26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.11.2012

Из тряпья, дерева или бумаги

Фотограф: Ольга Моисеева

Материал разный, результат – всегда один

 Известнейший русский лексикограф Владимир Даль, объясняя в своем словаре, что такое кукла, дает такое значение этого слова: «Деланное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и прочего подобие человека, а иногда и животного. Детская кукла, игрушка». С тех пор многое изменилось, хотя и теперь куклы делают и из тряпок, и из кожи – из самого подручного материала, того, что оказался под рукой. Наверное, именно так поначалу и поступала дизайнер Наталья Бабенко, принимаясь за первую в своей жизни куклу. С тех пор многое изменилось: ее куклы теперь просто просятся в театр, а люди не могут оторвать от них глаз.

«Потрясающе!» – это было, пожалуй, главное и самое часто произносимое слово, которое можно было услышать в Пушкинском зале Тверского областного центра детского и семейного чтения, где на днях состоялось официальное открытие выставки авторских кукол Натальи 
Бабенко. Зрители обступили ее работы таким плотным кольцом, что пробиться поближе и тоже посмотреть оказывалось проблематичным. И это при том, что куклы занимают едва ли не четверть площади зала – они были повсюду. С одной стороны выстроилась целая галерея персонажей, узнаваемых и не очень, с другой – в одиночестве «сидели», вероятно, самые первые куклы, которые сшила Наталья Бабенко. Сама она называет их запросто «попиками» исключительно по той причине, что, кроме головы и того места, на котором сидят, у них ничего больше нет. Чуть дальше – на витринах, стеллажах и даже на пианино – зрителей ожидали другие герои волшебного мира. Пространство Пушкинского зала библиотеки вмиг превратилось в своеобразную волшебную страну, жителями которой, повинуясь воле художника, оказались даже те герои, которые в сказках никогда не встречаются друг с другом.

В одном стихотворении сказано: «Тряпье, да иголка, // Да ниток катушка – // В умелых руках // Оживает игрушка», а еще на открытии выставки очень часто вспоминали о том, что кукла есть очень действенный способ как можно дольше помнить свое детство. Здесь нужно сказать и о другом: на вернисаж пришли в основном люди, которым о нем приходится теперь именно что вспоминать. Те же, для кого детство – это пока суровая реальность, заходились в еще большем восторге, рассматривая немного суровую и весьма пожилую Мэри Поппинс, палец которой украшал огромный перстень, трогали ее волшебный зонтик и прикасались к изящным очкам, почти висящим на кончике носа литературной няни.

Мэри Поппинс, одна из самых больших каркасных кукол, представленных на выставке, вызвала живейший интерес. Может быть, еще и потому, что у ее ног лежал не менее интересный чемоданчик – старую и вроде бы никому не нужную вещь Наталья Бабенко превратила в дизайнерскую. Как? Секрет кроется в волшебно-красивом слове «декупаж» – декоративной технике, при которой вырезанные изображения из дерева, кожи или ткани наклеиваются на самые разные предметы. В данном случае – чемодан. Впрочем, и сидит героиня Памелы Трэверс, как выяснилось, тоже на необычном стуле. Глядя на такие «чудеса» дизайнерской мысли, думаешь прежде всего, что все это «нажито непосильным трудом». В том смысле, что Наталья Бабенко занимается и куклами, и декупажем очень долго. Но нет же, и здесь непосвященного зрителя ждал сюрприз.

Оказывается, заниматься куклами профессиональный модельер-конструктор Наталья Бабенко начала ровно год назад. Открытый ею бизнес оказался не столь успешным, и выпускница Института текстильной и легкой промышленности в один день стала домохозяйкой. Которая никогда и представить себе не могла, что всерьез увлечется изготовлением кукол. Наталья рассказывает, как однажды, путешествуя по Интернету, она увидела куклу ручной работы, которая приносит в дом добро и удачу. Решила попробовать сшить такую же. В сети насобирала информацию об изготовлении кукол, и… работа закипела.

– Первая профессия, к которой я не возвращалась двадцать лет, очень пригодилась, – вспоминает художница. – Свои первые куклы раздарила подругам и подругам подруг – кому что нравилось.
От простых кукол Наталья постепенно перешла к сложным персонажам – каркасным куклам из текстиля и так называемым куклам-примитивам. «На самом деле их шить не так уж легко, как можно подумать», – говорит художница. Дело здесь не только в технологической сложности, но и в том, что автор в своих работах стремится добиться эффекта «старины»: ароматизированная кофе, ванилью или корицей, эффектно потертая куколка выглядит так, как будто о ней спустя долгие годы вспомнили и вытащили из бабушкиного сундука.

В коллекции мастерицы кого только нет: домовые, Баба Яга – «Девушка Прасковья из Подмосковья», капитан Флинт, барон Мюнхгаузен, смешной дедок, который ходил за елкой в мультфильме «Падал прошлогодний снег», Маринка-балеринка, Виолетта – девочка-лето и многие другие. На выставке есть и портретные куклы. Сделанные по фотографии реального человека, они, конечно, представляют его шаржированный образ. Посетители выставки отметили, что все куклы будто живые: мимика, выражение глаз и даже морщинки почти как у людей. А созданы они из капроновых колготок, синтепона, проволоки и бечевки.

– Я шью с таким удовольствием и азартом, что даже работой это назвать не могу, – признается 
Наталья. – Готова всю ночь просидеть за машинкой, если есть вдохновение, и чем сложнее персонаж, тем мне интереснее. Так что все свое свободное и несвободное время я провожу за любимым занятием. Может быть, некоторые, я имею в виду мою семью, и страдают, но я так увлечена процессом!

Причем процесс зашел уже так далеко, что увлечение куклами и стариной переросло в дело, которое доставляет радость и самой художнице, и ее близким, и даже незнакомым людям. Скажем, квартира Натальи превращена практически в музей. Стиральная машина, например, в ее доме не белая, а расписана, что твой жостовский поднос, на полках и полочках стоят всевозможные крынки и прочие забытые предметы русского быта. «Мне нравится находить какую-нибудь старинную вещь, – говорит Наталья, – и давать ей новую жизнь».
Автор: Евгений Пантелеев
241

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию