26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика14.11.2012

Выборы с позиции закона

Фотограф: Галина Смирнова

Избирком области отреагировал на жалобы и наметил новые планы работы

Подготовка и проведение недавних выборов в органы местного самоуправления стали проверкой реального веса политических сил, профессионализма членов избирательных комиссий.

На очередном заседании члены избиркома Тверской области рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с текущей деятельностью и проведением октябрьских выборных кампаний на территории региона.

В частности, было принято постановление о работе с обращениями, поступившими в ходе подготовки и проведения выборов 14 октября 2012 года. Всего за этот период в избирательные комиссии региона поступило 139 обращений, которые рассматривались как избирательными комиссиями, так и правоохранительными органами и судебными инстанциями. По каждому из обращений были вынесены мотивированные заключения, каждый из заявителей получил обоснованный письменный ответ.

Вот всего лишь несколько примеров. 23 обращения поступило в избирком Тверской области. 12 заявлений было подано от представителей ЛДПР с жалобой на отказ в регистрации. В 11 случаях избиркомом было принято решение о регистрации, одному заявителю отказано в связи с пропуском регистрационных сроков. Судами области было рассмотрено 16 избирательных споров. Например, Старицкий районный суд принял решение об отмене регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов сельского поселения. Основание серьезное – выявилась его судимость за тяжкое преступление.

Больше всего обращений – ровно 100 – поступило в избирательную комиссию города Твери, 70 – до дня голосования. 68 из них касалось порядка проведения предвыборной агитации. По результатам рассмотрения ряда жалоб и обращений были выявлены административные правонарушения, по которым составлены соответствующие протоколы. Виновные привлечены к административной ответственности – оштрафованы. Непосредственно в день голосования в избирком областного центра поступило 30 обращений. Одно из них по участку №1050 касалось нарушения порядка голосования, после рассмотрения результаты голосования на этом участке признаны недействительными.

Нужно сказать, что некоторые региональные СМИ оказались в центре споров. В областную избирательную комиссию поступили три обращения по вопросам проведения предвыборной агитации в трех периодических печатных изданиях Твери. После тщательного разбирательства заявителю было отказано в возбуждении производства дел об административных правонарушениях со стороны изданий и их главных редакторов.

В рамках обеспечения гарантий равенства политических партий, представленных в парламенте, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами члены избирательной комиссии Тверской области утвердили величину объема эфирного времени, полученного политическими партиями в октябре 2012 года, и приняли постановление о компенсации недостающего объема эфирного времени в ноябре тем политическим партиям, которые по закону имеют на это право. При этом телерадиокомпаниям рекомендовано самим следить за обеспечением равных информационных прав для представителей всего спектра политических сил.

Ряд вопросов, рассмотренных на заседании, посвящен модернизации избирательной системы. В соответствии с требованиями федерального законодательства избирательные участки и участковые избирательные комиссии на территории Верхневолжья теперь будут формироваться сроком на пять лет. В связи с этим избирательной комиссией региона разработан и утвержден план первоочередных мероприятий по формированию на территории области участковых избирательных комиссий на постоянной основе со сроком полномочий на 2013 – 2018 годы. Важный аспект – обучение членов участковых избирательных комиссий – также нашел свое отражение в документах, принятых на заседании. 

Автор: Галина Смирнова
12

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость