27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.10.2012

Парковка – показатель гуманности и совести

Фотограф: Ольга Моисеева

В ходе вчерашнего рейда по городу в этом убедились члены Общественной палаты Тверской области и инспектора областного Управления ГИБДД

 Напомним, что 17 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5.43 и 12.19 Кодекса об административных правонарушениях». В соответствии с ним за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для парковки автомашин людей с ограниченными возможностями здоровья, предусмотрен административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. 


Однако, проезжая по городу, мы не раз могли убедиться, что парковочные карманы, предназначенные только для инвалидов (эти места обозначены специальной разметкой и/или дорожным знаком), как правило, были заняты автомашинами тех, кто скорее всего не имеет ограничений в плане физического здоровья. Что тому причиной: элементарная правовая безграмотность или отношение, определяемое как «а мне все равно»? С подобной ситуацией вчера разбирались члены Общественной палаты области совместно с нарядом Управления ГИБДД по Тверской области.

В ходе проверки последовательно были проинспектированы парковочные места, предназначенные для транспортных средств инвалидов у отделения Пенсионного фонда и супермаркета «Тележка» по улице Ваг­жанова, 9 и 21 соответственно, у администрации Московского района и гипермаркета «Лента». Практически везде были выявлены факты нарушения закона. А что же водители? Они искренне удивлялись повышенному к ним интересу, объясняя свою невнимательность по­-разному: «Я только на секундочку остановился», или: «Посмотрите, я же немного в стороне от знака!» (хотя по справедливости как минимум на одну треть занял парковочное место), или еще проще: «А где знак? Да он инеем покрыт – я и не заметил!» Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Твери Алексей Спиридонов отметил, что все нарушители будут оштрафованы, как того требует закон, на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Причем минимальный размер штрафа ждет тех, кто впервые нарушает подобные правила парковки, злостным же нарушителям придется раскошелиться по максимуму. Отметим, что из всех четырех мест, которые посетили инспектора в ходе рейда, только у администрации Московского района парковки для инвалидов были свободны. У гипермаркета «Лента», напротив, практически все карманы 
(их тут около десяти), предназначенные для транспорта людей с ограниченными возможностями здоровья, были заняты автомобилями, не оборудованными специальным знаком. Избежать штрафа могли только те автолюбители (даже если у них нет спецзнака), которые смогли бы доказать, что перевозили в своей машине инвалида, но таких в ходе рейда не нашлось.

– Закон вступил в силу больше года назад, поэтому оправдания – «не знал», «не слышал» – не принимаются, – говорит Алексей Спиридонов. – Инспекционные рейды будем проводить часто, будем штрафовать, так что не стоит удивляться тому, когда вы, если на то будут причины, нежданно­негаданно получите протокол об административном нарушении даже не лично из рук инспектора. Нерадивых водителей мы будем проверять по нашей базе, будем смотреть их водительскую историю и в соответствии с ней выписывать штрафы. Просто нужно уважать себя и других – тех, кто по состоянию здоровья не может передвигаться на дальние расстояния. Только тогда мы сможем назвать себя цивилизованным обществом.

Член Общественной палаты Валерий Карасев заметил, что многие тверитяне привыкли нарушать правила, поэтому считают, что и очередной закон для них не писан. Проверочные рейды и тотальные штрафы, по мнению Валерия Павловича, тоже не лучшее средство в борьбе с правовой неграмотностью. Самое важное – воспитание культуры, ответственного отношения к окружающим, причем с юных лет. Отец Сергий Дмитриев, член Общественной палаты, тоже уверен, что автолюбителей следует готовить еще в школьные годы, чтобы в будущем они на чисто подсознательном уровне не смогли бы преступать закон – тогда им совесть не позволит. 

Руководитель отдела по работе с инвалидами министерства соцзащиты населения Тверской области Елена Низова рассказала, что парковочные карманы для людей с ограниченными возможностями здоровья создаются в Твери по программе «Доступная среда». Они появляются у крупных магазинов, офисных помещений, в других общественных местах. Пока в городе их недостаточно, но в планах создание еще 50 таких специализированных парковок с учетом интересов и просьб людей с ограничениями в здоровье. Инспектора УГИБДД в свою очередь будут строго следить за тем, кто будет занимать эти специальные места.
Автор: Ирина Смазнова
33

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию