22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.11.2012

Помня прошлое, созидаем будущее

Фотограф: Константин Бежецкий

Торжество народного единства в столице Верхневолжья

 К полудню четвертого ноября в областной столице дождь поливал как из ведра. Но непогода, внезапно сменившая уже по-настоящему зимний пейзаж, нисколько не испортила настроения горожанам, собравшимся в один из главных государственных праздников страны в городском саду. Как сказал глава региона Андрей Шевелев, отметить 400-летнюю годовщину победы народного ополчения над польско-литовскими интервентами, что положила конец Великой смуте, пришли самые стойкие. 

– Победа ополчения доказала: великий и единый народ непобедим. История нашей страны, родного Верх­неволжья многократно подтверждала эту мудрость. Сегодня единение, общая ответственность за судьбу Родины по-прежнему являются нашей главной национальной идеей. Каждый из нас хочет видеть страну, Тверскую область сильной, процветающей, благополучной. Уверен, жителям тверской земли по плечу любые задачи, – подчеркнул губернатор, поздравляя земляков.

Со словами приветствия к тверитянам и гостям столицы Верхневолжья обратился и глава Твери Александр Корзин: 

– В 1612 году Козьма Минин и Дмитрий Пожарский освободили Россию от польских интервентов, Россия стала оплотом державности. Лучшие сыны тверской земли отстаивали родину всегда и во все времена. Недаром столице Верхневолжья присвоено звание «Город воинской славы». Дорогие земляки, очень хочу пожелать вам сплоченности, уверенности в будущем, общей ответственности за судьбу нашего города.
В горсаду на ура прошел концерт «В единстве – наша сила!» с участием лучших творческих коллективов Твери. Гости праздника – преимущественно это были семьи с детьми – стремились принять участие практически в каждой народной забаве: молодецких играх, мастер-классах. Успешно проходила приключенческая игра «Молодежное ополчение». В ней участвовали студенты вузов и средних специальных учебных заведений города. В итоге победителями стали студенты Тверского государственного технического университета, второе место заняла команда из ТвГУ, и третье место досталось студентам медакадемии. По-настоящему фееричными стали театрализованные баталии, реалистично реконструировавшие события 400-летней давности. Взрывы пушек, победоносные крики стрельцов, доспехи крылатых гусаров, явившихся верхом, никого не оставили равнодушными.

– Честно говоря, до сегодняшнего дня я не очень отчетливо представлял себе, что значит праздник 4 ноября, – говорит шестиклассник Дима. – Но теперь, посмотрев баталии реконструкторов из клуба «Служители», я поставил перед собой задачу более подробно узнать о подвиге своего тезки – Дмитрия Пожарского и его соратника – Козьмы Минина. А еще я обязательно прочитаю о том трехдневном сражении за Тверь, которое вели войска молодого князя, полководца Михаила Скопина-Шуйского, ведь именно инсценировку этих событий мы сегодня увидели.

– Действительно, очень интересно было на миг перенес­тись на 403 года назад, вдохнуть дух той страшной эпохи и порадоваться, что сегодня у нас совсем другая жизнь, – говорит мама Димы Елена Алексеевна. – Мы очень довольны, что, несмотря на непогоду, вырвались от домашних хлопот и поучаствовали в городском празднике. Я, признаюсь, так же как и сын, подзабыла некоторые исторические факты. Сегодняшняя инсценировка напомнила мне о многом и еще раз убедила, что только в единстве, согласии, умении прощать сила россиян. Мы должны помнить о многих поколениях наших победителей, сохранивших для нас свою Родину, свой язык, свою историю.

Четвертого ноября сотни жителей областной столицы собрались также на площади у стелы «Город воинской славы», чтобы почтить память поколений защитников нашей земли. На праздник пришли представители всех национальных диаспор Верхневолжья. Цветы от жителей региона возложили губернатор Андрей Шевелев и главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий – красные гвоздики легли к подножию стелы как символ бесконечной стойкости, мужества и отваги защитников Отечества. Вместе с руководителями региона яркие букеты в честь освободителей единой Родины возложили представители диаспор, являя молодежи пример благодарной памяти и дружбы народов. 
Автор: Ирина Смазнова
21

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость