23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.11.2012

А коса была до пояса

Фотограф: Ирина Смазнова

В Осташковском районе перезахоронили еще 30 бойцов-красноармейцев. Среди них были две медсестры

«Меня часто спрашивают: ты все копаешь? На что я всегда отвечаю: нет, я поднимаю! Мне просто стыдно, что я хожу по земле, где герои той страшной войны по­прежнему лежат безымянными, не нашедшими приют, положенный им по праву», – говорит активист Осташковского поискового отряда Анатолий Лукашов.

На днях благодаря колоссальному труду осташей­-поисковиков, среди которых как пожилые, так и совсем юные местные жители, были найдены останки еще 30 бойцов­-красноармейцев. Анатолий Андреевич рассказал, что подсказку, где именно искать без вести пропавших, дала жительница одной из местных деревень. Она вспомнила, что в 2–3 километрах от железнодорожной станции близ деревни Горовастицы в лесу в годы войны располагался полевой госпиталь, и указала примерные места шести братских могил. В результате отряду «Поиск» удалось сразу найти останки 12 бойцов. Работы шли с мая по октябрь – за эти месяцы было обнаружено еще 18 погибших. Анатолий Лукашов отмечает, что по обмундированию, другим отличительным признакам было установлено: пятеро найденных – офицеры, остальные – рядовые, в их числе и две девушки-­медсестры. 

Руководитель поискового отряда Елена Моисеева конкретизирует: по характеру травм, полученных бойцами, можно сделать вывод, что большинство из них погибли в результате авиаударов оккупантов. И действительно, есть исторические свидетельства, доказывающие, что солдаты 3 и 4-­й ударных армий, раненные в сражении в Демянском котле (Новгородская область), проходили лечение в госпитале – здесь же они и подверглись бомбардировке. 

– Как больно доставать из могил юных медсестер, которые вполне могли бы стать матерями, бабушками, но война так нещадно оборвала их жизнь, – говорит Елена Моисеева. – У одной из сестричек – толстенная черная коса до пояса. Красавица, наверное, была редкая! По сохранившимся останкам видно, что кости были сильно переломаны в результате осколочных ранений от авиабомб. Другая медсестра получила тяжелейшие травмы костей черепа. Конечно, выжить при таких ранениях они не могли… Все найденные нами бойцы погибали в самые первые годы войны. Хоронить их, как положено, с почестями было некому и некогда – армии наступали, отступали… На могилах уже лежало много мусора, песка. Так не должно быть! Сегодня наконец мы отдадим нашим бойцам заслуженные почести!

Церемония прощания с бойцами началась в Вознесенском соборе. После отпевания в храме и молитв за упокоение похоронный кортеж двинулся в сторону местного кладбища. Многие осташи сопровождали кортеж сотни метров пешком. На кладбище дань памяти погибшим красноармейцам отдал глава Осташковского района Андрей Галахов:

– 1418 дней шла война… Миллионы погибших, миллионы раненых. Огромное людское горе, огромные людские потери. С окончания войны прошло 67 лет, но мы не имеем права забывать о людях, отдавших свои жизни ради нас. Мы помним, скорбим о них. К сожалению, все похороненные сегодня бойцы пока безымянные, но я верю в то, что благодаря нашим поисковикам, историкам, краеведам они обретут свои имена.

Анатолий Лукашов присутствовал на церемонии прощания с солдатами вместе с внуком, семиклассником Никитой, который теперь, как и дед, постоянный участник мероприятий, организованных поисковым отрядом. Анатолий Андреевич очень надеется, что благодаря найденному у одного из офицеров медальону и помощи военно­-медицинского архива ему вместе с такими же неравнодушными людьми, как он, удастся узнать имена всех погибших. Задача непростая, но для такого опытного поисковика, как Лукашов, преодолимая. Ну а впереди еще более серьезные планы – поднять останки 26 бойцов, погибших в доме в деревне Пуковичи от авиаудара. Сегодня на этом месте воронка, утопленная в болоте, воды – по шею. Надо ждать настоящих трескучих морозов, тогда поисковики приступят к работе… 

Автор: Ирина Смазнова
706

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость