22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.11.2012

Шестнадцать минут тревоги

Фотограф: Александр Солодков

За такое время потушили пожар в суворовском училище

Не пугайтесь, он был учебным: так прошли очередные пожарно-тактические учения ГУ МЧС России по Тверской области. В них приняли участие курсанты и преподаватели Тверского суворовского военного училища Минобороны РФ. 

Цели учения – оценить подготовку регионального управления МЧС к ликвидации пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, отработать взаимодействие с руководством этих объектов и специальных служб, чья помощь может понадобиться в чрезвычайной ситуации, а заодно, конечно, и потренироваться. 

В 14.30 в ГПС ГУ МЧС России по Тверской области поступил звонок о возгорании в одном из учебных классов. Как рассказал Сергей Биберин, временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления, сценарий был такой: якобы из-за неисправной проводки произошло короткое замыкание. А в результате в классе на третьем этаже начался пожар. Огонь и дым отрезали от выхода людей, находившихся на верхних этажах. 

Через считанные секунды после звонка на крыльце пожарного выхода появляется строй суворовцев. Преподаватели проводят эвакуацию курсантов – в училище на данный момент находились 490 ребят. Для того чтобы вывести из здания их всех (ну или почти всех – шестеро мальчишек остались изображать пострадавших), понадобилось меньше минуты. Одного пострадавшего, оказавшегося «без сознания», преподаватель выносит на руках. Второго несут старшие курсанты. Ребята молодцы – не вываливаются на улицу толпой, толкая друг друга, а выбегают быстро, но организованно – никто никому не мешает.

В 14.32 подъехали две первые пожарные машины. Оценили ситуацию: из окна третьего этажа валит дым, здание обесточено, учащиеся эвакуированы, но в помещении могут оставаться еще люди. Один точно там находится: на четвертом этаже человек машет из окна яркой тряпкой, привлекая внимание пожарных. На территории училища есть пожарный колодец, он исправен. А если что – так и река Волга недалеко. Тут же приготовили гидрант, подняли лестницу…

14.34. Подъезжают еще две пожарные машины. Созданы два участка тушения. Всего в учениях участвуют шесть пожарных машин и четыре единицы спецтехники (подъемники и т.п.).

14.36. Подъехала «скорая помощь». Ее услуги вот-вот понадобятся – сотрудник управления только что поднялся по пожарной лестнице в класс, где произошло возгорание, и обнаружил там «пострадавшего». Сейчас он выведет его на свежий воздух. Мальчику, по сценарию, не сильно досталось – он в состоянии самостоятельно спуститься по лестнице с небольшой помощью пожарного. Что, собственно, и происходит, затем подростка сопровождают к «скорой». Туда же направляется и тот парнишка, который был «отрезан огнем» на четвертом этаже, – он тоже не сильно «пострадал», по другой пожарной лестнице спускается самостоятельно и с явным удовольствием.

14.37. Пожарные проверяют пятый этаж и в угловом кабинете обнаруживают двоих подростков – они оказались «заперты» там из-за сильного задымления коридоров. Довольных мальчишек эвакуируют через окно с помощью подъемника.

14.40. Третий этаж проверен, открытое горение ликвидировано. 

14.42. Проверен четвертый этаж. 

14.44. Проверен пятый этаж, пострадавших нет.

14.46. Пожарные докладывают об успешном выполнении задания.

Сергей Биберин оценивает результат учений на «хорошо». И тут же признает: говорить «отлично» он в принципе опасается, зачем зря искушать судьбу – в экстренной ситуации излишняя самоуверенность и самоуспокоенность ни к чему. Так что «хорошо» – высшая оценка. Также он отмечает прекрасную подготовку и слаженные действия воспитателей и курсантов суворовского училища: эвакуировать почти пятьсот подростков из спального корпуса и классов и не допустить паники – задача нелегкая, но с ней справились за считанные секунды. 

Как поясняет преподаватель ОБЖ Тверского суворовского училища Сергей Таможенков, подобные учения проводятся не в первый раз. К тому же училище – объект Министерства обороны, а также место, где постоянно находятся подростки. Потому коллектив воспитателей и преподавателей всегда готов к нестандартным ситуациям и знает, как обеспечить безопасность воспитанников. Да и сами курсанты – будущие офицеры, они должны уметь действовать в экстренной обстановке. Так что совместные с управлением МЧС подобные тактические учения оказались очень полезны обеим сторонам. 

Автор: Маргарита Васильева
29

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость