23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.11.2012

То, что доктор прописал

Фотограф: Ольга Моисеева

По мнению врачей, программу модернизации здравоохранения нужно продолжать

 Программа реализуется уже два года, но если в 2011-м она только набирала обороты, то в 2012-м развернулась во всю мощь. В регионе будет капитально отремонтировано 120 медицинских учреждений, приобретено более 4000 единиц оборудования, около 30 единиц современного транспорта. Наглядно убедиться в преобразованиях мы решили на примере Торжокской ЦРБ. 

Второе рождение 

Но, даже зная о том, что большая часть средств, выделенных по программе, осваивается сейчас, масштабы работ нас поразили, причем с самого порога. Еще в прошлом году по первому этажу больницы даже ходить было страшновато, не говоря уже о транспортировке больных, – прогнивший до самого бетона пол превратился, особенно для пожилых людей, в настоящую полосу препятствий. Сейчас – абсолютно ровная поверхность, покрытая плиткой. И если провести аналогию с известным выражением про театр и вешалку, то теперь Торжокская ЦРБ начинается правильно – пациенту хочется не убежать отсюда, а пройти дальше. Тем более что в отделениях модернизация еще заметнее.
 
Как известно, безусловный приоритет программы – это материнство и детство в целом и родовспоможение в частности. Акушерское отделение ЦРБ, возглавляемое Валерией Герасимовой, известно не только в Тверской области, но и за ее пределами. В 2010 году оно получило статус «Больница, доброжелательная к ребенку», который Всемирная организация здравоохранения и детский фонд ООН – ЮНИСЕФ присваивают медицинским учреждениям, работающим по европейским стандартам. В отделении уже давно организовано совместное пребывание матери и ребенка, оборудованы индивидуальные родовые залы, а также палата для новорожденных, где выхаживают младенцев, появившихся на свет раньше срока. Администрация больницы всегда старалась, чтобы в этой палате было все необходимое, в том числе кувезы – приспособления с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры: 2–3 градуса выше или ниже нормы – для малыша уже стресс. Теперь в рамках программы модернизации в акушерское отделение поступит дополнительное оборудование, которое поднимет качество услуг еще на более высокий уровень. Изменится и внешний облик отделения – сейчас здесь идет ремонт всех палат. Капитально ремонтируется и педиатрическое отделение. 

– Невозможно убедить людей в том, что их будут лечить современными методами, если в палатах облезают стены и падает штукатурка, – говорит главный врач Торжокской ЦРБ Игорь Выжимов, – какие бы прекрасные врачи здесь ни работали. Красивый, ухоженный вид больницы придаст пациентам уверенности, а это позитивно скажется на их выздоровлении. 

Помимо акушерского и педиатрического отделений в программу попали еще два подраз­деления Торжокской ЦРБ, от которых зависит здоровье матери и ребенка, – детская поликлиника и женская консультация. В поликлинике многое сделано еще до начала программы. За счет муниципальных и областных средств заменены полы, установлены пластиковые окна, проведено горячее водоснабжение. А программа модернизации помогла добавить последний штрих к достойному облику поликлиники – установить удобные современные двери. Решена и застарелая проблема женской консультации – там отремонтировали крышу. 
В целом на ремонт ЦРБ выделено 20 миллионов рублей, поэтому преображаются и другие отделения больницы. Продолжается ремонт кардиологии, где теперь будет отдельный блок интенсивной терапии с мониторами слежения, а также неврологии, куда уже поступила часть нового оборудования для диагностики и лечения различных заболеваний.
 
– Смотрю, как меняется больница, и радуюсь не только за себя, но и за всех своих земляков, – говорит пациент неврологического отделения пенсионер Александр Цветков. – Сейчас столько людей с инсультами, инфарктами и другими болезнями века! Теперь у них будет гораздо больше шансов выжить и успешно пройти реабилитацию. 

Помимо медтехники, поступающей в отделения, ЦРБ получила реанимобиль «пежо», который уже оказывает экстренную медицинскую помощь жителям города и района. 

Наряду с ремонтом каждого из названных отделений в больнице идет и ряд общих работ. Будет сделана вентиляция для педиатрии, кардиологии и неврологии. Появится и пожарная сигнализация – администрация ЦРБ успела провести аукцион на сэкономленные средства. 

– Жаль, в программу не попало приемное отделение – наша визитная карточка, – сожалеет Игорь Выжимов. – Но мы надеемся, что программа, пусть и не в таких масштабах, как сейчас, будет продолжена. Впервые за много лет районные учреждения здравоохранения реально ощутили, что они сделали большой шаг вперед, и хотелось бы идти дальше.
 

Стандартный подход 

Еще одно важное направление программы – переход на стандарты. Говоря всем понятными словами, это лечение пациента по четко заданной схеме и строго определенными препаратами. Хочу – сделаю рентген или анализ, а хочу – не сделаю – здесь такой подход полностью исключается. Таким образом, ЦРБ должна пролечить около 900 патологий – инфарктов, нефритов, пневмоний и т.д. За выполнение стандарта врачам и медсестрам идет доплата, поэтому они проявляют повышенную заинтересованность к пациентам – примерно так же в свое время сработал родовой сертификат. «Лишь бы это не было пилотом», – говорят врачи. Хотя правительство и обозначило переход на стандарты как общую стратегическую задачу российского здравоохранения, но нужно, чтобы ее решение, как и сейчас, сопровождалось финансовой поддержкой государства. 

Медицина без барьеров 

Серьезное внимание в программе уделяется и вопросу информатизации отрасли. Главная задача – убрать все барьеры, включая бумажную волокиту, между врачом и пациентом. Для этого в больнице будут внедряться современные технологии, включая электронный документооборот и электронные медицинские карты. Создается в ЦРБ и электронный паспорт учреждения с перечнем услуг и специалистов, которые их оказывают. Он будет размещен на федеральном сайте в открытом доступе. 

В идеале услуга записи на прием к врачу тоже должна уйти в Интернет. Хотя, как показывает практика других городов России, наши сограждане пока не совсем к этому готовы – некоторые записываются к врачу пять раз в неделю, а приходят один. Или вовсе не приходят. В итоге многие люди долгое время не могут попасть на прием. 

Кроме названных направлений приоритетами программы модернизации являются диспансеризация 14-­летних подростков – именно в этом возрасте закладывается репродуктивное здоровье человека, а также повышение доступности амбулаторной помощи. 

Конечная цель программы – исключить сферу здравоохранения из числа проблемных. Пациент должен получить новую медицину, где он сам сможет выбирать страховую медицинскую организацию и лечебное учреждение. Беспрепятственно попадать на прием к любому специалисту и быть уверенным в качестве врачебной помощи. Судя по тем изменениям, которые мы увидели в Торжокской ЦРБ, это не фантастика – все к тому идет.
Автор: Татьяна Смелкова
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость