09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.11.2012

Поэт должен быть креативным

Фотограф: Александр Солодков

Тверской союз литераторов подвел итоги за двенадцать лет

В редакции «ТЖ» состоялась пресс-конференция, посвященная двенадцатилетию регионального отделения Российского союза профессиональных литераторов. На вопросы журналистов ответили председатель Тверского союза литераторов (ТСЛ) поэтесса Марина Батасова и член правления, писатель, историк литературы Александр Сорочан.

ТСЛ был создан в ноябре 2000 года, сейчас в его рядах двадцать один литератор. Среди них – поэт, доцент ТвГУ Ефим Беренштейн, прозаик, доктор филологических наук Сергей Денисенко (Санкт-Петербург), поэт, критик Владимир Коркунов, поэт, художник Илья Красильников, поэт, журналист Святослав Михня, поэт, прозаик, корреспондент ИТАР–ТАСС Александр Харченко, поэт, врач Максим Страхов и другие. Состав минимальный, говорит Марина Батасова. Председатель ТСЛ отмечает, что нет никакой необходимости увеличивать количество литераторов, входящих в организацию. Действительно, на поэтических вечерах, бывает, не встретишь поэтов – в зале собирается в основном интеллигенция, еще не утратившая интереса к литературе. По мнению Марины Батасовой, талант человека измеряется прежде всего тем, насколько он открыт для чужого творчества, и многие мероприятия, организуемые ТСЛ, как раз и подразумевают эту открытость. За прошедшие двенадцать лет союз участвовал в целом ряде громких литературных проектов, например, в Международном фестивале верлибра, Всероссийском поэтическом фестивале «АВАНТ». Летом нынешнего года к числу форумов, к которым ТСЛ имеет непосредственное отношение, добавился фестиваль «Из Калинина в Тверь».

– Это были знаковые, по нашему общему мнению, события для литературной жизни тверского края, поскольку мы познакомились с авторами совершенно разных творческих ориентаций, разных поколений, – рассказывает Александр Сорочан. – Скажем, в тверском этапе фестиваля «АВАНТ» принимали участие такие поэты, как Валерий Земских и Кирилл Корчагин, «Из Калинина в Тверь» собрал поэтов из числа не только членов нашего союза и гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, но и авторов, принадлежащих в разным творческим организациям, – Роман Гурский представлял литературное объединение «Иволга», а Евгений Карасев – Союз писателей России.

Причем каждый фестиваль становился площадкой для интенсивного творческого общения и, как следствие, значительно активизировал литературную жизнь края. «АВАНТ» получил, кстати, свое продолжение на встрече с московскими поэтами самого первого ряда Марией Галиной и Аркадием Штыппелем. По словам Марины Батасовой, союз будет и в дальнейшем приглашать в областной центр известных поэтов и писателей и таким образом работать над созданием в Твери оптимальной творческой обстановки.

Этому, безусловно, только поспособствует и реанимация литературной премии «Золотая тыква», которую ТСЛ вручал на протяжении семи лет.

– Мы планируем возродить эту единственную в регионе независимую литературную премию уже в следующем году, – отметила Марина Батасова. – В феврале состоится съезд нашего союза, на котором мы обсудим, в каком именно формате будет вручаться эта награда. Возможно, что мы изменим номинации, и к существовавшим до этого категориям – «Поэзия», «Проза» и «Критика» – добавится что-то еще. Также, вполне возможно, изменится и порядок представления книг на премию. В прежние годы члены экспертного совета сами отслеживали все новые издания, выходящие в регионе. В том случае, если мы возобновим вручение «Золотой тыквы», вероятно, авторы или творческие объединения получат возможность самим выдвигаться на ее соискание.

Премия «Золотая тыква» в свое время давала определенный толчок для литературной жизни, хотя, признался Александр Сорочан, решения экспертного совета часто вызывали полемику, но ведь это и есть собственно литературная жизнь. На вопрос журналистов о том, почему «Золотую тыкву» перестали присуждать, Марина Батасова ответила: 

 – В какой-то момент мне показалось, что мы исчерпали среду. Думаю, что за прошедшее время ситуация изменилась в лучшую сторону.

Говоря о создании оптимальной творческой среды, участники пресс-конференции отметили, что она формируется уже на уровне текста, неважно, какого – прозаического ли, поэтического или критического. С критиками, говорит Марина Батасова, в Твери дело обстоит еще хуже, чем с другими литературными жанрами, в регионе ощущается нехватка периодических литературных изданий. Ее внутри ТСЛ решают с помощью альманаха «Литера», который выходит один раз в год. Последний по времени номер его был посвящен теме «Прошлое как сюжет» – об этом писали и представители союза, и гости из других организаций. «Литератор должен жить, творить, издаваться», – справедливо заметила Марина Батасова. Другое дело, что собственно творчеством сейчас мало кто из авторов живет. Статус литератора в регионе таков, что он не предполагает исключительно заработков за книги – тот же популярный фантаст Ник Перумов живет не только литературным трудом, но еще и биохимией, которая и приносит ему постоянный доход. 

 – Поэт должен быть прежде всего креативным, а его статус зависит не от денег, от того, какие цели ставит перед собой тот или иной автор, который может писать талантливые стихи или прозу, не имея роскошных дворцов, – резюмировали участники пресс-конференции. – Самое главное, чтобы для творчества была соответствующая атмосфера, которую ТСЛ старается создавать для авторов все двенадцать лет своего существования. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений Петренко
71

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию