24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.11.2012

Юбилейный ринг

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошел 25-й Всероссийский турнир класса «Б» по боксу памяти Афанасия Никитина

– Эти соревнования выросли из открытого первенства Заволжского района, – рассказывает Виталий Хурсевич, основатель турнира, тренер областной СДЮСШОР по боксу и кикбоксингу. – Постепенно к нам стало приезжать все больше участников не только из области, но и из других регионов. Так вместе с председателем Заволжского спорткомитета Сергеем Перевертайло мы и решили преобразовать наше первенство во всероссийский турнир и зарегистрировали его в национальной федерации бокса. Через несколько лет он получил официальный статус класса «Б», то есть победители выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта. А почему соревнования посвящены памяти купца Афанасия Никитина, а не боксера, так здесь все очень просто. Памятник автору «Хожения за три моря» является символом Заволжского района Твери, вот и стал он брендом турнира, который изначально проводился на территории Заволжья в спорткомплексе «Планета».

Юбилейный турнир Афанасия Никитина принимал гостей в ФОКе имени Султана Ахмерова в микрорайоне «Южный». На церемонии открытия с приветственным словом выступил Владислав Павлов, председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области, при поддержке которого в последние годы и проходят эти статусные соревнования. 

На ринг вышли 108 боксеров – юношей, юниоров и взрослых из городов Тверской и Московской областей. Как всегда, на кону вместе с золотыми медалями у юниоров и мужчин стояли нормативы кандидатов в мастера спорта. Об уровне конкуренции говорит тот факт, что среди хозяев и их соперников были призеры российских и участники международных соревнований. 

Например, с корабля на бал попал тверитянин Аркадий Заморский. Он только что стал в Ульяновске победителем турнира сильнейших боксеров нашей страны в возрасте до 16 лет в категории до 80 кг. В родных стенах воспитанник мастера спорта Александра Шапочкина также завоевал золотую медаль. «Для меня это стало очередной проверкой перед главным стартом года – Кубком России среди юниоров, который в декабре пройдет в Ульяновске», – признался после победы Аркадий. 

Бои шли три дня. Главный судья соревнований арбитр международной категории Евгений Редин не скрывал, что получает большое удовольствие от поединков. «Какие мальчишки закатывают поединки, просто мировой уровень!» – поделился он своими впечатлениями. 

Без всякого сомнения, самый красивый бой турнира состоялся в воскресенье, в день финалов. Среди юниоров в категории до 64 кг в соперничестве за золото на ринге лицом к лицу сошлись два талантливых тверских боксера – кандидат в мастера спорта, серебряный призер первенства России Ильяс Исаев и кандидат в мастера спорта, чемпион области Ярослав Сайфуллин. Все три раунда прошли в высоком темпе. Соперники обменивались ударами с разных дистанций. При этом оба били очень точно, что называется, прицельно и жестко. После двух раундов с большим отрывом в счете вел Ильяс, который действовал более разнообразно и чуть быстрее. Но в третьем раунде Исаев заставил поволноваться своих многочисленных поклонников. Ярослав, понимая, что терять ему уже нечего, пошел ва­банк и сумел зацепить Ильяса как минимум двумя сильными хуками. И все­таки концовка боя осталась за более титулованным боксером, а вместе с ней и итоговая победа. 

– Да, Ярослав оказался непростым соперником, – немного переведя дух после поединка, признался Ильяс.

– Для меня этот бой стал самым тяжелым из трех проведенных на турнире Афанасия Никитина. При этом еще чувствовалось и дополнительное психологическое давление. Сегодня меня пришли поддержать много родственников и знакомых, я не мог их подвести. Конечно, рад, что справился, провел поединок по своему плану и одержал победу. 

Через месяц Исаеву, как и Заморскому, предстоит выступить на Кубке России. Ставки в Ульяновске будут еще более высокими: первое и второе места – членство в национальной юниорской сборной. Судя по всему, тверские боксеры находятся сейчас в отличной форме и вполне готовы сразиться за российский подиум. 

Пожалуй, главной интригой 25-­го турнира Афанасия Никитина вновь стало соперничество в неофициальном командном зачете боксеров Тверской и Московской областей. На этот раз успех сопутствовал хозяевам ринга. Представители Верхневолжья завоевали чертову дюжину золотых медалей – на две награды высшей пробы больше, чем гости из Подмосковья.  


Автор: Андрей Борисов
29

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость