25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.10.2012

Союз физики и лирики

Фотограф: Ольга Моисеева

Василий Губарев знает, как оживить формулу поэтической строкой, укротить «нечистую силу» и объяснить законы сказки законами науки

Василий Фадеевич – один из тех Учителей, которым в Торопце установлен памятник. Которых никогда не забывают их ученики. И о которых написаны самые лучшие стихи и песни. Преподавательскому делу он отдал более полувека. Может быть, работал и по сей день, если бы не подвело здоровье. Пришлось ограничиться домашними занятиями со школьниками и студентами. О его отношениях с учениками и их родителями можно судить только по одному эпизоду. Когда у Василия Фадеевича начали сильно болеть ноги и ему было очень тяжело ходить, встал вопрос, сможет ли он продолжать занятия в школе. Но и дети, и родители твердо сказали: «Нам нужен только Василий Фадеевич, и больше никто». И решили возить его в школу на машине. 

Почему только он? Наверное, потому что учитель никогда не ограничивал себя жесткими научными рамками и искал ключ к каждому ребенку. Руководствуясь принципом: чтобы больше знать, нужно больше видеть, неутомимый Василий Фадеевич водил своих ребят в походы, ездил с ними по пушкинским местам, в Москву и Ленинград, путешествовал по Кавказу и Закарпатью. Был у них и свой гимн туристов, сложенный на мотив популярной песни «Солдаты, в путь». Его учитель сочинил сам.

– Но специально я пишу очень редко, – говорит Василий Фадеевич. – Пожалуй, я все-таки больше физик, чем лирик, хотя всегда любил живопись, музыку, поэзию. Может быть, эти мои строчки лучше обо мне скажут: «Я и не Пушкин, и не Блок. И муза мне не рукоплещет. Но иногда душа трепещет, и чувства рвутся на простор».

Строки не без иронии, но удивляет, как свежо, влюбленно и даже немного по-детски в свои 83 года этот удивительный человек смотрит на мир. Его не ожесточили перенесенные много лет назад удары судьбы: гибель на стройке отца, расставание с братом и сестрами, интернат, голодные сороковые. Мать не могла в одиночку поднять шестерых детей, и Василий оказался в одном из приютов родного брянского края. Там он провел полтора года. А дальше была война. Детский дом срочно эвакуировали в Пензенскую область, где мальчишка встретил победу в сорок пятом и окончил десятилетку. Парней в классе было мало, и работа на них лежала серьезная: постоянно ходить в лес за дровами, заготавливать сено для лошадей. Освобождались они обычно часам к десяти вечера. Но Василий Фадеевич вспоминает о тех днях с теплотой.

– Помню, был один мальчишка, который мог любой мотив напеть: услышит в кино песенку и тут же нота в ноту повторит, – улыбается учитель. – Он меня научил на мандолине играть, это мне потом в педагогическом институте пригодилось, где я играл в струнном оркестре. Слуха хорошего у меня, прямо скажем, нет, но руководитель наш снисходительно к этому относился: «Нормально, Губарев, нормально, продолжай...»

Решение поступать в институт и стать учителем пришло не сразу. После одиннадцатого класса перед Василием были две дороги: либо идти в ремесленное, либо возвращаться на родину. Он очень хотел снова оказаться рядом с родными и отправился на Брянщину. Первое время молодой человек работал счетоводом в конторе. Однажды знакомый комсорг подошел и без обиняков заявил: «Вася, хватит дурака валять, поступай в институт». – «Да я уже всю школьную программу забыл», – отшучивался поначалу Василий. – «С вечерней школой поможем», – ответил приятель. Так что пришлось после работы снова садиться за парту, корпеть над теоремами и уравнениями. Через полгода будущий преподаватель решил, что готов к экзаменам.

Как ни странно, самым сложным испытанием для него оказалась физика. Но сдаваться не стал: сам вывел формулу, составил пропорцию и получил верный ответ, причем даже не тем путем, какого ждали экзаменаторы.

Все пять институтских лет Василий Губарев был одним из лучших студентов в группе. Страха перед фразой «Тяните билет» он не знал, а потому всегда шел отвечать первым, умудряясь при этом еще и помочь товарищам: украдкой подсматривал, какие вопросы в других билетах. «Это было моим общественным поручением», – весело смеется Василий Фадеевич.

После института его направили в Калининскую область. В Торопце он два года работал в педагогическом училище, а после его закрытия вел физику в школе №41. Там же преподавала и жена Василия Фадеевича – Тамара Дмитриевна. Впервые порог школы наш герой переступил в 1955 году, а расстался с любимым делом лишь восемь лет назад. Его уроки порой строились на соединении физики и лирики. Что общего между басней «Лебедь, Рак и Щука» и наукой? Первый закон Ньютона: сумма сил равна нулю. Так и есть: «Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду». А сложение сил Василий Фадеевич иногда иллюстрировал так: «Дедка за репку, бабка за дедку…»

– Конечно, к таким примерам часто прибегать не будешь, – говорит он. – Но мне нравилось, когда удавалось посмотреть на предмет с неожиданной стороны. Однажды речь зашла о Днепрогэсе, и тут же пришла на память музыкальная поэма Гусева о его строительстве, о прошлом. И я начал напевать строчки о бурлаках: «Бурлаки весной на Царицын шли. Три баржи больших за собой вели. Шли по бережку, шли откосами, шапки рваные, ноги босые». Ребята притихли, смотрят на меня. Вот так можно показать контраст между веком нынешним и веком минувшим.

«Не просто рассказывай, но и показывай» – еще одно правило учителя. Ни один урок физики не обходился без опытов. Многие в детстве забавлялись тем, что устраивали погоню двух магнитов. Только никогда не задумывались, почему это происходит. А ведь здесь можно выйти на теорию взаимодействия полей, тему большую и серьезную. Попробуй соединить разнополярные магниты, ничего из этого не выйдет. Что же их отталкивает друг от друга и что такое поле? Василий Фадеевич полушутя-полусерьезно называет эту силу нечистой. И признается, что есть в физике явления, которые не перестают занимать его до сих пор. Например, процесс проявления фотографии. Или принцип работы сотового телефона. Одному знакомому, не в меру увлеченному мистикой, он как-то сказал: «Многие так толком и не могут разобраться, какие процессы происходят в мобильнике. Вот где настоящая загадка, а не в твоих суевериях».

Благодаря живым рассказам ученикам открывали свои тайны затейливые приборы, электродвигатели, аккумуляторы. Много лет Василий Фадеевич вел в школе радиотехнический кружок, который посещал и его сын Дмитрий, ставший начальником службы автоматики и связи на Витебском участке Октябрьской железной дороги. Памятны уроки и тем, кто не связал свою судьбу с физикой. Среди учеников этого замечательного педагога – военные, врачи, рабочие, инженеры, люди самых разных профессий. Многие из них так и остались жить и работать на своей малой родине, стали прекрасными специалистами, заботливыми родителями, дедушками и бабушками, истинными патриотами торопецкого края. Это и есть их большое спасибо любимому Учителю за те уроки жизни, которым нет конца.

Автор: Артур Пашков
70

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость