18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.11.2012

Она прекрасна и в погонах, и в кокошнике

Фотограф: Мария Мороз

В УФСИН России по Тверской области прошел первый этап IV Всероссийского конкурса «Мисс УИС»

 За право носить этот почетный титул состязались 15 сотрудниц всех учреждений уголовно-исполнительной системы региона. «Мисс УИС» – это не просто конкурс красоты. Для победы необходимо было подтвердить отличные теоретические знания, стать самой меткой в стрельбе, самой быстрой в беге и плавании. А еще доказать, что ты – самая талантливая и, конечно, очаровательная.

Скажем сразу: в этой суровой службе весьма значительна женская составляющая. 830 аттестованных сотрудников – это почти 32 процента личного состава – представительницы прекрасной половины в погонах. В системе тверского управления немало и вольнонаемных женщин – они работают в бухгалтерии, в столовых, на базах и пр. Однако в конкурсе «Мисс УИС» традиционно участвуют лишь аттестованные сотрудницы, среди которых много молодых и очень привлекательных. Забегая вперед, отметим, что одна из участниц конкурса, сотрудница СИЗО №3 из города Ржева, демонстрируя свои вокальные таланты, так и спела:

– Мы могли бы стать артистками, но работаем в СИЗО!

И зрители своими аплодисментами подтвердили, что сценическая карьера для этих девушек вполне возможна.

Финал «Мисс УИС» состоялся в актовом зале областного управления. Это был уже третий день конкурса, когда девушки демонстрировали свои творческие способности. Но прежде строгое жюри и многочисленные зрители посмотрели видеозапись состязаний по бегу, плаванию, стрельбе и даже жеребьевки. Это было тем более интересно, что готовившие эту ленту коллеги проявили отличное чувство юмора и постарались, чтобы зрители в полной мере ощутили, в какой хорошей дружеской атмосфере эти состязания проходили. И им это удалось – зал то и дело взрывался смехом и овациями.

Потом девушки одна за другой выходили на сцену в парадной форме и рассказывали о профессии сотрудника УИС. А затем, переодевшись в нацио­нальные костюмы, пели, танцевали вальс и кадриль, исполняли гимнастические этюды. А еще нужно было проявить находчивость и артистизм, по-своему озвучив фрагмент из какого-нибудь художественного фильма на тему службы в уголовно-исполнительной системе. Это было домашнее задание, и получилось оно очень интересным и веселым: девушки выбрали популярные киноленты «Каникулы строгого режима», «Джентльмены удачи» и другие. А одна из конкурсанток вспомнила о сказке «Морозко», доказав, что и этот фильм тоже подходит к данной тематике.

Пока на экране шли кадры, мы побеседовали с победительницей прошлого конкурса «Мисс УИС» Юлией Стекольщиковой.

– Девушки отлично держатся, – сказала она. – Поначалу они робели, были скованы, и это понятно. Когда выходишь на сцену, даже хорошо знакомые лица коллег вдруг кажутся чужими. Я помню, как задрожала, когда зазвучали фанфары, но потом справилась с волнением. Они тоже смогли быстро собраться, и дальше все пошло очень хорошо...

Традиционное дефиле в вечерних платьях в этот раз заменил конкурс, где каждая девушка представляла языческую богиню. В основном участницы использовали образы славянских богинь весны, воды, природы и охоты, но была среди них и карельская богиня-мать, ведь в нашем крае большой процент населения составляют тверские карелы. В этой роли на сцену вышла старший психолог отделения охраны колонии №1 Татьяна Антипова. Обратившись к жюри и зрителям с приветствием на карельском языке, она рассказала о своем народе, веками по-братски проживающем в Верхневолжье вместе с русскими.

А сотрудник группы спецучета лечебно-исправительного учреждения №8 Анна Хмелева вынесла на сцену корзину яблок, груш и других даров земли, напомнив о древней языческой богине плодородия Макоши, которую славянские женщины считали своей покровительницей. 

По условиям конкурса платье богини должно быть изготовлено из нетрадиционных материалов. Девушки ловко смастерили оригинальные костюмы из всевозможных видов полиэтилена, фольги, бумаги… А сотрудница исправительной колонии №10 приспособила даже бахилы. Но самым красивым, по общему мнению, был наряд Александры Большаковой, младшего инспектора группы надзора отдела безопасности исправительной колонии № 5 из Вышнего Волочка, – она предстала богиней воды в кокошнике из серебряной фольги.

Жюри творческого конкурса возглавил председатель общественного совета управления, председатель совета ветеранов УИС Тверской области Евгений Смялковский. В него вошли певец и композитор Леонид Телешев, руководитель Театра моды Тверского промышленно-экономического колледжа, режиссер-постановщик конкурсов красоты «Краса Тверской губернии» Ирина Иванова, руководитель народного ансамбля «Жар-птица» Ксения Позднеева и другие представители творческой элиты региона. Конкурсантки также не обошли жюри своим вниманием, преподнеся пироги и пряники собственного производства, а Саша Большакова испекла большой аппетитный каравай. 

Кстати, именно она завоевала почетный титул «Мисс УИС-2012», став уже четвертой его обладательницей. А первой «Мисс УИС» в 2003 году была сотрудница СИЗО-1 Елена Гладкевич, позднее представлявшая уголовно-исполнительную систему на конкурсе «красы в погонах» – «Мисс Красная звезда». С тех пор этот титул удерживали сотрудницы женской исправительной колонии в Вышнем Волочке: Екатерина Михайдарова (2006 год) и Юлия Стекольщикова (2009 год).

Ну а первой «вице-мисс» на этот раз стала Юлия Васева, младший инспектор первой категории дежурной службы следственного изолятора № 1 (Тверь). Вторая «вице-мисс» – Наталья Смирнова, старший инспектор отдела кадров и работы с личным составом исправительной колонии №10 (Калининский район).

Однако, как отметил начальник тверского УФСИН Геннадий Казаков, проигравшей нельзя считать ни одну из участниц. Каждая девушка проявила свои лучшие качества, характер и волю к победе. Все они получили дипломы, подарки и цветы, а победительнице вручили еще и хлебопечку, чтобы она радовала своих близких вкусными пирогами.

Помимо соревновательной программы участницы конкурса возложили цветы к обелиску Победы, побывали в Музее истории УИС Тверской области и на спектакле в Тверском театре драмы.

Следующий, окружной, этап конкурса «Мисс УИС» будет заочным – по присланным материалам сформируют состав участниц всероссийского финала.
Автор: Мария Мороз
800

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость