30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.11.2012

По законам доброты

Фотограф: Ольга Моисеева

Победители областных конкурсов получили награды

Подведение итогов нескольких областных конкурсов патриотической направленности их организаторы приурочили к новому государственному празднику – Дню народного единства. Школьники и студенты, а также их педагоги собрались вчера в концертном зале музыкальной школы №1 имени Мусоргского, расположенной, что символично, на площади Славы.

«Мир всему, что живет по законам доброты…» – спела, открывая торжественную церемонию награждения, лауреат одного из конкурсов Мария Антонова. Как раз «закон доброты» и стал единым знаменателем очень разных по тематике и формату творческих состязаний – четырех конкурсов и интерактивной игры «Даты, события, люди». Представитель главного организатора этих конкурсов, председатель областного комитета по делам молодежи Наталья Моисеева рассказала, что состязания вызвали очень большой интерес и собрали неожиданно много претендентов на призы: только в игре «Даты, события, люди» приняли участие 80 школьников. Более двухсот человек представили свои работы на конкурсы «Кадеты Верхневолжья», «Мое Отечество», «Воспитать патриота!» и «Юный патриот», жюри рассмотрело 187 работ. Лучшие из них, по словам Натальи Моисеевой, будут представлены на межрегиональных и федеральных конкурсах патриотической направленности. 

Возрастной диапазон участников состязаний был на удивление широким – свои работы представили и воспитанники детсадов, и студенты. Конкурсанты продемонстрировали завидную широту творческих и научных интересов, в итогах были представлены все возможные номинации, все известные жанры и направления: кино, видео и фотография, литературное творчество, журналистика, изобразительное искусство, музицирование, научные и краеведческие исследования, итоги работы поисковых отрядов. Многие конкурсные работы были выполнены целыми творческими коллективами, что отрадно: дети показали, что они умеют слушать друг друга и в согласии делать одно общее дело. Отдельно оценивалась работа педагогов, без которых столь впечатляющие результаты вряд ли были бы возможны. 

Конкурсы выявили несколько образовательных учреждений, где патриотической работе уделяется особое внимание, потому они и собрали большой урожай призов. Из таких – образовательные учреждения ЗАТО Озерный, Мошковская средняя школа Торжокского района, бежецкие гимназия №1 имени Вячеслава Шишкова и школа имени Льва Гумилева: бежечане представили на конкурс рефераты вполне солидного научного качества. В рамках конкурса «Мое Отечество» были особо отмечены весьма актуальное исследование «Бородино: победа или поражение?» и реферат по истории партизанского движения в войне 1812 года.

Члены жюри и представители общественных организаций присматривались к подающим надежды авторам, выстраивая преемственность в русле своих направлений. Так, вручая награды в конкурсе «Юный патриот», руководитель киноклуба при областном Доме народного творчества Николай Осипов напомнил участникам, что эта организация проводит ежегодный фестиваль кино– и видеофильмов «Земля Тверская», направленность которого полностью совпадает с идеями, заложенными в детских конкурсах, и призвал нынешних победителей и вообще всех участников вливаться в стройные ряды тверских киноманов, продолжая тем самым общую патриотическую линию тверского любительского кино.

Часть конкурсных работ была выставлена на стендах в холле перед концертным залом, часть демонстрировалась посредством видеопрезентаций. А кимрские студентки представили свои произведения «в материале», устроив небольшой показ моделей: Алена Герасимова с помощью подруг Анны Емеловой и Анастасии Беловой показала свою дипломную работу – коллекцию костюмов, аксессуаров и обуви, выдержанную в русском стиле. Мы не могли не поинтересоваться, востребована ли подобная стилистика, ее специфические силуэты и оригинально стилизованные орнаменты, в повседневной жизни.

– Сейчас, конечно, в таком виде на улицу не выйдешь, не сезон! – смеется Алена, высокая блондинка с традиционной русской косой. – А вот придет лето – почему бы и нет? Я сама с удовольствием буду носить эти платья!

Особый интерес в этой коллекции вызывает обувь (все-­таки Кимры – столица обувщиков!), выполненная в полном соответствии с модными тенденциями, но декорированная в традиционной русской манере: вроде бы взаимоисключающие вещи здесь находятся в изысканной гармонии. Барышни рассказали, что Кимрский механико­технологический техникум дает весьма солидную подготовку по дизайну, моделированию и конструированию изделий из кожи и текстиля, для чего отправляет студентов на стажировку в разные страны – от Италии до Китая. Настолько солидную, что один из выпускников после стажировки в Китае установил необходимые контакты, доказал свою конкурентоспособность и профессионализм – и открыл там свое дело. Алена призналась, что с удовольствием поехала бы в Италию: мировая столица моды, однако! Собственно, в этом и заключается истинный патриотизм – привнести в контекст мировой модной столицы русский тренд и показать всему миру настоящую русскую красоту, которая никогда не выходит из моды. 

Автор: Наталья Зимина
30

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию