24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Идем на 10008.11.2012

Cемьдесят два часа

Фотограф: Архив "ТЖ"

как залог будущего

 В один из апрельских дней 1996-го Марина Мотузка, Кира Кочеткова, фотокорреспондент Александр Солодков и автор этих строк, будучи вызванными к главному редактору «Тверской Жизни» Валерию Кириллову, застали его склонившимся над географической картой. Все стало ясно после того, как Валерий Яковлевич ввел нас в курс дела:


 – Губернатор Платов решил установить побратимские отношения с Брестской областью Белоруссии, рассматривая Брест как ворота для выхода тверской продукции на европейский рынок. Говорить о «нетерпении», с которым Европа ждет наши товары, наверное, излишне. Как и о логике побратимства с самым дальним от нас регионом республики. Пока что мне не удается убедить Владимира Игнатьевича в том, что дружить надо с ближайшей к нам Витебской областью. Попробуем пойти иначе. В общем, собирайтесь в Витебск. В редакции газеты «Народное слово» вас уже ждут. 

Через день, въезжая в Белоруссию, мы еще не знали, что предстоящие 72 часа откроют нам целую главу в истории нашей газеты.

Граница – вспаханное поле

Белорусская граница запомнилась ее фактическим отсутствием. Не успел наш водитель Анатолий Хозов притормозить перед знаком «Стоп» на пограничном пункте, как несколько куривших в сторонке белорусских пограничников и таможенников дружно взглянули на номер нашей «Волги» и также дружно махнули нам: «Проезжайте». Сама же Белоруссия началась для нас с ухоженных полей колхоза имени Ленина. После наших и смоленских заросших просторов эта картина впечатляла.

Явно необычным был и сам город Марка Шагала и Казимира Малевича. Признаки этого были налицо: полное отсутствие огромных рекламных щитов, толпы горожан, терпеливо дожидавшихся зеленого сигнала светофора, исключительно гренадеры в милицейской форме, в которых, как мы вскоре убедились, люди видят настоящих стражей порядка, и, наконец, идеальная чистота и ухоженность не только основных магистралей Витебска. А еще были флаги БССР на административных зданиях, что очень способствовало нашему первому выводу: «Да это же советская Белоруссия и наше недавнее прошлое». 

Сябры за полчаса

А в редакции витебской газеты «Народное слово» нас действительно ждали. Мы очень быстро почувствовали, что главный редактор газеты Сергей Рублевский и его заместитель Вера Степанищева – это люди, для которых слово «журналист» фактически означает родство пишущей братии независимо от национальностей. Через пару минут мы были уже на «ты», минут через десять обменялись краткими «визитками» своих газет и своими журналистскими биографиями, после чего от хозяев прозвучало: «Что бы вы хотели у нас увидеть и о чем хотели бы написать?» Честно говоря, делясь своими планами, мы ожидали услышать нечто вроде: «Это надо согласовать» или даже получить уже одобренные в высоких кабинетах «адреса». Однако после каждого нашего «пункта программы» от Сергея и Веры мы слышали одно и то же: «Без проблем. Организуем». Но один «свой адрес» Вера Степанищева Марине Владимировне и Кире Степановне все же «навязала»: «У нас изготавливается великолепная женская одежда изо льна. Хочу отвезти вас на фабрику. При ваших зарплатах цены там копеечные». Вполне понятно, что такой «диктат» наши женщины восприняли с восторгом, а все мы последнюю фразу насчет зарплат и цен поняли как тонкий намек на что-то весьма существенное.

Сделано Беларусью

О том, чем были заполнены следующие два дня пребывания в Витебске, можно судить хотя бы по количеству наших «отчетных» публикаций в «Тверской Жизни». А их было почти два десятка. Мы немало пообщались с простыми людьми, побывали на ряде витебских предприятий, в организациях и учреждениях и при этом основательно походили по Витебску, вглядываясь в жизнь тогдашней Белоруссии. Более того, даже встретившись поздним вечером в гостинице, мы продолжали работать, просматривая белорусские телеканалы, заполненные президентом Александром Лукашенко и криминальными новостями из России. И с каждым часом мы все более и более убеждались в том, что приехали в наше советское прошлое. 

Еще по дороге в Витебск мы договорились не выискивать проблемы и недостатки, не расставлять Россию и Белоруссию по ступенькам и уж тем более не указывать белорусам, как им надо жить. Наше итоговое кредо тогда прозвучало так: «Главное – не как люди живут, а как они воспринимают свою жизнь».

Следуя ему, и сегодня вспоминаю вот что. Да, мы видели практически советский ассортимент витебских магазинов, но их полки были далеко не пустующими. Да, зарплаты и пенсии в Белоруссии были ниже российских. Но эти деньги люди получали без задержек. Да, тогдашний уровень жизни белорусов был несопоставим с нашим, но мы не увидели в Витебске ни одного просящего милостыню, ни одного бомжа, роющегося в мусорном баке, и ни одного пьяного. И все это свидетельствовало о том, что граждане Белоруссии воспринимали свою жизнь с достоинством, означающим уважение и к себе, и к своей Родине. Но было еще и редакционное задание – определить возможное место Витебской области и Белоруссии в целом на нашем рынке. Выполнить его оказалось проще простого, поскольку практически все изделия и продукты были местные и отменного качества.

Врозь, но рядом

Общаясь со многими витебчанами, все мы ощущали, как сильно соскучились друг по другу. Стоило только сообщить, что мы из России, как нас буквально засыпали вопросами о нашей жизни. Казалось, что врожденная доброжелательность этих людей при общении с нами как минимум удваивалась. А если добавить к этому тот факт, что белорусский язык мы слышали только с телеэкрана, то казалось, что ответ еще на один из вопросов, с которыми мы ехали в Беларусь, предельно ясен. Вопрос был такой: «Насколько реально воссоединение двух наших стран в единое государство?» Ответ на него мы получили быстро, но он оказался не тем, который ожидался. 

Да, искренняя любовь и интерес белорусов к России были очевидны. Но очевидным было и отсутствие у них ностальгии по общему прошлому, гордость за свое достигнутое и беспокойство, скажем, за судьбу родного языка («У нас только 29 процентов школьников учатся в белорусских школах») и даже тревога за нас. Последнее и нам открыло то, о чем мы даже не задумывались, привыкнув прикидывать, с чем Белоруссия может прийти к нам. «У вас коррупция, криминал. Как же вы можете жить там?» – это мы слышали не единожды, впервые задумавшись о том, с чем Россия может прийти к своим славянским братьям. К тому же с каждым шагом по витебской земле мы все чаще сравнивали Белоруссию с трепетной ланью, а Россию – с мощным конем, которых, согласно классику, нельзя впрячь в одну телегу. Так что, наверное, прав был бывший президент Молдовы Петр Лучинский: «У того, кто развалил Союз, не было сердца. У того, кто думает о его возрождении, нет разума». Подобные слова мы не раз слышали и от обычных людей. 

Последний вечер в Витебске мы провели, конечно же, с нашими коллегами, а теперь уже и друзьями. Накануне Вера Степанищева все-таки организовала поездку наших женщин на ту самую фабрику. Вернулись они полные восторгов: «Там действительно чудеса, а цены действительно копеечные! Давайте в Твери отпишемся так, чтобы и это было на наших прилавках». 

Расставались мы с коллегами, отчетливо ощущая, что родство не всегда определяется только составом крови. Потому-то и наше тогдашнее «До встречи!» было вовсе не дежурным. Что вскоре и подтвердилось. В 1997-м наши сябры приехали в Тверь на 80-летие «Тверской Жизни». На следующий год я услышал в телефонной трубке: «Собирайся на наш «Славянский базар». Мы сделали тебе аккредитацию». 
Но прежде была еще одна моя поездка в этот город, состоявшаяся через два месяца после первой. На этот раз заполненной была не «Волга», а «газель», поскольку ехали в ней 11 тверских газетчиков и тележурналистов. И ехали мы на подписание договора о сотрудничестве Тверской и Витебской областей.

Автор: Владимир Неугодов
46

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость