09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.11.2012

Чтобы не забыть

Фотограф: Александр Солодков

В Книгу Памяти должны быть вписаны имена шести тысяч погибших земляков

Создание координационного совета по подготовке Книги Памяти Тверской области было главной темой круглого стола, который прошел в редакции «Тверских ведомостей». Встреча состоялась по инициативе и при участии президента фонда «Жить и помнить» Леонида Мусина и ответственного секретаря Александра Терентьева. 

За минувшие шесть лет фонд провел большую работу по увековечению памяти павших героев. Были найдены семьи более 400 погибших в концлагерях воинов, родственникам которых были переданы документы с описанием военной судьбы, места гибели и захоронения. По запросам жителей Тверского и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья установлены места гибели и захоронения более 1150 участников Великой Отечественной войны. Внесено более 200 записей в электронную Книгу памяти Тверской области, 178 – исправлено. Около 400 представлений об увековечении памяти родных направлено в военкоматы. Оказана помощь семьям в посещении могил, выдаче документов детям погибших. 

И это только часть работы, выполняемой фондом бесплатно, за счет собственных средств. 

Но усилий этой и других общественных организаций, работающих в этом направлении, недостаточно. 

– Мы не можем даже точно сказать, сколько наших земляков не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны, – уверяет Александр Терентьев. – А ведь во все времена память павших с оружием в руках за Отечество считалась святой. Она сохранялась разными способами, в том числе внесением имен в Книги Памяти. 

Изданная в девяностые годы прошлого века Книга Памяти Тверской области, к сожалению, содержит немало погрешностей. Она составлялась без использования современных компьютерных технологий, без опыта такой масштабной работы, и считать ее полной нельзя. В частности, в списки занесены имена далеко не всех наших земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. А последний, 11-­й том книги вообще скорее похож на мартиролог, потому что внесенные туда сведения крайне скупы. 

Книгу нельзя считать достоверной и потому, что она содержит тысячи повторных записей. Один и тот же человек зарегистрирован несколько раз – если он родился в одном районе, призывался в другом, погиб в третьем, его имя фигурирует в разных списках, что не позволяет сосчитать реальное число погибших и пропавших без вести. В книгу внесены имена примерно 260 тысяч человек, но это число требует уточнения. 

По данным фонда, потери калининских партизан составили более пяти тысяч человек, в Книге Памяти нет и половины их имен.

Многие тысячи погибших в плену записаны как пропавшие без вести, не указана точная дата гибели большинства павших на поле боя, и вместо истинного места захоронения – только первичное. Известно, что в 50­-е годы прошлого века происходили массовые перезахоронения братских могил, в результате чего оказались потеряны сотни тысяч имен. Мы рискуем потерять их окончательно. 

Главная проблема в том, что увековечением памяти в области занимаются разные организации – военкоматы, поисковые отряды, советы ветеранов, отдельные историки­-энтузиасты. Но нет органа, который смог бы объединить все эти действия.

– Изучив персональные данные по шести воинским захоронениям Твери, мы выяснили, что в Мигалове лежат останки ныне никому не известного Героя Советского Союза капитана Марка Лукьяновича Сидоренко, – сообщил Александр Михайлович.– На общей плите написано только «Сидоренко М.Л.». И все. А ведь про этого человека можно много рассказать. У него было пять ранений, он сбил 11 фашистских самолетов. Надо полностью записать его имя, звание, увековечить героя. В ноябре прошлого года в братской могиле в Мигалове захоронили останки 30 человек, причем имена четверых были установлены. Но в какой организации можно найти их имена? Документы в военкоматы не поданы, таблички нет. Пройдет год­-два, и все забудут их имена. 

Как подчеркнул ответственный секретарь фонда, мы не знаем и количества воинских захоронений на территории нашей области. По данным военкомата, их 617, а по данным мониторинга, проведенного по заказу администрации области в 2009 году, их более 700. Пока не сформируется организация, которая будет нести ответственность за соблюдение на территории тверской земли федерального закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества, эта ситуация вряд ли изменится. И все же надежду дает тот факт, что на недавней встрече с представителями общественной организации «Жить и помнить» губернатор Тверской области Андрей Шевелев выразил готовность поддержать эту инициативу. 

Сейчас известны имена шести тысяч человек, которые необходимо занести на памятные обелиски и отразить в Книге Памяти Тверской области. Сотрудники фонда бьют тревогу, обращаются к органам власти с предложением создать постоянно действующую Книгу Памяти.  

Автор: Мария Спиридонова
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию