24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.11.2012

Что там, за дымом сигареты

Фотограф: Руслан Попов

В редакции газеты «Тверская Жизнь» прошел круглый стол, на котором обсуждался законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

 Завтра в Государственной думе будет рассматриваться проект этого закона – одного из тех документов, который касается каждого жителя нашей страны. В буквальном смысле. Потому что все мы, начиная с младенцев, живем в табачном облаке.

Курить или не курить – это личное дело каждого, а вот решение вопроса, дышать или не дышать табачным дымом тем, кто далек от вредной привычки, взяло на себя государство. Эта мысль была главной на круглом столе. 

Бороться будем с индустрией

Как отметил заведующий кафедрой общеврачебной практики ТГМА Игорь Петрухин, 80% населения сейчас выступает за закон. Даже из числа курильщиков. Впервые за 20 лет наступил такой момент, когда сошлись интересы рядовых граждан и власти.

Председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов говорит о том, что этого закона защитники чистого воздуха ждали несколько лет:

– Ежегодно около 400 тысяч человек в стране погибают от болезней, вызванных табачной зависимостью. Специалисты сравнивают эту зависимость с героиновой, а табак считают легальным наркотиком. Но это не борьба с курильщиками, а борьба с индустрией. Закон должен быть направлен на защиту прав некурящих.

Вероятность, что он будет принят, – 100%. Иначе наша страна не выполнит свои юридические обязательства. (В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, но до сих пор не были приняты радикальные меры, ограничивающие права курильщиков и производителей табачной продукции). Воп­рос в том, каким будет закон, считает Алексей Евгеньевич. Долгое время ему противостояли представители табачной индустрии. И сейчас сторонников решительных мер обсуждение проекта заставляет усомниться в том, что он будет принят в надлежащем виде. По мнению Алексея Шабашова, в мире слишком много высокопоставленных людей, для которых продажа никотина экономически выгодна. В России нет табачной промышленности, не растет табачный лист. Наша страна на первом месте по импорту табака. И цена на сигареты у нас самая низкая. Во всех странах акцизы выше в несколько раз. Даже на Украине. 

Экономическая составляющая стала причиной спора и на круглом столе. Большинство участников высказали мнение, что одной из необходимых мер является запрет на продажу сигарет в ларьках. Ни для кого не секрет, что подростки сейчас свободно могут купить и пиво, и сигареты. Не в одном ларьке, так в другом. Запреты признают не все продавцы, и не все боятся штрафов. У нерадивых предпринимателей существует своя технология ухода от административной ответственности.

А вот председатель областного независимого профессионального союза «Солидарность» Владимир Чернышев считает, что разговор о запрете на продажу сигарет в мелкорозничной сети – это всего лишь борьба крупного бизнеса с малым. Проблему это не решит. В частности, в Твери всего 71 киоск, торгующий сигаретами. По статистике, лишь 20% продаж осуществляет средний бизнес, а 80% – крупные торговые сети. 

По дороге в школу

По сути, ради детей и подростков должен быть принят этот закон. На круглом столе много говорилось о том, что подрастающее поколение с юных лет привыкает к нездоровому образу жизни. 

Председатель федерации гребли на лодках-«драконах», заместитель директора школы высшего спортивного мастерства, член Общественной палаты области Игнат Ковалев говорил о том, каких разных ему приходится видеть детей и как эта разница поражает. На секциях и соревнованиях – спортивные, здоровые, подтянутые. А на лавочке в парке их бледные ровесники – с банкой пива и сигаретой. 

Преподаватель биологии школы №14, тьютор кабинета здоровья Марина Приколота привела результаты опроса, который проводился среди 7–8-х классов. Как выяснилось, лишь 2% школьников этого возраста не интересуют сигареты. 87% хотя бы раз пробовали курить, а 11% выкуривают регулярно примерно половину пачки в день. Свою тягу к вредной привычке они объясняют тем, что курят за компанию с друзьями. 

В правдивости этих данных автору строк недавно довелось убедиться, побывав в одной из тверских больниц. Почти все пациенты старше 12 лет пытались стрельнуть у посетителей сигареты.

Еще в прошлом году во всех школах области были открыты кабинеты здоровья. В их задачу входит в том числе и профилактика здорового образа жизни. Но заведующий центром медико-психологической помощи для детей и подростков Тверского наркодиспансера Вадим Кочегуров считает, что увещевания и разговоры далеко не всегда действенны. Опыт врачей наркодиспансера показывает, что в данном случае, наоборот, более эффективны жесткие запретительные меры. Сигареты не должны продаваться в шаговой доступности. Если купить их будет непросто, подростков это удержит от пагубного пристрастия. Ведь многие свою первую сигарету покупают просто по дороге в школу.

– Постепенно стереотипы будут меняться. Результат мы, конечно, увидим не скоро, лет через 10. Но это будет уже другое поколение, более здоровое, – считает Вадим Вадимович. 

Тверской наркологический диспансер работает с подростками старше 15 лет. Сейчас здесь на профилактическом учете около 50 человек. Это те, кого привели сюда родители, заметив тягу к курению и употреблению некурительных смесей. 

Главный врач тверского кардиодиспансера, член Общественной палаты Игорь Эльгардт считает, что, начиная со школы, надо вести даже не профилактическую работу, а идеологическую борьбу. Но о здоровом образе жизни сейчас говорится мало:

 – Мы должны всколыхнуть общественное мнение. Сделать образ курильщика человеком второго сорта.

Его коллега доктор медицинских наук, президент ТГМА, член ОП области Борис Давыдов привел в пример Америку. Там курят гораздо меньше, чем у нас. Потому что та самая идеологическая борьба началась уже давно:

– Я был в США в 1994 году. В нашей делегации многие курили. И надо отметить, что реакция американцев была такой, как будто мы и правда люди второго сорта. Честно говоря, было стыдно. Первыми народу показали пример американские врачи. Среди них – курильщиков менее 5%. Своих коллег я тоже призываю сделать это. Хочется отметить, что среди студентов медакадемии курильщиков становится все меньше.

*  *  *
Проект закона в существующем виде эффективный и работоспособный, считает большинство участников беседы. Он предполагает комплексный подход к решению проблемы и постепенно приведет к тому, что быть курильщиком станет некомфортно. Поэтому нельзя допустить, чтобы проект был изменен в интересах корпораций, наживающих капиталы на здоровье миллионов людей. Но об этом мы узнаем завтра. 

Проект закона разработан Министерством здравоохранения России и полностью учитывает положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. 

Документ содержит перечень мер, направленных на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма. В их числе – запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах. В частности, речь идет об учреждениях образования и культуры, больницах и санаториях, остановках и вокзалах, поездах и самолетах, а также пляжах, гостиницах, детских площадках, офисах, подъездах.

При этом отмечается, что собственник помещения может позволить гражданам курить, если он выделит для этого специальное изолированное помещение, оборудованное системами вентиляции. Речь идет о собственниках площадей, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц, бытовых услуг, торговли, общественного питания.

Законопроект также предусматривает, что минимальные розничные цены на табак будут ежегодно увеличиваться. Устанавливаются требования к упаковке и маркировке табачных изделий, вводится запрет на рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий.

Для курильщиков, которые хотят избавиться от вредной привычки, закон гарантирует медицинскую помощь, которая предусматривает различные способы лечения, в том числе и медикаментозные. 

Меры, ограничивающие потребление табачных изделий, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, остальные будут введены 
с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Крутова
51

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию