20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Идем на 100 01.11.2012

Наш ответственный отдел,неизменно женский

Фотограф: Архив "ТЖ"

Исправление, улучшение – так с латинского переводится слово «корректура»

Этим и занимаются корректора, наверное, с тех самых пор, как появилось печатное слово. Как правило, в современных редакциях это сугубо женская профессия. Но уместно напомнить, что любимый поэт миллионов Сергей Есенин – один из редчайших представителей нашего цеха, – в свое время начинал творческий путь с корректора. Эта профессия учит бережному отношению к чужому труду, вдумчивости и тактичности.

В 1978 году, когда меня приняли на работу в редакцию, старшим корректором была Ольга Петровна Деньгова. Опытнейший специалист, ответственный и добрый – такой она запомнилась не только мне. В нашей газете она стала трудиться вскоре после демобилизации из армии в звании младшего техника-­лейтенанта. Наша Ольга Петровна ушла на фронт добровольцем и воевала с 1942-­го по 1945 год.

В это трудно поверить, но сегодня, а именно 1 ноября, Ольге Петровне Деньговой исполняется 90 лет! От души поздравляем нашу дорогую юбиляршу с днем рождения и желаем ей крепкого здоровья еще на долгие, долгие годы! Мы всегда рады слышать ваш добрый голос и слова поддержки, дорогая Ольга Пет­ровна!

Однако если вернуться в ту военную пору, то милой девчонкой в гимнастерке и сапогах запомнилась сверстникам Ольга Петровна. Ну не было тогда у нее других нарядов. А вот обаяние отмечают все, кто знал ее в ту пору. Сначала Ольга Петровна работала литсотрудником в отделе писем, а потом долгие годы возглавляла один из сложных отделов. Она была ученицей Елены Николаевны Рябцевой, на долю которой выпала работа в малочисленной редакции военного времени. Тогда почти все сотрудники были на фронте. С Победой в стены родной редакции вернулись не все. Но оставшиеся в живых ценили общение и дружбу во сто крат крепче, чем до войны. Жизнь брала свое. Многие нашли судьбу здесь же, в редакции. Так сложилась любящая пара, наша Ольга Петровна и вернувшийся с фронта цензор редакции Николай Михайлович Деньгов.

В памяти коллег и образ стройной, аккуратной женщины – Антонины Сергеевны Волковой. Девчонкой после школы пришла она в редакцию. Здесь Антонина Сергеевна стала асом в своем деле и проработала в отделе корректуры уже старшим корректором до самой пенсии. Порывистая, огневая, стремительная, все, как говорится, горело у нее в руках – такой запомнилась Антонина Сергеевна Волкова.

Помню и Лидию Федоровну Голубеву. Свой жизненный путь она начинала в школе. Очень добрая по натуре, она всех называла ласково, уменьшительными именами. Меня очень удивляло, когда она обращалась к  Андрею Дмитриевичу Дементьеву коротко и просто – Андрюша. Наверное, имела на это право, так как знала его начинающим корреспондентом. Как сейчас, вижу ее идущую по коридору редакции – высокую, степенную, красивую.

Но заметнее всего на моей профессиональной судьбе сказалось влияние Александры Павловны Кузьминой. Мы называем ее наша Шурочка. После окончания Калининского педагогического института отработала Шурочка два года по направлению вуза в Читинской области, а затем вернулась в Калинин, устроилась на работу в корректорский отдел редакции. Но в ней жил Учитель. Именно Шурочка учила меня корректорскому делу. Учила деликатно, терпеливо, грамотно. Да и не только меня, но еще многих других, в том числе и Тамару Королеву, которая сейчас работает в секретариате редакции. И мы часто с Тамарой вспоминаем ее советы и наставления, потому что это был мудрый, уникальный человек. Казалось, Шурочка помнила все: как называется тот или иной колхоз, село или станция, под какой рубрикой и когда проходил тот или иной текст. Феноменальная память! Кроме того, наша Александра Павловна была глубоко верующим человеком – она жила по Божьему принципу: не завидуй, не злословь, помогай ближнему. Шурочка была стойким человеком. В партийные времена в партийном органе, каким являлась наша газета, можно было даже поплатиться работой. Руководство закрывало на все это глаза – настолько высоко ценили ее профессиональные и человеческие качества.

Все эти милые женщины тепло вспоминали своих наставниц и старших подруг, которые работали в корректуре до них или же вместе с ними. С уважением и даже восхищением говорили они о Наталье Васильевне Масленниковой. Казалось, эта худенькая женщина знает все – ну просто ходячая энциклопедия! Высокая, строгая, с неизменной папиросой во рту – она выглядела суровой и неприступной, да и на самом деле мало кто мог рассчитывать на ее расположение. Но особенно взыскательна она была к себе. Ее побаивались даже литсотрудники, но уважали за энциклопедические знания и справедливый характер. И те немногие, кто все­-таки удостаивался ее внимания, навсегда оставались друзьями.
Отменные деловые качества Натальи Васильевны оценили и предложили работу в секретариате, где она и проработала еще многие годы в содружестве с Александром Ильичом Грановским. Это были два антагониста, но работе их непримиримость нисколько не мешала. А Наталья Васильевна и в секретариате признавалась настоящим мэтром.

А еще вспоминали темноволосую с короткой стрижкой хохотушку Ванду Стахович, интеллигентную, свято верящую в добро Софью Николаевну Никитину – нашу Сонечку.

В то время приходилось работать и ночами, особенно в дни пленумов и съездов партии. Бывало, возвращались утром: люди идут на работу, а дежурная группа редакции только еще возвращается домой. В такие вот поздние вечера приходил «подкормить» уставших сотрудников отец Сонечки Никитиной и приносил то горячую картошку, то домашние пироги. А как же иначе?! Ведь это была вторая семья, второй дом. Дух взаимопомощи царил в редакции. И когда случилось несчастье с Сонечкой – она сломала ногу, а отец по каким­-то причинам встретить не смог, – то провожал ее сам редактор Захаров, не забыв при этом купить букетик подснежников.

Конечно, за 95 лет существования нашей газеты проходили корректорскую практику и другие женщины – всех невозможно упомянуть в небольшой статье. Но далеко не каждая оставалась верна данной профессии. Причины были разные: кого-­то не устраивала маленькая зарплата, кого­-то – график работы, так как приходится работать допоздна, а кто­-то просто не видел напечатанных ошибок, хотя и был грамотным, образованным человеком – да мало ли найдется причин! Но те, кто прикипел душой к газете, оставались с ней до конца.

Среди таких «прикипевших» из более молодого поколения корректоров не могу не вспомнить Луизу Петровну Цветкову, большую любительницу лесов, да и всей живой природы. Луиза также проработала в «Калининской правде» – «Тверской Жизни» всю сознательную жизнь. Имя, не совсем обычное для нас, досталось ей от бабушки, немки по происхождению. А привела Луизу Петровну в редакцию ее мама – Вера Васильевна Свешникова, которая тоже работала здесь долгие годы.

Наша газета вправе гордиться тем, что опыт сотрудников был востребован в других издательствах. Так, Ирину Борисовну Бодрову в свое время пригласили работать ответственным секретарем, Галина Васильевна Сидоренко, Марина Анатольевна Сакирина успешно трудятся в серьезных тверских изданиях.
Долгие годы работает в нашей редакции Тамара Королева. Вдумчивая, ответственная, она переворошит уйму словарей, пока не убедится в правильности написания того и иного слова или фразы. Эти качества высоко оценены руководством редакции, и теперь Тамара Геннадьевна работает заместителем ответственного секретаря.

Корректура – один из стабильных отделов, к нам приходят надолго. Многие годы в нашей команде Елена Валерьевна Таран, Татьяна Серафимовна Однораз, Ольга Владимировна Ковалева. Все они имеют высшее филологическое образование и постоянно учатся всему новому, что необходимо для любимого дела. 

Автор: Надежда Цветова
40

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость