28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.11.2012

Понять наставника без слов

Фотограф: Наталия Горская

Футболистам с нарушением слуха станет легче идти к победе

Спортивное Верхневолжье активно участвует в федеральной целевой программе «Доступная среда». Во многих учреждениях Тверской области создаются комфортные условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Один из примеров – СДЮСШОР по футболу имени олимпийского чемпиона Ю.М. Михайлова, где дети с нарушениями слуха теперь могут получать качественную тео­ретическую подготовку и совершенствовать практические навыки.

Воспитанники СДЮСШОР по футболу играют в ФК «Волга», юные футболисты поступают в детские академии известных российских футбольных клубов, где у них есть реальные перспективы попасть в национальные сборные.

Сейчас в школе тренируются более 700 детей, 34 из которых имеют инвалидность по слуху. С глухими и слабослышащими ребятами занимается наставник, председатель тверской федерации спорта глухих Александр Ершов. По его словам, готовить таких спортсменов нелегко.

– Десять лет назад технических средств обучения для наших футболистов просто не существовало. Было очень трудно работать, объяснять нужные вещи жестами прямо на стадионе. Хотя даже так нам удавалось добиваться хороших результатов. Три года назад воспитанник СДЮСШОР 
по футболу Станислав Горшков был приглашен в национальную сборную и участвовал в первенстве Европы по футзалу в Словакии. Стас показал себя отлично, став лучшим бомбардиром турнира, – говорит Александр Сергеевич. 

Чтобы подобные достижения не оставались единичными, надо совершенствоваться и идти в ногу со временем. Для проведения теоретических занятий с ребятами для СДЮСШОР 
имени Юрия Михайлова был выделен класс, оборудованный двумя ноутбуками, проектором, большим экраном, оргтехникой и видеокамерой. 

– Мы получили возможность заниматься совершенно на другом качественном уровне. Если раньше мне было необходимо много раз объяснять одно и то же, то сейчас стало гораздо проще, – через сурдопереводчика Ларису Жигалову доносит до нас свою радость Александр Ершов. – Например, мои воспитанники перед тренировкой несколько раз просматривают обучающий фильм, могут взять его домой на флэшке, а затем воплотить полученные знания на поле. Думаю, благодаря таким занятиям мастерство футболистов будет расти гораздо быстрее. Надеюсь, мы сможем реализовать полученные знания в ближайшее время. Например, в конце ноября в Твери пройдет зональный этап чемпионата России по футзалу среди мужских команд инвалидов по слуху. На домашней площадке мы рассчитываем занять первое место и вступить в борьбу за медали национальной пробы. Вообще у нас очень талантливые дети, причем наравне с парнями на стадионе играют десять девушек. Футболистки нередко участвуют в соревнованиях среди слышаших и показывают себя вполне достойно. 

Как рассказала Екатерина Жигунова – одна из воспитанниц Александра Ершова, она любит футбол с детства. И для Кати нет разницы, против кого выходить на поле: она стремится к победе в любом случае. Екатерина уже успела оценить помощь, которую спортсменам предоставляют по программе «Доступная среда». Девушка говорит, что теперь игрокам гораздо легче рассмотреть и проанализировать свои ошибки на поле: матчи снимаются на видеокамеру, а затем команда вместе с наставником просматривает запись и разбирает детали. 

У инвалидов еще одна радость – для них был приобретен автобус на 35 мест, на котором воспитанники СДЮСШОР по футболу могут с комфортом ездить на турниры. Кроме того, на территории самой школы проведена масштабная работа, для того чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя стесненными и не испытывали неудобств. Как рассказал директор СДЮСШОР Роман Ульянов, ранее инвалид мог растеряться, не имея возможности передвигаться по всей территории учреждения и не находя нужной информации.
 
– Большая работа проведена для удобства колясочников. Сейчас любой человек, ограниченный в своей мобильности, может свободно добраться до раздевалки, до стадиона, до трибун. Чтобы не возникало проблем при передвижении на коляске, часть пришкольной территории выложена тротуарной плиткой, закуплены складной пандус-платформа и телескопический пандус. Кроме того, везде установлены специальные информационные стенды, по которым очень легко сориентироваться в любой ситуации. 

По словам Романа Ульянова, в ближайшее время трибуны стадиона планируется оборудовать специальными приспособлениями и для зрителей с ограниченными возможностями. Плюс ко всему пандус вскоре появится при входе на территорию учреждения. 

Автор: Наталия Горская
15

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость