19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 09.11.2012

Надежный тыл полиции

Фотограф: Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Будни внутренней службы

За бумагами – люди

Отдел делопроизводства и режима УМВД по Тверской области (проще говоря, канцелярия) – служба серьезная. Ей даже сам руководитель областного управления в какой-­то мере подчиняется.

– Одна из функций нашей службы – организация деятельности начальника УМВД по Тверской области. Мы составляем план работы на определенный срок, организовываем личный прием граждан, – рассказывает подполковник внутренней службы Екатерина Саяпина, руководитель этого отдела. – Другое поле деятельности – работа с документами. Через наш отдел проходят заявления жителей области, полученные по почте и Интернету. Да, теперь заявление в полицию можно направить, не выходя из дома. Наш электронный адрес – sekretar­uvd@mail.ru. Каждый день приходит по десять­-пятнадцать писем. Также через наши руки идут документы, поступающие из министерства и других ведомств. В день мы обрабатываем до шестидесяти документов – все это регистрируется, копируется, пересылается, раздается сотрудникам и распределяется по подразделениям. При этом мы обязаны следить за тем, чтобы сведения, составляющие государственную или служебную тайну, не были разглашены. Проще говоря, чтобы такие документы не лежали просто так на столах и вообще попадали лишь тому, кому они предназначены. А если говорить официальным языком, наш отдел занимается документационным обеспечением деятельности УМВД и контролем за соблюдением режима секретности.

Сейчас у отдела задач прибавилось. В областном управлении скоро откроется общественная приемная, и ее работу также организуют сотрудники названного подразделения. Положение о ее деятельности уже подписано, и составлено оно с учетом удобства граждан. Дважды в неделю прием будет вестись в рабочие дни (до семи вечера), а также по субботам. Люди смогут обращаться сюда с различными жалобами и за общей консультацией. Сотрудники отдела делопроизводства изучат жалобы и пригласят для беседы именно того работника, который нужен. Например, если гражданин обратился с вопросом по конкретному уголовному делу, ему организуют встречу со следователем, который это дело ведет, или с его непосредственным руководством.

Всю перечисленную работу выполняют десять сотрудниц: именно таков штат отдела делопроизводства и режима. Все как на подбор – внимательные, собранные, тактичные и понимающие людей с полуслова. Последнее очень важно: ведь это только на первый взгляд кажется, что «канцелярия» работает с бумагами. За каждой такой бумагой – человек, с его бедой и надеждой на защиту.

Тут все начинается

Полковник внутренней службы Наталья Ноник – один из заместителей начальника Управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области. Она курирует работу по пяти направлениям – воспитательную, психологическую, социальную, культурно-­просветительскую, а также укрепление служебной дисциплины и законности. Как рассказывает Наталья, сегодня одна из главных задач – борьба с правонарушениями и коррупцией среди сотрудников. А значит, нельзя допустить, чтобы в органы попадали люди случайные или преследующие корыстные интересы. Сегодня каждого кандидата ждут серьезные испытания: кроме военно-­врачебной комиссии он обязан пройти полиграф и вегетососудистый резонанс­ный тест – ВРТ. Он с вероятностью в 98 процентов выявляет, употреблял ли человек наркотические вещества. 

На столе у Натальи Ноник документы, которые предоставляют желающие служить в полиции. 
– Этого товарища мы точно не примем, – говорит она, откладывая одну из папок. – Он рассказал психологу, как агрессивно вел себя в конфликтах во время службы в армии, и был уверен, что это характеризует его с положительной стороны, дескать, полицейский должен внушать страх. И этот нам тоже не нужен: ВРТ показал, что он употреблял наркотики в течение последних пяти лет. Этот тоже не проходит: в качестве мотивации кандидат написал в анкете, что его привлекает «власть над людьми». Сейчас отбор стал особенно строгим, отсев – до 70 процентов. Мы действительно ищем лучших – трезвых, честных, принципиальных, готовых идти на риск ради ближнего.

Еще одна не менее важная задача этого подразделения – психологическое обеспечение деятельности сотрудников ОВД. Психологи сопровождают все этапы прохождения службы – от приема до выхода на пенсию, изучают индивидуально-­личностные, интеллектуальные характеристики кандидатов и сотрудников, ежеквартально проводят мониторинг социально-­психологического климата в коллективе. Кстати, по числу квалифицированных психологов­-полиграфологов УМВД по Тверской области – лидер в России.

Социальная работа – это постоянная поддержка семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга или ставших инвалидами. Так, в прошлом году за счет средств Национального благотворительного фонда приобретены три квартиры для семей погибших сотрудников. Регулярно этим семьям оказывается посильная материальная помощь. Кроме того, за последние два года 38 человек поправили свое здоровье в России и за рубежом. 

Стоит остановиться и на эстетическом воспитании личного состава. Это конкурсы, концерты и прочие мероприятия, в которых могут принять участие полицейские и их близкие. Уже семь лет сотрудницы полиции состязаются в конкурсе «Мисс УВД» (ныне – «Мисс УМВД»). А в этом году выбирали еще и «суперполицейского». Кто-­то демонстрирует свои таланты в литературных и фотоконкурсах, а кто­-то – в конкурсах патриотической песни, проводимых МВД России. Причем блеснуть своими талантами могут не только сами полицейские, но и их дети. Для них тоже устраивают различные мероприятия – например, недавно состоялся конкурс рисунков.

Всего в этом подразделении работает около 40 человек – психологи и юристы. Коллектив довольно большой, но очень дружный и слаженный, текучки нет. Это заслуга руководителя подразделения, полковника внутренней службы Анатолия Тесленко – так говорят его подчиненные. Он 30 лет отработал в кадрах, ему ли не знать людей. И сотрудников он подбирает по такому принципу: кадровик должен быть образцом профессионала. Ведь, устраиваясь на работу, человек сначала идет в отдел кадров. И сразу же должен увидеть образцового сотрудника – это пример, на который следует ориентироваться.

Штаб – слово военное

Так говорит полковник внутренней службы Николай Наумов, начальник штаба. Но уточняет: если в армии это единый орган управления, то в полиции – служба, которая помогает руководителям подразделений решать стратегические задачи.

Сюда стекается вся информация о криминальной обстановке в области. Сотрудники штаба ее анализируют и решают, как реагировать на ту или иную ситуацию. Разумеется, не единолично: штаб работает в прочной связке с отраслевыми службами (ОБЭП, уголовный розыск и так далее). 

Проведенный анализ ложится в основу проекта, который передается начальнику областного УМВД. Ну а когда он изучит и подпишет предложенный документ, это постановление доводится до служб, которые непосредственно будут действовать. 

На этом работа штаба не заканчивается – его сотрудникам еще предстоит контролировать, как будут выполняться все задания. Кроме того, штаб отвечает за учетно­-регистрационную дисциплину. Проще говоря, следит, чтобы сообщения о преступ­лениях, поступившие в дежурную часть, не укрывались от учета. В прошлом году по области было выявлено 12 попыток «замолчать» тревожные сигналы граждан. Это меньше, чем в среднем по России, но с этим все равно нельзя мириться.

Сотрудники штаба должны быть готовы в любой момент предоставить максимально точные данные о ситуации в регионе. Они должны быть в курсе самых последних изменений в законодательстве, ориентироваться в постоянно меняющемся правовом поле. И знать обстановку в любой точке области. Причем не только по бумажкам – лучше, как говорится, один раз увидеть. Так что выезды в командировки для «штабистов» – обычное дело. И эта служба, хоть и кажется на первый взгляд спокойной, «кабинетной», на самом деле очень динамичная.

Братья по оружию

Было бы несправедливым не упомянуть о коллегах. Ведь пресс-­служба – это тоже журналисты. Или полицейские? Во всяком случае, им знакомы обе эти профессии. О специфике работы подразделения рассказывает Наталья Баранова, руководитель пресс-­центра УМВД по Тверской области.

– Утро наших сотрудников начинается с просмотра сводки происшествий, предоставленной дежурной частью, – поясняет Наталья. – Это 60–70 листов. Затем – отбор информации. Безусловно, полиция строит свою работу на принципах открытости. Нет более и менее важных преступлений, каждое происшествие – это чья­-то боль. Но есть и такое понятие, как информационный повод. Длинный список одинаковых краж вряд ли заинтересует читателей. Отсортировав информацию, мы размещаем ее на сайте УМВД по Тверской области.

Организация работы этого сайта – тоже задача пресс-­службы. Если набрать в поисковике «УМВД по Тверской области», первым делом откроется страница новостей. Но это еще не все. Под рубрикой «Для граждан» находится вся справочная информация: адреса (обычной почты и электронной) и телефоны всех подразделений полиции, графики приема руководителей различных служб и т.п. Также на полицейском сайте размещена информация по государственным услугам (например, можно узнать, какие документы необходимы для получения загранпаспорта и как оплатить штраф), образцы анкет и заявлений. Постоянно поддерживается прямая связь с гражданами – желающие могут задать на этом сайте интересующие их вопросы и получить ответы. А под рубрикой «Правовой ликбез» публикуются тексты принимаемых законов, поправок к ним, Постановления Правительства РФ и местные нормативные акты.

Но пресс­-служба выступает связующим звеном не только между полицией, журналистами и читателями. Есть еще и обратная связь.

– Задача нашей службы – мониторинг СМИ и Интернета, – говорит Наталья Баранова. – Порой статья в газете или сюжет по телевидению, или даже высказывание в чьем­-то блоге становится поводом для проверки. И если информация о нарушении закона подтверждается, то полиция обязательно примет меры. 
Я прошу привести пример. 

– Из недавних? – уточняет Наталья. – Ну вот, хотя бы история с сумкой…

На одном из тверских сайтов появилась информация о том, как жительница города нашла сумку с документами. Она отнесла находку в ближайшее отделение полиции, а там якобы возиться не захотели и отправили сознательную гражданку восвояси.

Была назначена проверка с целью установить, почему заявление у девушки не приняли. Оказалось, его и не было. Девушка не знала, что его нужно написать, да и содействовать полиции тоже почему­то побоялась. Пришлось разъяснять, что в действительности официальное заявление просто необходимо. Могут понадобиться свидетельские показания – кто знает, как сумка на обочине оказалась? А ведь любая находка может стать ключиком к раскрытию преступления. В этой истории сумка принадлежала женщине, которая ушла из дома и не вернулась. И теперь есть хоть какая­то ниточка, за которую можно зацепиться и определить возможную зону поиска пропавшего человека.

Хранители информации

Информационный центр УМВД – это самое крупное в области хранилище банков и баз данных. Именно сюда обращаются за сведениями при установлении личности преступника или расследовании кражи. Здесь хранятся розыскные дела, ведется дактилоскопический учет, имеется банк данных на потерянные и украденные вещи. Тут собирают и обрабатывают информацию о преступлениях, совершенных в каждом районе области.

– В нашей службе – пять отделов, – рассказывает майор внутренней службы Инна Волкова, начальник информационного центра. – Одни сотрудники занимаются сводками, поступающими каждый день из дежурной части. Другие – собирают и сортируют информацию по районам области. Кто­то работает в архиве. А кто­то занимается оказанием государственных услуг, например, выдачей справок об отсутствии судимости. Также мы оказываем такую государственную услугу, как добровольная дактилоскопия. Любой гражданин может оставить «на всякий случай» свои отпечатки пальцев и персональные данные в нашей картотеке. Кстати, если потом человек решит, что зря это сделал, он вправе отказаться от услуги. Его данные в таком случае из архива изымаются и уничтожаются.

Надо сказать, что в последнее время все больше родителей хотят сделать дактилоскопию своим детям. Это своего рода мера безопасности, ведь случаи пропажи людей, к сожалению, не так уж редки. За девять месяцев этого года в Тверской области было объявлено в розыск 135 человек (к счастью, большинство из них впоследствии удается найти живыми и здоровыми). Сведения о пропавших без вести также хранятся в информационном центре.

Еще одна услуга информационного центра, которой активно пользуются граждане, – реабилитация жертв политических репрессий. Этим занимается архивный отдел. Несколько лет назад люди, разыскивающие своих давным­-давно погибших или сосланных родных, приходили чуть ли не каждый день. Теперь пик спал, многие уже реабилитированы. Но два-­три раза в месяц в информационный центр по­-прежнему обращаются граждане, желающие получить подтверждение, что их дед или прадед, объявленный «врагом народа», на самом деле был невиновен.

Сотрудники информационного центра поддерживают контакт с работниками аналогичных служб в других регионах и обмениваются данными. Это позволяет оперативно находить тех, кто, к примеру, объявлен во всероссийский розыск. К тому же центр обеспечивает сведениями не только полицию, но и суды, прокуратуру – все органы правопорядка.

Как видим, за каждым раскрытым преступлением – не только риск оперативника, логика следователя и житейская мудрость участкового. В том, что полицейские «на земле» могут работать спокойно и слаженно, – заслуга штаба. Информационный центр незаменим, когда нужно оперативно получить и проверить данные (то есть практически всегда). Сыщик может быть уверен в напарнике, пока кадровики знают свое дело. И не бояться утечки информации благодаря профессионализму делопроизводителей. А в том, что люди все больше доверяют полиции, есть немалый вклад пресс­-службы. Работа подразделений внут­ренней службы часто остается за кадром, но от этого она не становится менее напряженной и значимой.

P.S. Конечно, у полицейских даже самый праздничный день – рабочий, они всегда на посту. Но и для торжественных мероприятий, посвященных празднику, время находится. Они уже начались. Так, вчера в УМВД по Тверской области прошла традиционная встреча с ветеранами – она который год проводится накануне Дня сотрудника органов внутренних дел. Почетными гостями тверских полицейских стали пятьдесят ветеранов, в адрес которых было сказано много теплых слов. Мероприятие открыл начальник областного УМВД генерал­майор полиции Юрий Рычков. Глава тверской полиции отметил, что людьми, которых сейчас поздравляют, пройден непростой путь. Каждый из них не меньше четверти века отдал службе в органах внутренних дел. И даже сейчас многие ветераны, несмотря на то, что находятся на заслуженном отдыхе, остаются наставниками для молодых коллег, щедро делятся своим богатым опытом. И их личное участие в подготовке молодых сотрудников полиции неоценимо. 

Автор: Маргарита Васильева
676

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость