22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.11.2012

Жарковский. Старые заботы и новые возможности

Фотограф: Ольга Моисеева

Глава региона Андрей Шевелев посетил один из самых отдаленных районов нашей области

Занятость, развитие территорий, инвестирование, модернизация – вот, пожалуй, основные аспекты, с которыми сталкиваются все российские монопрофильные населенные пункты. В нашей области к таким территориям наряду с семью муниципалитетами относится и поселок Жарковский. А потому основная задача, которая сегодня стоит и перед руководством региона, и перед местной властью, – перепрофилирование и реорганизация их экономической и трудовой структуры. 

В Жарковском районе к работе по изменению ситуации уже приступили. Здесь принят и реализуется комплекс­ный инвестиционный план развития поселка, конечная цель которого – повышение привлекательности территории, создание условий для развития малого и среднего бизнеса. Конкретные изменения Андрей Шевелев оценил лично, посетив на этой неделе Жарковский район. 

Вода кормит деревню

Поездка началась с приятных впечатлений. Руководство предприятия «ЭкоСап», которое расположилось на берегу озера Жарки, порадовало губернатора серьезным настроем и оптимистическим взглядом на будущее. Сейчас здесь работают десять человек. В планах руководства – расширение штата до 25, увеличение производства и расширение линейки продукции.

Пока Андрей Шевелев с интересом осматривал небольшой цех, а также знакомился с продукцией компании, учредитель Андрей Балагуров не без гордости рассказывал о достижениях и перспективах развития компании, третий год добывающей и реализующей реликтовый озерный сапропель – илистые отложения, возраст которых достигает четырех тысяч лет. Уникальность удобрения подтверждена исследованиями Тверского государственного технического университета: в нем содержится до 80 процентов органических веществ, так необходимых для роста растений, а также природное серебро. 

За время своей работы на территории Жарковского района компания «ЭкоСап» провела геологические исследования озера, получила разрешительную документацию на добычу недр, закупила дорогостоящее оборудование, построила упаковочный цех. 

Правда, как признается директор Александр Сергеев, поначалу дела шли не так хорошо, как хотелось, – малоизвестное органическое удобрение раскупалось неохотно. Но продуманный маркетинг сделал свое дело. Сегодня ярко упакованные тематические коллекции с семенами можно увидеть во многих сетевых магазинах страны. Кроме того, для привлечения потенциальных покупателей сапропель представлялся на специализированных сельскохозяйственных и ландшафтных выставках России и зарубежья. 

– Сейчас мы намерены выходить со своей продукцией на зарубежный рынок. В августе первая партия сапропеля была поставлена в Южную Корею. Есть определенные контакты с Польшей и Германией – основными поставщиками посадочного материала, – поделился планами Андрей Балагуров. – Работы хватит не на один десяток лет. По оценкам специалистов, в жарковском озере содержится до 3 млн. кубометров реликтового удобрения.

В свою очередь говоря о перспективах появления такого предприятия, глава Жарковского района Ольга Михайлова отметила, что в районе много озер с сапропелем высокого качества, кроме того, такое производство безвредно, экологично: 

– Благодаря предприятию держится деревня. Для местных жителей это рабочие места со стабильной зарплатой, а для территории – помощь в решении вопросов социального развития.

По мнению главы региона, открытие новых производств и привлечение инвесторов позволят изменить ситуацию в поселке Жарковский, жизнь которого практически полностью зависит от работы деревообрабатывающего комбината. С руководством ДОКа, который сейчас входит в состав компании «Феликс», Андрей Шевелев также встретился в ходе своего визита в район. Семь лет назад некогда крупнейший в стране комбинат по выпуску фанеры был ориентирован на изготовление офисной мебели. Сегодня, по оценкам экспертов, аналогов производству такого класса технологической оснащенности среди профильных предприятий в Тверской области нет, да и в России предприятий подобного уровня насчитываются единицы. 

Андрей Шевелев обсудил с руководством комбината вопрос реализации проекта, который позволит увеличить объем выпуска продукции, установить новое современное оборудование, создать дополнительные рабочие места и повысить зарплату. В свою очередь Правительство области готовит соглашение о взаимодействии, направленное на активную поддержку и стимулирование развития производства. 

Учить, лечить и помогать 

Следующим пунктом визита губернатора стал детский сад «Солнышко», где благодаря проведенным работам стало и теплее, и светлее. Дошкольное учреждение было построено 50 лет назад, и за это время, по словам директора Оксаны Гренковой, капремонт ни разу не проводился. Ремонтные работы спровоцировала погода: два года назад ледяным дождем сильно побило шифер на крыше детсада. Думать было некогда, и муниципалитет незамедлительно выделил средства на замену кровли. В этом году район вступил в региональную программу. И уже на условиях софинансирования были установлены пластиковые окна, утеплены и обшиты наружные стены, проведена внутренняя отделка, заменена система отопления. 

 – Сегодня наш детский сад полностью оправдывает свое название, находиться здесь комфортно и детям, и взрослым, – говорит Оксана Петровна. 

Кстати, проблема доступности дошкольного образования в Жарковском районе уже полностью снята с повестки дня. Сегодня детский сад, рассчитанный на 120 мест, посещают 106 детей в возрасте от полутора до пяти лет. Ребята старшего возраста ходят в школу: здесь для них созданы две группы со всеми необходимыми для дошколят условиями. 

В ходе визита Андрей Шевелев также познакомился с работой многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг. Именно сюда обращаются жители поселка за оформлением различных льгот или субсидий, подтверждением стажа работы, выдачей паспортов – на базе центра по принципу «одного окна» бесплатно оказывается более 60 услуг. Как рассказала руководитель Светлана Архипенкова, за два года работы МФЦ специалисты отработали свыше 12 тысяч обращений. Среднее время ожидания в очереди – 5–15 минут.

Для удобства селян работают мобильные группы, которые выезжают для консультирования и приема документов, специалисты филиала встречаются с жителями отдаленных сельских поселений. Жарковский район стал первым, где был открыт многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг. Именно его опыт был перенят другими муниципалитетами и позволил в минимальные сроки и с максимальной эффективностью наладить работу подобных учреждений. 

Следующим пунктом поездки главы региона стал один из самых важных социальных объектов – Жарковская ЦРБ. За два года в рамках проекта по модернизации здравоохранения здесь отремонтированы поликлиника, дет­ская консультация, педиатрический стационар на общую сумму около четырех млн. рублей. Планируется, что до конца года больница получит санитарный автомобиль, будет дооснащен новый офис врача общей практики, открытый в поселке Жарковский в прошлом году. 

Кроме того, как рассказала главный врач ЦРБ Татьяна Киселева, в этом году был сделан первый шаг в решении одной из самых острых проб­лем – преодоление дефицита врачей. После окончания интернатуры в район приехал врач-хирург, выпускник ТГМА Роман Москалев.

Губернатор также посетил восьмиквартирный жилой дом, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья. Общий объем финансирования по программе составил 7,4 млн. рублей, в том числе свыше 1,5 млн. – из областного бюджета, около 1,2 млн. – из местного. 

Подводя итоги, Андрей Шевелев подчеркнул, что образование, здравоохранение, коммунальная отрасль – это фундамент и главные показатели работы, направленной на улучшение жизни, развитие социальной сферы. По каждому из этих направлений в районе есть достойные результаты.

Откровенный разговор 

Узнать реальное положение дел, выяснить, что же сегодня волнует население, можно только при личном общении с людьми. А потому рабочая поездка Андрея Шевелева по традиции завершилась встречей с жителями поселка. 

– Не буду скрывать – при определенных успехах, достигнутых в со-
циальной и производственной сферах, в Жарковском районе положение дел не самое простое, – сразу задал тон встречи Андрей Шевелев. – Из семи монопоселений региона – это одна из наиболее сложных территорий. На уровне государства есть понимание, что вопрос моногородов требует от глав регионов особого режима управления. Нужен системный, но индивидуальный подход. 

Вопросов от жителей звучало много и разных. Людей интересовали перспективы развития жилищно-коммунального комплекса, ремонт дорог. Но прежде всего селян волновало будущее ДОКа – предприятия, где сегодня трудятся 220 человек, то есть каждый десятый житель трудоспособного возраста. Андрей Шевелев рассказал, что эта тема поднималась на встрече с руководством комбината. И сегодня рассматривается возможность перевода основных производств компании «Феликс» в Жарковский район. 
– Если крупная компания размещает все свои мощности на одной территории, – это служит своеобразным знаком качества для всего бизнес-сообщества, – подчеркнул Андрей Шевелев. 

Однако, по мнению руководства региона, одного предприятия в Жарковском недостаточно. Необходимо «разбавлять» степень влияния ДОКа на экономику поселка, а потому нужно привлекать в район новых инвесторов. И эта работа уже ведется. Сегодня Правительство Тверской области обсуждает возможность строительства в районе завода по производству топливных пеллет. Объем инвестиций в проект составит миллиард рублей. Новое предприятие позволит обеспечить современными рабочими местами 125 человек.
 
Жители населенных пунктов, которые обеспечиваются электричеством из Западнодвинского района, говорили о перебоях в энергоснабжении. Этот вопрос известен областной власти, и в ближайшее время Правительство региона обсудит пути решения этой проблемы с компанией «МРСК Центра».

Кроме того, в поселке запланирована реконструкция системы теплоснабжения, которая предполагает полную замену сетей, модернизацию котельной и центрального теплопунк­та. Сейчас на условиях софинансирования готовится проектно-сметная документация – регион выделил на эти цели 90 процентов средств. Следующим шагом должны стать конкретные работы. 

– При грамотном подходе руководст­ва муниципалитета к решению насущных проблем регион готов помогать. Совместно с муниципалитетом мы продолжим работать над улучшением ситуации в районе. Уверен, развивая новую экономику территории, работая над созданием благоприятного социального климата, мы сможем снять многие актуальные вопросы и придать новый импульс развитию Жарковского района, – отметил губернатор. 

Автор: Елена Тихонова
378

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость