21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 12.11.2012

Живу на работе

Фотограф: Александр Солодков

Почетный гражданин Рамешковского района участковый педиатр Александра Яковлева произносит эти слова без всякой жертвенной интонации, просто констатируя факт

 А по­-другому у нее не получается. Она – единственный педиатр на весь Рамешковский район. В нем сейчас две тысячи ребятишек. Конечно, не каждого ребенка с банальной простудой родители везут в ЦРБ, ведь есть еще фельдшеры и врачи общей практики. Но если заболевание серьезнее, встречи с Александрой Дмитриевной не миновать. 

В больнице она ведет стационар детского отделения, роддом и принимает детей в поликлинике. Драгоценный, более чем полувековой лечебный опыт позволяет ей не только быстро оценить состояние маленького пациента и поставить ему правильный диагноз, но и настроить на борьбу с болезнью взрослых, которые его окружают (как правило, маму). Я сама видела, как, окрыленные, они выходят из врачебного кабинета, где ведет прием Яковлева. Ведь самое страшное, когда заболевает малыш, это неопределенность. После встречи с Александрой Дмитриевной куда-­то исчезают волнение и страх, появляется настрой на выздоровление малыша с четкими, проработанными до мелочей рекомендациями, которые нужно обязательно выполнить. Авторитет детского доктора таков, что само общение с ним уже благотворно влияет на маму и ребенка.

Заметила, что Яковлева в чем­-то удивительно похожа на любимую артистку Нину Сазонову, которая, к сожалению, уже ушла от нас. Этот тип женщин, как известно, не принадлежит к красавицам, но в них столько обаяния, естественности и основательной надежности, что невольно хочется находиться в поле их внимания. Правда, у меня было совсем немного времени, чтобы Александра Дмитриевна рассказала о себе. Не покидало ощущение, что я краду у нее минуты, предназначенные малышне. Поэтому пришлось «хвостом» ходить за ней сначала по стационару, а потом сидеть на приеме в поликлинике. Что тоже было полезно.

Стационар детского отделения, где лежали 18 ребят, порадовал чистотой, уютом и простором. В нем не так давно был сделан ремонт. На стенах красочные картины из сказок. Есть игровая комната. А еще здесь чувствовалась теплая, почти домашняя обстановка, без излишних строгостей и казенного духа. Она успокаивает ребенка и настраивает на выздоровление.

Накануне ночью сюда привезли девятимесячного малыша с судорожным синдромом. У крох он может возникнуть даже при небольшом повышении температуры, интоксикации. Но бывает, что причина кроется в поражении центральной нервной системы. Ночного звонка у Яковлевой не раздалось только потому, что в ту ночь дежурил невропатолог и первые назначения сделал сам. Детский доктор подключилась уже утром. Состояние ребенка сразу улучшилось. И, конечно, Александре Дмитриевне помогло то, что она уже знала этого малыша, чем он болел в первые месяцы жизни, как ухаживала за ним семья. Кстати, к ней часто приводят детей родители, которые сами когда-­то были ее малолетними пациентами. Этот жизненный круг напоминает о возрасте, но в то же время ей очень дорог.

Десять шагов по снежным переметам

В сорок первом Саше было три года. Они жили в деревне Быково, от нее теперь ничего не осталось. Когда отец Дмитрий Иванович ушел на фронт, мать Анна Васильевна осталась с двумя детьми. Младшему исполнилось всего два месяца. В войну они не голодали, потому что выручало свое хозяйство. Правда, в сорок шестом были рады и гнилой картошке. Но то ощущение беды запомнилось навсегда: как летали над головой чужие самолеты и далекие всполохи огня красили небо за околицей.

Глава семьи вернулся домой весь израненный и после войны работал председателем колхоза. Мама доила на ферме коров. Саша со стайкой деревенских ребятишек бегала в школу за три километра. В зависимости от сезона на этом пути их ждали разные препятствия. Весной – полноводные ручьи, которые приходилось преодолевать босиком вброд, неся валенки высоко над головой. Зимой – снежные переметы. Торили в них путь по очереди: десять шагов – один, потом – другой. Остальные ступали след в след. Почему­то эта картинка вспоминалась ей потом чаще всего.

– Я росла крепкой спортивной девчонкой, – рассказывает Александра Дмитриевна. – В детстве мне была дана основа, на которой потом строился характер. 

После окончания школы в Рамешках моя героиня поступила учиться в Бежецкое медицинское училище. По призванию? Это слишком громкое слово. Но, учась на фельдшера, она уже знала, что краснеть за себя ей не придется. Совсем скоро ее жизнь круто изменилась. В своем сухопутном поселке она встретит парня, влюбленного в море. После окончания Астраханской мореходки он увезет новоиспеченного фельдшера не куда­-нибудь, а во Владивосток. И там она успешно поработает на благо приморской медицины, окончив в 1972 году Владивостокский медицинский институт. К тому времени в семье уже подрастали двойняшки.

Беда пришла неожиданно: от инфаркта в пятьдесят лет скончался муж. Немного оправившись от этой потери, Александра Дмитриевна поняла, что хочет вернуться на родную землю. Это и случилось в 1986 году. С тех пор она с рамешковской ребятней уже не расставалась.

Часы с мордашкой Винни-Пуха

После стационара маршрут у Яковлевой один – в поликлинику, где у кабинета ее уже ждут взрослые и малые. Народу много, но каждый знает, что примут всех. К тому же очередь движется достаточно быстро. Медсестра Галина Березкина во всем помогает педиатру, смотреть на их слаженную работу одно удовольствие. Но пишет врач все равно много. 

Я сижу на стуле в углу кабинета, старясь быть незаметной. Напротив меня висят забавные часы, которые держит Винни­Пух. В этом кабинете есть еще несколько игрушек, призванных отвлечь малышей от неприятных моментов (особенно они не любят, когда им смотрят горло). Для самых крикливых у доктора есть свои часики с брелоком. Помашет ими, как гипнотизер, перед носом ребенка, тот и успокаивается. Экономит время на приеме контактный градусник – измерение температуры занимает всего одну секунду. Но это известные детали.

Я же смотрю на руки Александры Дмитриевны, как ловко и бережно она управляется с ребенком любого возраста. Движения у нее настолько выверены, что нет ни одного лишнего или неловкого. Заправит ему рубашку в штаны и огладит тельце, просто так, потому что ей это приятно. А как она смотрит на малыша! Это надо видеть. Дети прекрасно чувствуют тепло и спокойствие ее глаз. И ведь почти каждого знает по имени, сколько у него братьев и сестер, чем они болели, в каких условиях живут. 

С мамами у нее свой разговор, потому что мамы бывают разные. В тот день, когда я была у Яковлевой, в основном приводили детей с простудой и нередко уже ярко выраженной. Главное родительское упущение – позднее обращение к врачу. Вот об этом она не устает им повторять. И вообще, ясно же как Божий день: чем лучше за ребенком смотрят, тем меньше он болеет.

Общаясь  с детским доктором, каждая мама проходит науку, как сделать медовую лепешку, разложить чеснок на подушке, потому что эти дедовские способы и сегодня неплохое подспорье в лечении ОРЗ. Александра Дмитриевна не сторонница назначения сильнодействующих лекарств, когда можно обойтись более щадящими методами. А те препараты, что есть у нее в арсенале, проверены и испытаны, с минимумом побочных эффектов.

Но бывает и так, что проблема лежит в психологической плоскости и требует особого подхода. Вот пришла на прием мама с сыном и жалуется, что после каждого завтрака в дет­ском саду у него открывается рвота. А дома он ест нормально. Посмотрев мальчика, Александра Дмитриевна пришла к выводу, что таким способом ребенок выражает свой протест: ему просто не хочется ходить в детский сад. С ним надо разговаривать, рассказывать о новом коллективе. Пробуждать интерес к садику. И тогда все будет нормально. 

Но вот доктору осталось принять последнего пациента. Ксения Романовская пришла на прием с дочерью Ариной. Как быстро летит время! Когда­-то мама водила маленькую Ксюшу к Яковлевой. А теперь в таком же возрасте ее дочь. 

– Пока Александра Дмитриевна на своем посту, нам всем спокойно, – говорит мама Арины. – Это удивительный врач, влюбленный в свое дело. А уж про громадный опыт и говорить не надо. Нам все завидуют. Мы ей желаем только здоровья на многие, многие годы. 

Кто придет после меня?

Для Яковлевой этот вопрос не риторический. Многие ее сверстники уже простились с работой и больше заняты домашними заботами. Многие, но не все. Уникальность таких профессионалов состоит в том, что, пока они абсолютно востребованы, годы над ними не властны. Хотя, конечно, до определенной черты. Когда­-нибудь это все равно произойдет. 

Но как бы ей хотелось, чтобы именно сегодня рядом с ней был молодой педиатр, которому она постепенно смогла бы передать свой действительно бесценный опыт. Ведь далеко не обо всем пишут учебники и не всему учат в академии. Есть тонкости профессии, которые можно познать только на собственной практике или получить эти знания из рук в руки от своего учителя. Сама она благодарна замечательным педиатрам области – Семену Кушниру, Эдуарду Акопову, а еще Лидии Самошкиной за то, что они делились и делятся с районными врачами не только опытом, но и щедростью своего сердца.

И вот такого человека, кому Яковлева смогла бы передать свои знания, рядом с ней пока нет. Кадровый голод в районных больницах – это суровая действительность. Скажем, в Рамешковской ЦРБ прекрасно оборудована операционная, но нет анестезиолога. По этой причине большинство операций делают в Твери. И это не единственный факт. В такой обстановке главный врач Алексей Петров вынужден пылинки сдувать со своих профессио­налов. А к Яковлевой у него особое отношение: по самому важному показателю в здравоохранении – младенческой смертности – их район благополучнее многих в области. Эта женщина надежно держит «детство» в своих руках. 

Сколько раз приходилось слышать от врачей: «Не люблю, когда меня беспокоят на улице». Александру Дмитриевну народ беспокоит. И она воспринимает это нормально, потому что, если человек подошел спросить что­-то о своем ребенке, неважно где, в магазине или на улице, – это святое. Да и как можно отказать, если мама приехала из глубинки и дома у нее трое детей? А недавно к ней обратилась женщина из соседнего района с просьбой посмотреть ее ребенка. «Так у вас же есть специалист?» – удивилась Яковлева. И услышала: «Есть, но о вас уж больно хорошо говорят!»

– А вы еще напишите, как наша Александра Дмитриевна задушевно поет, – попросили меня коллеги из детского отделения, – мы все праздники справляем вместе.

Что ж, и это прекрасный штрих к ее портрету, как и то, что на своем огороде она получает отменные урожаи овощей и картофеля. Пусть дети и внуки уже давно выросли, моя героиня считает, что земля должна работать. Когда она простаивает, это всегда тревожно.

После обеда я прощаюсь с детским доктором. Яковлева снова спешит в стационар. Там надо посмотреть ребят и заполнить истории болезней. Все это продлится у нее до вечера. Зато после работы в любую погоду ее ждет рамешковский парк, с которым связано столько воспоминаний юности. Но прогулка у нее своеобразная: бодрая спортивная ходьба по отмеренному маршруту в семь километров. Только так она набирает силы для завтрашнего дня.

До сих пор нахожусь под впечатлением от встречи с этой женщиной. Она достойна самых высоких наград, но никогда даже не думает о них. Просто живет на своей работе и лечит детей. А у меня перед глазами картинка из поликлиники. Мама привела пятилетнего сына с больным горлом.

Александра Дмитриевна обхватила его голову своими крепкими руками и нарочито строго спросила: 

– Ну, Петя, признавайся, где простудился?

– Сосульку ел, – прошептал карапуз.

– И где ты ее только нашел?! Снега­-то было всего ничего. 

Смотрю, замер в ее руках, не хочет освобождаться. Ведь в детстве мы так чувствуем, когда нас любят и желают нам добра…
Автор: Татьяна Маркова
115

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость