26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика09.11.2012

Ко мне не подходи

Фотограф: Татьяна Иванченко

Доступ к недавно установленной контейнерной площадке во дворе дома №56 по ул. Пичугина перегородил новый забор соседнего двора

Набрался целый пакет мусора в квартире? Вынесли в контейнер и забыли про него. Совершить эту несложную процедуру никак не удается жителям дома №56 по ул. Пичугина. 

И вовсе не потому, что нет контейнера. Стоит на новехонькой площадке, установленной в сентябре. Переезд контейнеров из одного угла двора в другой произошел по причине того, что прежнее их место не отвечало санитарным нормам – находилось в непозволительной близости от окон. Жильцы решали эту проблему основательно: написали обращения во все положенные инстанции, в результате чего было проведено комиссионное обследование территории представителями администрации района, МУП ТСАХ, департамента архитектуры и строительства, Тверской городской экологической инспекции, МУП ТДЕЗ и управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области. Результатом стали акт обследования и схема размещения контейнерной площадки, утвержденная архитектором Пролетарского района. Кстати, немаловажный момент – тот самый акт был подписан не только приглашенными официальными лицами, но и непосредственно заинтересованными: старшими по домам по улице Пичугина №56 Елизаветой Сермягиной и №54 Галиной Решетовой (обратите на этот важный момент внимание). 

Новая площадка оборудована на средства городского бюджета. Казалось бы, живи да радуйся. Жильцам дома №54 стало удобнее выносить мусор – идти ближе: новая площадка встала почти на границе дворов, оставаясь на территории соседей. И подъезд спецтехники к ней удобный, по дороге, находящейся на земле 54­-го. Причем Галина Решетова приписала в акте условие согласия: восстановление асфальтового покрытия на этом участке для подъезда к контейнерам не за счет собственников.

Нагородили 

Но вот чудеса: спустя буквально несколько дней на границе указанных дворов вырос высоченный красивейший забор. Честно говоря, увидеть такое ограж­дение в городе – большая редкость. Однозначно – немалых денег стоит. И пусть бы себе стоял этот могучий памятник индивидуализма (детишкам из 56-­го дома теперь не пройти коротким путем к школе, да и на качелях не покататься). Да вот беда: он перегородил уборочной технике подъезд к новой контейнерной площадке. А инициатором возведения ограждения стала Галина Решетова, если помните, та, чья подпись стояла на бумаге, решающей место установки контейнеров. Непонятно…

И теперь представьте – люди носят мусор, как полагается, в контейнеры, а опустошить их невозможно. Работники ТСАХ несколько раз подъезжали сбоку, руками часть мусора перекидали, но погоды это не сделало. Догадаться, как изменился пейзаж за это время, несложно: зловонные кучи стали расти, и очевидцы утверждают, что побежали крысы. И все это – у подножия красавца забора. Сами понимаете, отношения между жильцами двух домов сейчас, как никогда, далеки от добрососедских.

Честно говоря, трудно понять логику жителей дома №54: потратить немалые деньги на возведение забора, который перекроет доступ к бесплатным контейнерам. Пристегнутый евроконтейнер, купленный на дополнительные деньги, стоит теперь рядом с домом. Видимо, для них это самые актуальные траты, других жилищно­коммунальных проблем нет. 

Как говорят жители дома №56, знакомые заходят к ним во двор, дивятся на такую несуразицу: «Ну и нагородили». Татьяна Мосина и Роман Игнатенко пригласили нас в гости. Подивились и мы, изучили все бумаги, что разослали жильцы дома № 56 в различные инстанции – администрацию Пролетарского района, природоохранную прокуратуру, департамент строительства и архитектуры города… Параллельно с жильцами «ТЖ» взялась за телефон, чтобы выяснить отношение к ситуации разных сторон и перспективы ее разрешения.

А забор и ныне там


Андрей Семенов, МУП ТДЕЗ:

– Контейнерная площадка во дворе 56-­го дома установлена за счет города. За забор вокруг двора 54­-го управляющая компания перечислила деньги по решению собственников со строки «содержание дома». Раз жильцы приняли такое решение, мы его исполняем. Старшая по дому №54, подписавшая акт установки контейнеров на новом месте, потом объяснила, что на тот момент она не была официально оформлена в этом звании, а потому не была уполномочена подписывать тот документ. На установку забора нам предъявили протокол решения собрания. Забор стоит 40–50 тысяч плюс 20 тысяч евроконтейнер, который они купили во двор и поставили внутри забора. Мы выполнили их пожелание. В то же время наша управляющая компания отправила письма в МЧС, администрацию города по поводу установки данного забора. Из МЧС ответили, что претензий нет. Если нам придет распоряжение из соответствующих органов, мы тут же произведем демонтаж. 

Елена Охотина, отдел по благо­устройству и жилищно­-коммунальному комплексу администрации Пролетарского района:

– Нам известно, что установка ограждения двора дома №54 по улице Пичугина сделала невозможным экс­плуатацию контейнерной площадки на границе этого двора и соседнего. Возникла конфликтная ситуация. На место выезжала комиссия, в составе которой находились и представители районной администрации. В результате мы направили запросы о признании законности или незаконности подобных действий в департамент архитектуры и строительства города. Нам пришел ответ, который мы переслали в управляющую компанию МУП ТДЕЗ с поручением принять соответствующие меры по демонтажу забора.

Из ответа департамента архитектуры и строительства администрации Твери:

«В соответствии с «Областными нормативами градостроительного проектирования Тверской области» земельные участки, выделенные под обслуживание многоквартирных жилых домов, не должны иметь ограждения территорий. Ограждение территорий допускается для земельных участков малоэтажной жилой застройки, коммунально-­складских, производственных территорий и участков с особым режимом использования. В зоне многоквартирных жилых домов ограждение территории, создание каких-­либо препятствий для проезда пожарной техники, машин «скорой помощи», технических служб городских сетей, уборочной техники не допускается. 

По данному обращению была проведена проверка с выходом на место. В администрацию Пролетарского района направлено определение о невозможности установки ограждения придомовой территории и о необходимости его демонтажа для восстановления беспрепятственного движения пожарной техники и мусороуборочных машин. 

Начальник департамента архитектуры и строительства администрации Твери А.А. Котиков».

*  *  *
Когда «ТЖ» впервые выехала на место, картина предстала настолько абсурдная, что не было сомнений в скором ее изменении. В планах редакции было написать статью о данной ситуации и ее благополучном разрешении. Но вот уж миновали месяцы, а забор и ныне там. В администрации Пролетарского района на очередной наш звонок нам сообщили, что МУП ТДЕЗ отреагировало на поручение о демонтаже ответным запросом – дать правовую оценку установки этого забора. К сожалению, дозвониться до управляющей компании, чтобы понять логику их действий, весьма сложно: телефон участка либо молчит, либо занят.
Юристы районной администрации работают над ответом к запросу. А забор стоит. И мусор не вывозится.

«ТЖ» не оставляет людей один на один с проблемами. Вот и сейчас мы не прощаемся, историю с забором и помойкой продолжим, и всем, кто желает выступить на этот счет, – добро пожаловать в редакцию. 

Автор: Татьяна Иванченко
18

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость