23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.11.2012

Вернуть людей к полноценной жизни

В Правительстве региона состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством губернатора Андрея Шевелева

В работе приняли участие главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, представители федеральных и региональных профильных ведомств, министерств социальной защиты населения и здравоохранения Верхневолжья, правоохранительных органов, церкви. Отметим, недавно работе антинаркотической комиссии нашего региона на заседании Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков была дана высокая оценка. Об этом в начале мероприятия сообщила руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия службы Ольга Мишина. 

Сегодня на обсуждение были вынесены вопросы реабилитации и социальной адаптации наркозависимых, взаимодействия государственных и негосударственных учреждений наркологического профиля с подобными учреждениями РПЦ, работы с осужденными за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, деятельности молодежного волонтерского движения.

– Все вопросы так или иначе объединены одной темой – возвращение наркозависимых людей к нормальной жизни в обществе, – подчеркнул губернатор. – Такая работа важна и с моральной, и с практической точки зрения. Помогая людям победить болезнь, мы избавляем от беды целые семьи. Кроме того, это, как правило, молодые люди, которые могут и должны работать, принося пользу себе и региону.

В апреле прошлого года на заседании Госсовета Президентом РФ было поручено организовать национальную систему медико-­социальной реабилитации лиц, прошедших курс лечения от наркозависимости. Одной из первоочередных задач в рамках данного поручения является создание единого цикла оказания помощи таким людям. От выявления, лечения и до социальной реабилитации. Сейчас в регионе этой проблемой занимается не только областной наркологический диспансер, но и внебюджетные структуры. По мнению главы региона, залог эффективного противодействия наркомании в том числе и в таком тесном социальном партнерстве. Значительую работу в данном направлении ведет и Русская Православная Церковь, где уже наработан большой опыт реабилитации больных алкоголизмом, есть комплексный подход в работе с наркозависимыми. В настоящее время рассматривается вопрос о поддержке Тверской митрополии в создании новых реабилитационных центров. Речь идет о городе Кимры, где проблема наркомании стоит особенно остро.

Что касается работы с осужденными, то в Тверском регионе она ведется постоянно. Меры воздействия от лечения до последующей реабилитации существенно снижают риск возвращения к прежней жизни.

Еще одним вопросом заседания стали пропаганда здорового образа жизни среди молодежи и развитие волонтерского движения.

– Самая эффективная борьба с наркоманией в молодежной среде та, что делается руками представителей нового поколения, – отметил губернатор.

По итогам заседания комитету по делам молодежи региона рекомендовано провести полный анализ профилактических мероприятий, а также проработать вопрос о формах поддержки организаций, участвующих в волонтерском движении.
Автор: Михаил Бородов
88

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость