30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.11.2012

Самое дорогое в производстве – его идея

Фотограф: Архив "ТЖ"

Как реанимировать рынок торфа? Предложения и реальные дела есть

 Когда выпустили на волю государевы законы о создании при вузах малых инновационных предприятий, мнения об их будущем полярно разделились. Одни с наивным восторгом полагали, что теперь рынок затрепещет от притока нового продукта, другие скептически оглядывались назад: посмотрим. Как же складывается ситуация на самом деле?

В Тверском государственном техническом университете создание малого инновационного предприятия «БиоГеоРесурс» считают достижением, тем более что шли к этому непросто. В стенах вуза годами нарабатывались уникальные технологии добычи и глубокой переработки торфа. В лабораториях получены такие же уникальные образцы новых продуктов на основе этих технологий. Есть патенты, бьют свежие идеи. Но раньше, когда дело доходило до реализации интеллектуального потенциала, до проверки его живучести на рынке, – все рушилось как карточный домик, сдуваемый финансовыми сквозняками.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, напомнили ученые сами себе. И…

– Мы сделали то, что смогли собственными силами, чтобы материализовать, перевести в инновационный продукт тот багаж, который собрали наши предшественники, наши учителя, и что удалось накопить нам самим, – рассказывал профессор Олег Мисников. – Под новое инвестиционное предприятие выделили лабораторию, изыскали возможность привлечь средства инвесторов на приобретение оборудования. Оно закуплено на сумму более 2,5 миллиона рублей и уже работает. «БиоГеоРесурс» сейчас выпускает небольшими партиями два вида продукции, а в планах на ближайшие месяцы – запустить еще как минимум три­четыре вида.
– Цель наша, – продолжал Олег Степанович, – не только в том, чтобы заработать (хотя для продвижения науки это очень важно), но увидеть и проанализировать, как рынок станет реагировать на продукцию на основе торфа. Причем на продукцию, которая имеет большую добавочную стоимость. А один из проектов – производство добавки для предотвращения слеживания материалов и гидрофобизации цемента – признан «Роснано» соответствующим мировому уровню, а точнее, не имеет в мире аналогов. Выпускают эту продукцию молодые специалисты, в том числе наши студенты (в штате компании работают пять сотрудников). Для них это во всех отношениях хороший стимул: есть возможность применить полученные в университете знания на практике, развить интерес к профессии, добавить к стипендии зарплату. А в целом это реальная перспектива закрепить квалифицированные кадры в торфяной промышленности. И все эти задачи в малом инновационном предприятии стыкуются.

Создание компании «БиоГеоРесурс» помечено в календаре июлем 2012 года, хотя готовились к этому событию весь предшествующий год. Поддержку оказал Тверской Старт­Ап Фонд, и немалую – в размере одного миллиона рублей. Возглавил малое предприятие кандидат технических наук, доцент кафедры «Геотехнология и торфяное производство» ТГТУ Александр Тимофеев. Это его мы видели на недавней встрече тверской делегации с Президентом России Владимиром Путиным. 

Но прежде посмотреть, как работает «БиоГеоРесурс», пришел в университет губернатор Андрей 
Шевелев. Почему выбор главы региона пал именно на это малое инновационное предприятие?

– Принципиально важно, – сказал тогда на встрече Андрей Шевелев, – чтобы предприниматели осваивали именно производственное направление. От этого зависят темпы развития экономики и укрепление ее инновационного сектора. Регион готов вкладывать до миллиона рублей в каждый инновационный проект почти на нулевой стадии его готовности. Так случилось и с «БиоГеоРесурсом». Это пример того, как реализуется бизнес­-идея. Идея – самое дорогое в производстве.

Общались тогда ученые с губернатором в достаточно тесном режиме, в результате чего генеральный директор малого инновационного предприятия Александр Тимофеев был приглашен на встречу с президентом страны. А сам Тимофеев вместе с коллегами по Инсторфу продвигают дальше идею развития торфяного дела, ибо ждут реакцию рынка. От нее зависит, что придется корректировать в деятельности «БиоГеоРесурса» и исследованиях ученых на базе Восточно-­Европейского института торфяного дела ТГТУ, что дорабатывать, чтобы быть полностью уверенными в успехе и привлекать инвесторов, выдавать новые технологии в реальное производство.

– Особое внимание в компании, – говорит Александр Тимофеев, – уделяется развитию и усовершенствованию выпускаемой продукции. В режиме обратной связи с потребителями мы оцениваем необходимость улучшения ее качества и проводим научно-исследовательские работы в соответствующих направлениях: решение этих задач требует научного подхода. Кроме того, работа на производстве и продвижение товара на рынке обеспечивают появление практических навыков у студентов, что в свою очередь позволяет получить кадры более высокой квалификации.

На высоком же уровне – на встрече с Президентом России разговор шел прежде всего о стратегической важности торфа, которая напрямую связана с энергетической и продовольственной безопасностью страны. Нет смысла скрывать, что сейчас торфяная промышленность находится в плачевном состоянии. Нарушена инфраструктура монотерриторий, которые как раз были сформированы как поселки торфопредприятий: промышленные мощности не задействованы, да и устарели, рабочие места ликвидированы. И таких поселков в России множество. Другая беда – пожары на торфяных болотах. Много чего они сгубили, особенно летом 2010 года. Но там, где на торфяниках работали люди, где сумели применить технологии пожаротушения, разработанные тверскими учеными, разрастание бедствия удалось предотвратить. В связи с этим тверскую делегацию очень интересовала перспектива развития различных форм государственной поддержки торфяного направления. 

Тверская область уже внесла свою лепту в разработку мер господдержки инновационных идей. Генеральный директор компании «БиоГеоРесурс» считает, что Президентская программа – это уникальный формат подготовки управленческих кадров для развития экономики региона и ее усиления за счет более активного внедрения инновационных проектов.
 
«В частности, – сказал Александр Тимофеев, – могу отметить программу «Менеджмент в сфере инноваций», которая значительно содействовала подготовке к построению бизнеса и созданию нашего предприятия».


P.S.Исходя из потребностей, имеющихся на территории Твери, компания «БиоГеоРесурс» приступила к изготовлению партии средства для борьбы со скольз­костью, которое называется «Растопит». Оно будет испытано в некоторых частях города с началом зимнего периода и появлением льда на тротуарах.

Автор: Маргарита Сивакова
73

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию