28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ31.10.2012

Прогноз на зиму

Фотограф: Елена Артемьева

Подводятся итоги вхождения региона в отопительный период

На пороге последнего месяца осени самой важной темой для Правительства области является готовность муниципалитетов к холодам. 

Вчера на заседании Правительства региона губернатор Андрей Шевелев еще раз отметил, что перед руководителями местных администраций была поставлена четкая задача: не допустить аврального вхождения в отопительный сезон. За выполнение этого задания уже можно выставлять оценки, и радует, что подавляющее большинство из них – положительные. Уже то, что в Твери, весьма сложном в этом отношении муниципалитете, подача тепла началась заранее, до того как низкая температура за бортом успела проморозить наши дома, свидетельствует о планомерном подходе. Многие муниципалитеты тоже не стали дожидаться крайних среднесуточных показаний термометров (8 градусов) и с 21 сентября начали подключать к теплу социальные объекты. Это Торопецкий, Андреапольский, Оленинский, Удомельский, Кесовогорский, Сандовский районы, Вышний Волочек, Конаково, Ржев, ЗАТО Солнечный. 

Несмотря на такой дружный заход, отстающие все же остались. Их всего три.

 – В Кимрском районе в очередной раз напомнил о себе Белый Городок, – отметил Андрей Шевелев. – Такое впечатление, что его проблемами занимаются только областное правительство и инвесторы. Администрация района и поселка начинают искать виноватых, а жители остаются между молотом и наковальней.

В Конаковском районе подключение тепла начали одними из первых, но общую картину испортил поселок Новозавидовский. Здесь не подготовили к работе на газе новую котельную, остальные не начинали работать в срок из-за долгов. Среди проблемных муниципалитетов и Осташков. Там подключение к отоплению домов завершилось всего несколько дней назад. Губернатор региона подчеркнул, что за эти ситуации ответственность несут администрации муниципалитетов, поэтому соответствующие выводы должны быть сделаны в течение недели.

Вторая больная тема – аварии. До сих пор не во всех домах Твери есть тепло и горячая вода. В Калязине из-за прорыва на трассе целый микрорайон остался без отопления. Аварию удалось быстро устранить благодаря четкой работе оперативных служб. Но задача руководства муниципалитетов, отметил Андрей Шевелев, чтобы такой авральной работы было как можно меньше: 

 – Каждый глава должен знать проблемные места прохождения отопительного сезона и в ежесуточном режиме мониторить ситуацию. Сегодня важнее темы нет. Нужна четкая координация всех служб – жилищно-коммунального комплекса, МЧС, руководства муниципальных образований. 

Тема вхождения в зиму получила свое продолжение на пресс-конференции министра ТЭК и ЖКХ Андрея Полякова. Он уточнил для журналистов цифры, характеризующие объем проделанной работы. Подготовлено 38 млн. кв. м жилищного фонда, 20 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры, часть из которых капитально отремонтированы, реконструированы, модернизированы. «Такое большое хозяйство требует уважения и внимания», – подчеркнул Андрей Поляков. 

Созданный штаб электробезопасности, куда входит министерство ТЭК и ЖКХ региона, свидетельствует о том, что наши предприятия электроэнергетики достаточно дисциплинированны и ответственны. Три из восьми уже получили паспорта готовности к зиме, остальные на очереди, в ближайшее время они исправят все замечания. А к теплоснабжающим предприятиям есть обоснованная претензия – не все они серьезно относятся к заготовке резервного топлива и его эксплуатации. Область создала необходимый запас твердого и жидкого топлива и соответственно поддержит в случае необходимости муниципалитеты. В условиях ежегодного подорожания газа переход на местные ресурсы целесообразен. Торфяные брикеты, щепа и опилки – чем богат наш регион – еще ждут своего широкого применения. Но уже 5–6 котельных переведены на альтернативное топ­ливо. 

Также регион в случае аварийных ситуаций (которых, к сожалению, не избежать, с учетом общего износа оборудования) готов оказать помощь материально-техническими ресурсами. Мобильные котельная и станция водоочистки приступят к работе там, где это необходимо.

Актуальной осталась тема долгов за потребленный ресурс. Решить ее сразу нереально в силу многих факторов – это и установление платежной дисциплины, и пересмотр нормативов, и установка приборов учетов, и изношенность сетей и оборудования. Министр отметил, что работа в данном направлении ведется, за лето удалось остановить рост долгов и снизить их.  

Автор: Елена Артемьева
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию