27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.11.2012

Их возможности безграничны

Фотограф: Ольга Моисеева

Стартовал областной фестиваль творчества детей «Добрый ангел надежды»

 Девочки с легкостью исполняют танец, попадая в каждый такт музыки, при этом они абсолютно не слышат мелодии; юноши восторженно читают стихи, не видя зрительских глаз, а юные мастерицы не без гордости рассказывают о тонкостях бисероплетения и о своих поделках, которые они чувствуют только руками и, по их собственному признанию, душой. 

Кто хоть один раз в жизни видел, насколько мужественны и несгибаемы эти молодые люди, вряд ли употребил бы термин «люди с ограниченными возможностями здоровья». По крайней мере, возможности духа у них воистину безграничны. 

Это в очередной раз подтвердили участники фестиваля «Добрый ангел надежды», который проходит при поддержке Правительства области. Творческое состязание этого года привлекло еще больше участников. Свое мастерство покажут более ста детей с ограниченными возможностями здоровья. Это юные музыканты, певцы и танцоры, коллективы из коррекционных школ, реабилитационных центров Твери, Вышнего Волочка, Бологого. 

Фестиваль «Добрый ангел на­дежды» – традиционное мероприятие в рамках федеральной целевой программы «Доступная среда». Однако в отличие от предыдущих лет организаторы учли не только вокально-танцевальные способности участников, но и их рукодельные навыки. В фойе развернулась выставка работ, выполненных в совершенно разной технике. 

Открывая фестиваль «Добрый ангел надежды», председатель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко сказала:

– Сегодняшний концерт – наглядная демонстрация творческого потенциала детей, их неуспокоенности и активной жизненной позиции. Отрадно видеть, что родители не смирились с недугом детей, вопреки ему, ребята живут полноценной жизнью. В этом у них впору поучиться здоровым согражданам. Верю, что фестиваль «Добрый ангел надежды» станет для всех настоящим праздником. Уверена, что за эти дни мы увидим немало интересных номеров. 

Предчувствия не обманули Елену Владимировну. Юные артисты проникновенно читали стихи, задорно пели песни, сами себе аккомпанировали, кружились в танце. 

Коллектив из Вышнего Волочка, исполнивший песню «Моя Россия», в буквальном смысле поразил и зал, и жюри. Движения тела и губ, полностью совпадающие с ритмом музыки и словами текста, одно­временно и удивляли, и восхищали зрителей.

Руководитель кружка жестовой песни, педагог Вышневолоцкой школы для глухих и слабослышащих Ирина Милюкова открыла нам сек­рет такого успеха, который оказался прост: нужно любить свое дело и по­стоянно работать. 

– Выполненные на профессиональном уровне номера жестовой пес­ни представляют собой необычные музыкально-пластические композиции, чего добиться непросто. А потому традиционно этим видом искусства занимаются слабослышащие люди, – рассказала Ирина Милюкова.– У нас же тотально глухие дети, то есть звук для них не играет никакой роли. Мелодию приходится показывать на пальцах, текст дети выучивают по моим губам. Работаем долго и много. Но мои подопечные терпеливо, с интересом репетируют. Вы не представляете, какие у них сияющие лица, когда наша идея воплощается на сцене, когда наши артисты видят реакцию зала. 

Незаурядные хореографические данные и удивительная пластика коллектива – словно компенсация за утраченную способность слышать. Подобную компенсацию судьба выдала многим детям, у которых отобрала здоровье. Самые активные, неунывающие и непоседливые в течение двух дней будут выходить на сцену областного Дворца культуры «Пролетарка», чтобы жюри под председательством заслуженной артистки РФ, художественного руководителя ансамбля «Колокола России» Галины Филимоновой оценило их по достоинству. Имена лучших станут известны уже завтра на гала-концерте областного фестиваля творчества детей «Добрый ангел надежды». На сцену впервые вместе с лауреатами выйдут и члены жюри.
Автор: Елена Тихонова
26

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию