19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.11.2012

Будет земля – будут и дома

Компаниям-застройщикам, готовым возводить доступное жилье, выделят участки в безвозмездное срочное пользование

Квартиры в областном центре расхватываются как горячие пирожки. Не успели строители возвести и пару этажей, как жилье в строящемся доме уже раскуплено. Высокий спрос, не подкрепленный предложением, приводит к постоянному росту цен за квадратный метр. Среднестатистическая семья не в состоянии накопить необходимую для покупки сумму, а рассчитывать на получение бесплатного социального жилья могут лишь единицы. Но в ближайшие годы ситуация должна измениться. 

Владимир Путин поставил задачу: до 2020 года предоставить доступное и комфортное жилье 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия. Как один из шагов, сделанных в этом направлении, можно считать постановление Правительства РФ, в котором утвержден перечень отдельных категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса. Правительство также рекомендовало органам государственной власти субъектов РФ в трехмесячный срок принять законы, устанавливающие правила формирования списков граждан. 

В нашем регионе достаточно оперативно, уже в конце октября, Законодательным собранием был принят закон №95-ЗО «О формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке включения указанных граждан в эти списки».

Земля – строителям

Внимательный читатель заметит, что и в постановлении Правительства РФ, и в законе Тверской области упоминается о федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства. О существовании такой организации пока мало кто слышал, хотя действует она уже несколько лет. Лозунгом этой организации, пожалуй, можно считать слова премьер-министра Дмитрия Медведева: «Нужно сделать так, чтобы земли работали для жилищного строительства». Летом этого года фонд был наделен полномочиями на проведение аукционов по передаче своих земельных участков (из земель федеральной собственности). Решение о проведении торгов Фонд РЖС принимает на основании ходатайств субъектов Российской Федерации, составленных по предложениям органов местного самоуправления. Причем аукционы будут проводиться по «голландской системе». 

Напомним, что торги по «голландской системе» ведутся на понижение цены продажи 
1 квадратного метра жилья экономического класса. Стартовая цена аукциона определяется равной средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья, устанавливаемой Минрегионом ежеквартально для конкретного субъекта РФ. Победитель таких торгов получает земельный участок фонда в безвозмездное срочное пользование в обмен на обязательство построить жилье эконом-класса и продать его отдельным категориям граждан по зафиксированной на аукционе цене.

Квартиры – людям. По списку

Итак, категории граждан и основания их включения в списки определяются Правительством РФ. В свою очередь в законе Тверской области №95-ЗО прописаны Правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, построенного или строящегося на земельных участках Фонда РЖС, а также порядок включения граждан в списки. 

Чтобы попасть в их число, необходимо подать заявление в орган местного самоуправления муниципального образования Тверской области или по месту работы. Списки составляются с соблюдением следующей очередности. Первые ряды займут жильцы непригодных для проживания либо аварийных и подлежащих сносу или реконструкции помещений. Во вторую очередь в списки включат состоящих на учете в органе местного самоуправления как нуждающихся в жилье.

И, наконец, список пополнят родители, имеющие троих и более детей, зарегистрированные по месту жительства или имеющие основное место работы в муниципальном образовании Тверской области. Внеочередное право на включение в список имеют граждане, среднедушевой доход которых не превышает 3,5 прожиточного минимума на дату подачи заявления и относящиеся к выше перечисленным категориям. 

Те, кто был включен в списки, могут приобрести квартиры на этапе строительства либо купить готовое жилье после сдачи объекта. Таким образом, новый механизм продажи земельных участков направлен на стимулирование строительства доступного жилья для отдельных категорий граждан.  

Автор: Екатерина Владимирова

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию