25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.11.2012

МИНИ-ФУТБОЛ

Фотограф: Юрий Сурин

Единство = бирлик

Самая короткая дорога к многонациональной дружбе – спорт

В спортзале Тверской государственной сельскохозяйственной академии в Сахарове прошел турнир по футболу, посвященный Дню народного единства. Название традиционных соревнований, организованных региональным исполнительным комитетом партии «Единая Россия» и Тверским отделением «Молодой Гвардии Единой России», было соответствующим – «Единство-2012». Соревнования собрали под одной крышей шесть команд, представляющих общественные организации, молодежь национально-культурных автономий и учебные заведения Тверской области. За «Тверь» играли ребята из азербайджанской культурной диаспоры, за «Армат» – армянской диаспоры, за «Юность» – активисты партийного проекта «Дворовый тренер». «Молодая Гвардия» выставила две команды. Конкуренцию вышеназванным участникам составили футболисты Тверской государственной медицинской академии.

Как рассказал один из организаторов турнира – Иван Тарковский, главная цель этих стартов – пропаганда здорового образа жизни, духа спортивной борьбы и национального единства народов, проживающих на территории Тверской области и России. 

– Тверь – многонациональный город, в нем бок о бок живут русские, армяне, таджики, азербайджанцы, люди других национальностей. Очень хочется, чтобы между представителями разных культур, религий не было никаких конфликтов, – говорит Иван Тарковский. 

Его поддерживает руководитель тверской азербайджанской молодежной организации «Бирлик» Мофил Алиев (дословно «бирлик» у большинства тюркских народов переводится как «единство»). 

– Мы очень часто выступаем на различных турнирах. На предложение сыграть в «Единстве-2012» наши ребята откликнулись с радостью, – рассказывает Мофил. – Спорт укрепляет связи не только внутри команды, он объединяет всех участников соревнований. 

По мнению Алиева, турнир по мини-футболу проводится не случайно. Все покоряются этой игре в одинаковой степени, на поле каждый играет по общим правилам. И на пути к победе на передний план выходят только спортивные навыки и умения. 

Зрителям, которых в спорт­зале Сахарова собралось немало, было на что посмотреть. За 30 минут каждого матча игроки успевали выложиться по полной программе. На площадке кипели страсти, футболисты демонстрировали чудеса скорости и меткости. Некоторые игроки успевали порадовать болельщиков красивыми финтами. Отдельно отметим вратарей, которым приходилось тяжелее всего – именно они отражали шквал атак. И большинство из голкиперов справлялись со своей задачей хорошо, правда, ни одному стражу ворот не удалось сохранить их нераспечатанными…

В общем, вряд ли можно придумать что-то более объединяющее, чем один из самых популярных видов спорта. Состязания прошли по такой схеме. Все команды были разделены на две подгруппы. В следующий этап выходили по два коллектива. Здесь по круговой системе определялись финалисты и те, кто претендовал на третье место. В результате восьмичасовых баталий был назван победитель. Обладателями кубка «Единство-2012» и наград высшей пробы стали игроки команды Тверской государственной медицинской академии. Серебро и бронзу завоевали соответственно 
команды Тверского отделения «Молодой Гвардии Единой России» и команда азербайджанской молодежи «Тверь». 

Помимо медалей, грамот и хорошего настроения каждый участник турнира увез домой осознание того, что в России вообще и в Твери в частности мирно живут представители многих народов. И если между кем-то возникает конфликт, то лучше его решить на спортивной площадке. 

 

Автор: Наталия Горская
39

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость