23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.11.2012

Старый новый детский сад

Фотограф: Ольга Моисеева

Звонкие голоса малышни всегда вселяют оптимизм. Особенно если слышатся они в небольшой деревне в десятках километров от ближайшего города

Даже хмурым осенним днем территория Станского детского сада, словно яркий солнечный луч, освещает небольшую деревню. Композиции из цветов, оживленные с помощью кисти и красок чугунные горшочки, оригинальные заборчики, пенечки и лавочки – в описании всего, чем украшена игровая площадка, так и напрашивается уменьшительно-ласкательная форма. Видимо, оттого, что сделано с любовью – руками воспитателей и родителей, очень старавшихся для своих детей. 

Зданию дошкольного учреждения в Стане без малого 40 лет. Его поэтапную реконструкцию руководство района начало три года назад. Сделать это в один сезон для муниципалитета с небольшим бюджетом весьма затруднительно. Но работа администрации Лихославльского района – пример того, как и при небольших доходах можно изыскать средства на обновление и переоснащение учреждений социальной сферы. 

Преобразования, произошедшие в детском саду за три последних года, можно заметить, даже несмотря на пока что неприглядный фасад (его ремонт запланирован на следующий год). В здании установлены стеклопакеты, отремонтированы кровля, потолок, заменены и утеплены полы. Отдельно стоит сказать о материально-техническом оснащении. Для детей закуплены новая мебель, игрушки, аудио- и видеоаппаратура. За три года на дошкольное учреждение в Стане районный бюджет израсходовал 1 млн. 127 тысяч рублей.

В детском саду всего две группы – старшая и младшая. Их посещают 34 ребенка из девяти близлежащих деревень, в том числе из соседнего Спировского района. Подвоз осуществляют школьные автобусы (их при местной школе два). Станской детский сад – спасение не только для работающих родителей из сельской местности. По словам заведующей Аллы Ивановой, сюда водят внуков бабушки и дедушки, чьи дети живут в Лихославле, но пока еще ожидают очереди на место в городских детсадах. Тем более что качество дошкольного образования здесь ничуть не хуже. Местные педагоги имеют солидный стаж и владеют современными методиками воспитания и обучения. А Людмила Виноградова признана лучшим воспитателем района. Кругозор малышей в детском саду развивают не простыми рассказами, а помогают детям самим делать выводы на основе собственных наблюдений. Этому способствуют специально оборудованные развивающие зоны. Есть даже уголок юного экспериментатора. Ставить различные опыты – любимое занятие воспитанников детсада. 

В следующем году восемь из них уже переступят порог школы. Алла Юрьевна со своими коллегами уверены, что детский сад не опустеет. Им волей-неволей приходится отслеживать показатели рождаемости. Только в одном Стане, по словам заведующей, подрастают 12 малышей. В соседних деревнях над улучшением демографии тоже работают. Ломать голову над тем, куда пристроить детей, не придется – и Станской детский сад, и местная средняя школа на хорошем счету не только в районе, но и в области. 

Местной школе, кстати, в этом году исполнилось 25 лет. В 90-х годах она была признана одной из самых красивых в России. Сейчас в ней учатся 77 детей. Вместе с аттестатом о среднем образовании юноши получают водительское удостоверение категорий B, C, D. Ездить далеко на стажировки молодым водителям не нужно. У школы есть и свой трактор, и большой участок земли. К новому учебному году, к примеру, здесь собрали урожай картофеля с 4 га. Морковь, капусту, свеклу школьники тоже выращивают сами. Поэтому и обеды для всех бесплатные. 

Гордость школы – отремонтированный в этом году спортивный зал. Теперь с большой охотой в нем занимаются физкультурой не только дети, но и взрослые. 

Комфортным стал не только сам зал, но и раздевалки с душевыми комнатами. 

Шведская стенка, канат, баскетбольные щиты, маты для акробатических упражнений – вот лишь часть нового спортивного инвентаря, которым районные власти обеспечили школу. 

Между детским садом и школой существует договор по обеспечению преемственности образования. Поэтому, приходя в первый класс, выпускники дошкольного учреждения попадают к уже знакомым учителям, и, чтобы адаптироваться к новой обстановке, им требуется уже не так много времени.  

Автор: Татьяна Данилова
10

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость