22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.11.2012

Рассуди нас, депутат

Фотограф: Ольга Моисеева

На приеме по личным вопросам у депутата Государственной думы Светланы Максимовой за минувшие полгода побывало более ста человек

 В минувшую среду, вернувшись из Киева, где была в качестве наблюдателя на успешно завершившихся выборах, она сразу поспешила в родную Тверь. Здесь кроме других необходимых дел ее ждало главное – встреча с избирателями. Все строго по графику.


Первой к Светлане Викторовне пришла Мария Ивановна Васильева. Живет она в поселке Заволжский, в доме вместе с двумя соседями. Сейчас их квартиры отапливаются электричеством. В месяц выходит до 14 тысяч. Надо ли говорить, как это накладно, особенно если знать, что можно провести газ? Но тут и вышла неразбериха. Соседи Марии Ивановны вроде бы имеют какие­-то льготы на свет. А для семьи Васильевых спасением мог стать газ. Но, как часто бывает в нашей русской жизни, все теперь упирается в… землю, а точнее, в согласие соседей на проведение газовых труб по спорной территории. Абсурд связан еще и с тем, что трубы по своей территории Васильевы уже протянули. Теперь – дело стоп. Для прокладки шести метров воздушного газового пути надо всего­-навсего вкопать один столб на той земле, которая, говорят, соседями еще и не оформлена должным образом. Разумеется, всего лучше решать дело миром. Но пока никак не получается. Значит, нужно вмешательство депутата, а по ее просьбе – и соответствующих властей. Уже в ходе приема выяснилось, что подвижки есть. Есть понимание власти района. Значит, в новую зиму Васильевым все же не придется выкладывать огромные суммы за тепло. Прощаясь, Мария Ивановна не могла удержать слез. Правда, то были скорее слезы благодарности за понимание. И это только один эпизод работы в пользу интересов человека.

Выполняя серьезный пласт задач в столице, наш депутат находится в режиме постоянной и действенной связи со своими избирателями. В ходе приемов и постоянных письменных обращений земляки получают консультации по самым актуальным вопросам. Так, недавно по настоянию Светланы Викторовны три молодых фермера получили прибавку земли для ведения хозяйства. Основательный ответ получают те, кто интересуется условиями участия в федеральных и региональных программах по развитию сельского хозяйства. Но не только аграрии становятся подопечными Максимовой. Скажем, в стадии решения находятся многие вопросы сугубо городского уровня, например, помощь в устройстве детишек в садики и ясли, а задержки с подключением к отоплению домов в «Юности» удалось быстро решить вместе с областной властью. Непростая проблема возвращения в ведение храма земель Николо­-Малицкого монастыря еще потребует и настойчивости, и немалого изучения ситуации, но и тут есть подвижки. Как всегда, приезда Светланы Викторовны ждут активисты общественной организации «Союз сельской молодежи», для них общение с депутатом открывает новые горизонты для будущего на своей земле, в постоянном диалоге с ней коллеги-­фермеры, студенты вузов и депутаты местного уровня. 

В ходе минувшего приема граждан были обсуждены вопросы подготовки к традиционному Дню фермера, разъяснен ряд сложнейших моментов, в основном связанных с правоотношениями в земельной сфере. 

Один из собеседников выделялся на первый взгляд несколько непрофильной просьбой. Член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России, сопредседатель Национальной антитабачной коалиции кандидат медицинских наук Алексей Шабашов пришел на прием с четко выраженной готовностью всемерно содействовать борьбе с пагубным злом. Он считает, что противостоять табачной эпидемии, которая ежегодно уносит жизни не менее 400 тысяч наших сограждан и при этом создает сверхприбыли транснациональной табачной индустрии, надо не только законами общефедерального, но и местного уровня. Поддержав в прин­ципе позицию собеседника, Светлана Максимова помогла ему связаться по телефону с руководителем профильного комитета и обсудить возможность участия нашего земляка в специальных слушаниях в Государственной думе.

Известный в области руководитель хозяйства Татьяна Пешина пришла в приемную с крайне важным вопросом, касающимся как минимум семидесяти тысяч российских фермеров. Дело в том, что первого января 2013 года завершается действие законодательства, регулирующего статус фермера как юридического лица. То есть эти незаменимые труженики с нового года выводятся за все рамки правового поля. Нелегитимными с этого времени становятся все их права и документы! Комитет Государственной думы по аграрным вопросам во главе с председателем Николаем Панковым, куда входит и Светлана Максимова, вышел в правительство с предложением внести в Гражданский кодекс РФ поправку о сохранении за фермером статуса юридического лица. Светлана Викторовна особо подчеркнула, что эта позиция имеет существенную поддержку – идею о сохранении статуса юридического лица одобрил на съезде фермеров президент Владимир 
Путин. Сегодня практической проработкой этого важного вопроса занимаются Павел Крашенинников, председатель Комитета по законодательству Государственной думы, и Владимир Плотников, член Совета Федерации, председатель АККОР. Такая поддержка усилий депутатов аграрного комитета дает надежду на позитивное решение одной из неотложных проблем современного российского фермерства. 
Автор: Кира Кочеткова
17

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость