27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.11.2012

Хорошие новости для хороших людей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Фестиваль телерадиокомпаний, проходящий на территории Тверской области уже 15 лет, получит новый статус

С победителями творческого конкурса «Территория хороших новостей», проходившего в минувшем августе, 7 ноября встретился полпред президента в ЦФО Александр Беглов. Участниками беседы стали представители телекомпаний Калужской, Костромской, Рязанской, Тамбовской областей. Верхневолжье представляли ТРК «Тверской проспект», «Тверь сегодня», ТРК «Апрель», Бежецкое независимое телевидение, бологовский «Спектр», «Оленинское муниципальное телевидение», радиоканал «Диапазоны Западной Двины», ТРК «Ржев», телецентр «Беркут», ГТРК «Вышний Волочек», ТК «Фирово», ТРК «Нелидово», телекомпания «Конаковская волна», телеканал «Озерный Ин-Ком сеть», ООО «Нелидовское ТВ». Делегацию сопровождали главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий и начальник управления информационной политики аппарата Правительства Тверской области Людмила Ромицына. 

Инициатива встречи принадлежит самому Александру Беглову, которую он озвучил еще в августе во время видеомоста, состоявшегося в рамках открытия ХV фестиваля «Территория хороших новостей». 

Напомним, это мероприятие объединяет талантливых молодых журналистов из разных районов Верхневолжья и других областей Центральной России. Ежегодно в течение нескольких дней Кашинский район становится площадкой для творческих изысканий, мастер-классов, дискуссий и, конечно, профессиональных конкурсов. Общаясь в таком формате со своими коллегами, а также с мэтрами профессии, журналисты получают возможность повышения уровня мастерства, стимул к новым проектам и начинаниям. В этом году фестиваль собрал уже 35 телерадиокомпаний, причем из регионов не только ЦФО, но и других округов. Мастера телевизионного и радийного дела боролись за призы в нескольких номинациях: «Лучшие радионовости», «Стиль канала», «Лучший оператор», «Лучший репортер», «Программа «Новости». Среди них и специальная, на приз губернатора Андрея Шевелева, которая была посвящена истории страны и малой родины. 

Полпред назвал фестиваль «удивительно хорошей идеей» и в подтверждение своих слов пообщался с победителями конкурса в неофициальной обстановке – без галстуков и за чашкой чая. Первым делом он поблагодарил руководство Тверской области за создание подобного фестиваля и обещал всяческую поддержку со своей стороны в будущем.

– Мне всегда интересно встречаться с журналистами, а с теми, кто освещает положительные новости, встречаться приятнее вдвойне, – признался Александр Беглов и объяснил почему: – В жизни позитивных и негативных событий происходит поровну. Но на экране мы наблюдаем почему-то больше негатива. Почему? Да потому, что хорошие новости делать гораздо сложнее, над ними нужно больше трудиться, как и над добрыми делами. 

Полномочный представитель президента в ЦФО принял в подарок со стороны организаторов фестиваля фирменную экипировку и в знак своего расположения к журналистам региональных СМИ тут же облачился в куртку с эмблемой форума. 

Во время двухчасовой беседы были подняты темы религии и веры, чистоты русского языка, семейных ценностей. Говорили и o работе общественных приемных полпредов в регионах России. Самым важным в обсуждении стал вопрос морали и нравственности.

– Одна из тем, которая сегодня волнует все общество, – это нравственность. А кого она перестает трогать…Что ж, значит, тот уже отволновался – так эмоционально прокомментировал свое отношение к данной проблеме Александр Дмитриевич.

Сегодня в ЦФО около 40 миллионов жителей. Все они абсолютно разные, но у каждого, по мнению полпреда, непременно есть свой «красный флажок», через который он не имеет права перешагивать.

– Слово «цензура» мне не нравится, – подчеркнул Александр Беглов. – Но фильтры обязательно должны быть внутри нас. Это касается, естественно, и журналистского труда. 

О вопросах самоцензуры в этот вечер говорили и сами журналисты. Участники встречи сошлись во мнении, что никакой закон никогда не решит проблемы нравственности, если ее нет внутри человека. И первые требования должны быть к самому себе, как и какими способами ты борешься за высокие рейтинги своего канала. А это честь и достоинство человека, журналиста, ответственность каждого гражданина.

Один из журналистов признался, что желание искать темы для добрых репортажей некоторые встречают с недоумением. Зрители ассоциируют новости большей частью с криминалом и сюжетами об актуальных проблемах. Замалчивать эти факты, конечно, нельзя, считает полпред, но любой человек все-таки тянется к светлому. Поэтому нужно только уметь донести это хорошее и светлое до аудитории. 

– А какая у вас сегодня самая хорошая новость? – спросили журналисты.

– Сегодня я встретился с хорошими людьми, – ответил Беглов.

Подытожив встречу на такой позитивной ноте, полномочный представитель Президента РФ пообещал, что в следующем году фестиваль «Территория хороших новостей» пройдет под эгидой ЦФО и обязательно с его участием. Кроме того, для журналистов, приехавших на встречу, Александр Беглов организовал посещение приемной Президента РФ, что для «пишущей братии» стало настоящим событием. 

Автор: Анна Устинова
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию