26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 12.11.2012

Пилой – по истории

Фотограф: Конаковский экоклуб

Уникальный сосновый бор в Конакове в центре внимания всех экологов региона: под строительство вырубаются вековые деревья

 Проблема вырубки Конаковского бора была поднята на последнем заседании общественного совета при региональном министерстве лесного хозяйства, который возглавляет экс­-руководитель управления лесами Тверской области Евгений Ковалевский. 

Дело в том, что в начале октября местные жители увидели в бору, на территории, относящейся к гослесфонду, разметку и людей с пилами и топорами. Это вызвало серьезную обеспокоенность, и они обратились за поддержкой в общественный совет, на котором была создана рабочая группа для детального изучения вопроса. Кроме того, региональное министерство лесного хозяйства представило информацию по землям гослесфонда, а также выразило свою позицию. 

История вопроса 

Борьба местных жителей с вырубкой и застройкой Конаковского бора тянется не месяц и не год, а гораздо дольше. При этом, несмотря на все усилия общественников, коммерческая составляющая в этой борьбе пока выигрывала. 

Еще несколько лет назад во Всемирной паутине без особого труда можно было найти объявление о продаже земли под застройку в 130 км от МКАДа: участок крайний к лесу, по границе сосновый бор, рядом Волга, заповедная территория, и далее, собственно, шел рассказ об этом самом уникальном месте. Скажете, ну и что ж здесь такого удивительного, мол, подобные земельные участки распродаются по баснословным ценам во всех регионах нашей бескрайней Родины. Собственно, ничего, за исключением одного «но». Территория, о которой идет речь, – памятник природы регионального значения «Лесопарк Конаковский». И статус этот ей был присвоен не просто так. 

По оценкам специалистов, возраст некоторых деревьев в бору достигает четырехсот лет. Из материалов статьи краеведа Геннадия Лубова следует, что еще летом 1828 года на геометрическом специальном плане межевания земель уездный землемер на месте современного бора оставил надпись «строевой сосновый лесъ». Условными знаками он отметил, что лес этот спелый, то есть стоял он к моменту исполнения плана не менее века. Есть еще на этом плане приписка о том, что составлен он на основании межевых документов 1770 года. Иными словами, время возникновения бора отодвигается в исторические глубины еще лет на 150. А такие боры с петровских времен были на строгом государственном учете и могли использоваться только с позволения Корабельной коллегии – не напрасно же их называли «корабельными рощами».

Конечно, двести лет назад бор был намного больше прежнего. Но шли годы, территория застраивалась, лес редел. Двадцать лет назад решением облсовета народных депутатов в «Лесопарк Конаковский» вошла территория от устья реки Донховки до въезда в город. А это площадь 300 га. Однако с годами происходила корректировка генплана города. И когда разговор зашел о паспорте лесопарка, то в документ включили два квадрата – 94 и 97, площадью 253 га, остальная территория вошла в документацию по корректировке генплана города для застройки. Пятьдесят гектаров просто перестали быть сосновым лесом.

Позже, уже в 2009 году, сотрудниками кафедры экологии ТвГУ под руководством Александра Сорокина была проведена работа по созданию паспорта ООПТ – ПП «Лесопарк Конаковский». Он был утвержден департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. При этом лесопарку присвоили самую высокую категорию – памятник природы. Это означает, что в равной степени в нем ценны все компоненты: и рельеф, и флора, и фауна. К паспорту была приложена и схема границ. На этом этапе экологи вздохнули: теперь можно будет меньше беспокоиться о незыблемости его границ, будет проще выявлять и устранять нарушения. Но не тут­-то было.
 

В лес с топорами 

Сегодня современный сосновый лес разделен на две части. Та часть, которую исторически называют Конаковским бором, занимает около 130 га и находится между дорогой на паром, берегом Волги, берегом Донховки и ул. Первомайской. Здесь городские власти установили детские площадки, лавочки, проложили лыжную трассу, то есть создали все условия для культурного отдыха горожан и гостей Конакова. 
Вторая часть, южная, площадью 120 га, из­за своей дремучести не настолько популярна среди отдыхающих, но представляет большой интерес для экологов. Именно в этой части, которая, по мнению местных властей, не является ценной, рядом с 97-­м кварталом гослесфонда есть граничащий участок так называемых городских земель. А соответственно как ее использовать, решает местная власть. 

В 2010 году администрация Конаковского района приняла постановление о предоставлении земли под индивидуальное строительство. Были сформированы 23 участка, прошедшие кадастровую оценку, оформлены договоры аренды. ЖКХ города выдало разрешение на вырубку 120 сосен диаметром до 60 см и 25 кустарников для прокладывания дороги и коммуникаций. В феврале прошлого года, а именно тогда началась подготовка к строительству, в Конаково выезжали инспектора регионального департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, которые заняли твердую позицию: распоряжение земельными участками на территории памятника природы «Лесопарк Конаковский» администрацией Конаковского района осуществлялось с превышением должностных полномочий. Передача земельных участков в аренду возможна только при соблюдении режима использования особоохраняемой природной территории. Однако представители местных администраций стояли на своем: границы памятника природы не определены на местности, то есть не прошли межевание, а потому руководство района считает вправе распоряжаться землями поселения по своему усмотрению. В прошлом году решением суда паспорт был отменен и юридической силы не имеет. На сегодняшний день эта территория по улице Циолковского застраивается. 

Но поводом для обращения инициативной группы из Конакова послужил даже не факт уничтожения зеленых городских насаждений, а то, что, по мнению жителей, под индивидуальное жилищное строительство на территории бора были выделены еще участки – в квартале 97­го Вяземского участкового лесничества, то есть относящиеся к территории гослесфонда. В начале октября было вырублено 8 сосен. Возможно, их было бы и больше, но заботливые горожане, как говорится, вовремя сообщили куда следует.

Земля преткновения 

На сегодняшний день, как пояснил на заседании общественного совета заместитель министра Правительства Тверской области Валерий Барышков, по факту незаконных рубок составлены административные протоколы. Однако городская администрация своей вины не признает, так как считает эти участки землями населенных пунктов, а не гослесфонда. На них у местных чиновников даже есть кадастры. В то же самое время у регионального министерства лесного хозяйства также имеются документы, подтверждающие, что это территория лесного фонда. Окончательную точку в этом земельном споре поставил суд, о решении которого местная власть не знать не может. 

Собственно, по инициативе администрации Конакова полтора года длились судебные процессы за отчуждение части бора из собственности лесфонда, чтобы впоследствии придать ему статус городского леса. Однако и Тверской арбитражный суд, и суды высшей инстанции встали на сторону леса и отказали в иске городской администрации. 

– По сути, это судебное решение и является сегодня определяющим в споре документом. В соответствии с ним кадастровая палата еще в прошлом году должна была снять с учета эти участки, как земли населенных пунктов, – пояснил Валерий Барышков. – Однако решение до сих пор не исполнено, что, собственно, не дает права местной администрации распоряжаться землями. 

На резонный вопрос членов общественного совета, почему региональное министерство не может каким­-либо образом повлиять на работу кадастровой палаты или обратиться в суд за понуждением к исполнению обязанностей на основании судебного решения, Валерий Викторович пояснил:

– Министерство лесного хозяйства региона не может выступать истцом, собственник лесного фонда – Росимущество. В ближайшее время по просьбе этого ведомства пройдет совещание, где будет рассмотрен вопрос о выдаче доверенности министерству лесного хозяйства на представление интересов Росимущества в суде. 

Кроме того, Валерий Барышков намерен поднять этот вопрос на федеральном уровне. В частности, на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно­продовольственной политике и природопользованию, посвященном законодательному обеспечению основных направлений развития лесного хозяйства на базе инновационных научно­-технических достижений.

– Мне не совсем понятно, почему субъектам Федерации передали все полномочия, связанные с госконтролем, охраной, защитой, воспроизводством и предоставлением в пользование участков лесфонда. Однако вопросами кадастрового учета, принятия решений по образованию земельных участков и отстаивания в судах интересов страны занимается другое ведомство, – сказал Валерий Викторович, заверив, что в свою очередь министерство лесного хозяйства Тверской области обеспечит должную охрану в Конаковском бору на территории Вяземского участкового лесничества. 
Автор: Елена Тихонова
62

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость