19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.11.2012

Он бывал в нашем крае – он всегда в сердце нашем

Фотограф: Архив "ТЖ"

Памятник Владимиру Высоцкому открыт в Бологое

На привокзальной площади у железнодорожного вокзала станции Бологое 3 октября собрались почитатели поэзии Владимира Высоцкого. Предстоящее торжество настраивало на волну его нежно­-бунтарской поэзии. При этом даже в родном городе не все знали, что одним из инициаторов установки памятника и благотворительного концерта барда и исполнителя Владимира Корецкого стал депутат Законодательного собрания Михаил Садовников. Мы попросили его рассказать подробнее об этом событии:

– Многие и сегодня недоу­мевают: а как Бологое связано с именем Высоцкого? Первое и самое главное – поклонниками творчества Высоцкого стали миллионы людей по всему миру, нет ни одной профессии, ни одной жизненной мудрости, которые не нашли бы отражения в творчестве поэта. Нам, пусть и не сразу, стало известно, что Высоцкий неоднократно приезжал в Бологовский район. Он здесь отдыхал от той травли, что схожа была с охотой на волков. Помните эту за душу берущую песню­-крик? Так вот, здесь была дача первой жены поэта. Бологовцам и гостям города, думаю, будет приятно осознать, что рядом жил когда-­то такой удивительный человек. Предыстория проекта такова. В августе этого года Бологое посетил мой хороший знакомый Владимир Корецкий. Он бард, исполнитель песен Высоцкого. Владимир Иванович живет в Волгограде, где активно занимается исследованиями творчества любимого поэта, устраивает фестивали и конкурсы его памяти. Так, благодаря инициативе Корецкого набережную в Волгограде переименовали в честь Владимира Семеновича, там же установили бюст актера и поэта. На нашей привокзальной площади появилась точная копия памятника, любезно переданная в дар городу руководителем проекта «Аллея Российской славы», известным меценатом Михаилом Сердюковым. «Проект «Аллея Российской славы» задуман с единственной целью – возрождение патриотического духа народа российского. Мы считаем, что патриотическое воспитание является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности. Сейчас много говорится о патриотизме, но проект нашей компании – это не дань моде, это работа не ради пафоса, а потому, что мы верим в могущество России и россиян», – убежден Михаил Сердюков. Владимир Корецкий посодействовал тому, чтобы городу Бологое безвозмездно передали этот памятник. Мне удалось организовать его доставку и установку. Бюст установили при помощи местных железнодорожников и подрядной организации, работающей над реконструкцией вокзала. На постаменте слова из песни Владимира Высоцкого, посвященной железнодорожникам, в том числе и бологовским, о подвиге которых расскажет наш народный музей: 

Растаяли льды, километры 
и годы, 
Мой первый состав возвратился 
назад...

Владимир Корецкий выступил с благотворительным концертом памяти знаменитого музыканта и актера. Это стало первым крупным благотворительным событием в нашем городе, направленным на его возрождение. По глубокому убеждению большинства бологовцев, возрождение Бологое должно начаться с восстановления собора Покрова Пресвятой Богородицы, который был варварски уничтожен коммунистами в 1932 году. Судя по тому, с каким почитанием земляки относятся к истории своей родины, уверен: так и будет. 

Автор: Елена Письменчук
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию