты-медики, которые смогли доказать взаимосвязь между этими двумя понятиями. 

В школе №52 журналистам «ТЖ» приходилось бывать не раз, и стоит отметить, что кабинет здоровья действительно создан здесь не для галочки. В то время как первоклассники на муляжах учатся правильно чистить зубы, старшеклассницам рассказывают о том, почему не стоит увлекаться диетами. На одном уроке физкультуры из положенных трех преподают тренеры спортшколы. Альтернатива для желающих – бассейн, танцы.

Для того чтобы оценить результаты своей работы, педагоги, по словам Валентины Ивановны, часто выходят с проверкой за ворота школы. Ведь именно там открывается правда. «Результат нас удивил, – говорит тьютор. – Наши дети не сидят на лавочках с пивом. Но теперь они все – у компьютера. Хорошо ли это? Тоже вопрос». Но есть такой неоспоримый факт: курящих школьников (а их всегда видят учителя) стало меньше.

Кабинет здоровья гимназии №1 из Бежецка – еще один пример успешной работы. Тьютор Елена Сидько рассказала о беседах, тренингах, которые проводят фельдшер гимназии, студенты медучилища. К старшеклассникам даже приглашают специалистов-косметологов. Презентации на разные темы организуются для родителей. И особое внимание в гимназии уделяется спорту. По мнению 
Елены Николаевны, интерес ко всему этому у ребят есть, но необходимо его поддержать. К примеру, у гимназии нет спортивной и игровой площадки для детей. Недостаточна методическая база. 

Оснащение кабинетов и информационные источники участники совещания вообще назвали в числе проблемных моментов. По программе для кабинета здоровья обязательны компьютер с Интернетом, ростомеры, справочники. Намного эффективнее работа при наличии дополнительных ресурсов: кабинетов психологии, стоматологии, бассейна, тренажерного зала. Но это в идеале. А в реальности лишь в 48 процентах наших школ кабинет здоровья имеет отдельное помещение. Понятно, что для остальных это лишь формальность. По мнению участников заседания, для более эффективной работы кабинетов необходимо рассмотреть еще два момента: оплачивать работу тьюторов, которые сейчас трудятся на энтузиазме, а также выделить время занятия в отдельный урок.

Профилактика для родителей

Еще один проект, который призван исправить ситуацию, – центры здоровья. По словам руководителя регионального центра Светланы Калугиной, в соответствии с федеральной программой «Здоровая Россия» эти учреждения начали открываться в стране с 1 декабря 2009 года. В Тверской области их пять – на базе областного кардиодиспансера, в Вышнем Волочке, Кашине, Конакове, Ржеве. Детских центров (они начали работать в этом гуду) – два: в тверской горбольнице №3 и в Нелидове. 

Справедливости ради стоит отметить, что знают о них еще немногие. Большая часть пациентов – дети до четырех лет. 14-летние подростки составляют лишь 14 процентов пациентов. Главные причины обращений – избыточный вес (по этому показателю мы обогнали другие регионы), повышенный уровень холестерина и глюкозы, бронхолегочные заболевания. В центрах есть возможность тестирования на содержание наркотиков. 

В основном родители приводят сюда детей, но часто направляют и ЛПУ. Сотрудники центра и сами выезжают в детские учреждения. За минувший год обследовали 1,5 тысячи. У 60 процентов из них выявлены факторы риска. Светлана Александровна отмечает, что в основном выезжают в детсады. Проникнуть в школы не так-то просто. Их руководители часто отказываются от медобследований, ссылаясь на интенсивность учебного процесса. 

В ближайших планах медиков – наладить взаимодействие с сельскими школами, начать занятия лечебной физкультурой. А главная задача – убедить родителей в необходимости самим вести здоровый образ жизни. Это и здоровая наследственность, и пример для детей. 


Проблемы с детским здоровьем вечны. Но многие из них решаемы.Участники заседания считают, что на этом этапе необходимо довести до конца эффективные проекты. Комиссия Общественной палаты приняла решение рекомендовать министерству образования области и управлению образования Твери разработать единый подход к организации работы кабинетов здоровья и отразить его в соответствующих документах, решить вопрос о материальном стимулировании тьюторов, улучшении материальной базы и методического обеспечения.

По мнению педагогов и медиков, необходимо также продолжить межведомственные научные исследования по профилактике воздействия внешней среды на здоровье учащихся. Это, в частности, касается создания медико-экологического атласа региона и системы профилактики йодного дефицита.
Автор: Юлия Крутова
60

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость