27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.10.2012

Приготовлено с любовью

Фотограф: Влад БАГНО

Тысячи вагоностроителей каждый день обедают в столовых ОАО «ТВЗ» и говорят спасибо своим поварам

Тысячи вагоностроителей каждый день обедают в столовых ОАО «ТВЗ» и говорят спасибо своим поварам

 – Как у мамы, – блаженно вздыхают заводчане, доедая котлетки или гуляш в столовой кузнечно-прессового производства на Тверском вагоностроительном заводе. 

 – Кормить на работе нужно, как дома, – убеждена повар Юлия Тачилкина. – Вкусно, полезно, разно­образно, чтобы человек покушал с аппетитом и потом поработал с душой.

Из-за дверей кухни она непременно выглянет посмотреть, как народ ест ее стряпню. И, как правило, остается довольна: с настроением люди кушают, все нравится.

В цеховую столовую кузнечно-прессового она пришла уже… Дайте подумать, так уже более 30 лет назад! Было ей тогда едва семнадцать, только училище окончила. Родители работали на железной дороге – семья скромная, рабочая, многодетная. К будущей дочкиной профессии подошли практически, безо всякой лирики: «При столовой, Юлюшка, всегда будешь сыта…» — говаривал отец. Она вспоминает и смеется: да за день так намаешься, что и есть не захочется! Вот супчика горячего съест несколько ложек, и больше ничего в рот не лезет. Зато и стройна, как девочка, – не поверишь, что повар. Мы же поварих почему-то чаще дородными представляем… 

За годы работы в столовой Юлия Николаевна все специализации прошла – и в кондитерском стояла, и в горячем цехе супы-борщи готовила, и в холодном над салатами и закусками немало времени провела. А теперь вот на вторых блюдах – это самое сложное, трудоемкое, но в любой столовой – самое важное. 

Мясо, рыба, птица – все и разделай, и приготовь. Ежедневно – 8 – 10 наименований. — Так много? – удивляемся мы.

– Это только у нас в столовой, – смеется Юлия Николаевна. – По заводу так и до 50 доходит. По салатам и выпечке тоже выбор не меньше. 
Здесь нужно пояснить, что в составе заводского комбината общественного питания семь столовых и еще четыре буфета. И это естественно, ведь на вагоностроительном сегодня работают более 8 тысяч человек. Накормить нужно всех – сытно, вкусно, да еще и так, чтобы желудок или печень, если у кого-то они больные, не заставили о себе вспомнить. Так что диетические блюда здесь тоже всегда в ассортименте. 

Сюда, в столовую кузнечно-прессового цеха, каждый день приходят 250 – 280 человек. Это одна из самых старых заводских столовых. Несколько лет назад здесь обновили оборудование: поставили современную плиту, холодильники, а более масштабная реконструкция – с ремонтом зала, установкой нового кухонного оборудования — пока в перспективе. Все надеются, что будет так же хорошо и удобно, как в открывшейся нынешней весной столовой деревообрабатывающего цеха или в центральной столовой. А готовят здесь уже и сейчас, по отзывам, не хуже, чем в ресторане, хотя полный обед обходится на несколько порядков дешевле. Более того, его можно подобрать не только по вкусу, но и по карману — голодным все равно не останешься. 

Я возвращаюсь в уютный зал, смотрю на улыбающиеся лица.
 – Ну а какое блюдо у вашей Юлии Николаевны коронное? – спрашиваю, присаживаясь к столику. 
 – У нее любое блюдо отлично получается, – отвечают. – А еще она частенько нас чем-нибудь новеньким радует, так что в столовую ходить просто интересно. 

Конечно, интересно! Юлия Николаевна убеждена, что нельзя зацикливаться на одном и том же. Нужно и новые рецепты вводить, и вкусовое содержание привычных блюд время от времени хоть слегка изменять, и подачу делать более яркой. Пусть у человека, когда он на тарелку смотрит, сначала слюнки потекут – он настроится и с аппетитом покушает. Одним словом, на кухне непременно нужно творчество. Вагоностроители со стажем вспоминают, что раньше блюда были попроще: салат из свеклы или капусты, суп картофельный, щи, каша… А сейчас вон какое разнообразие! Творить на заводской кухне приходится так же, как в ресторане, только лучше и старательнее, потому что к тебе за стол каждый день садятся не просто посетители, а твои же товарищи, родные сердцу вагоностроители. Среди них и сын Юлии Николаевны Евгений, который работает в кузнечно-прессовом производстве. Может, изысков от заводских поваров требуется и поменьше, зато заботы и тепла – побольше. 

– Юля у нас человек ответственный, обязательный, – рассказывает заведующая столовой Надежда Николаевна Хмелева. Сама она здесь работает с 1970 года, Юлю на работу принимала и сегодня называет ее не иначе как «замечательной девочкой». 

– А еще она очень талантливая и надежная, — охотно поддерживают Надежду Николаевну директор комбината общественного питания Вера Васильевна Данилова и ее заместитель Наталья Владимировна Тягина. — Когда на завод приезжают делегации или проводятся какие-то праздничные мероприятия, на поваров ложится дополнительная нагрузка — и приготовить, и сервировать, и подать все на столы. Мы знаем, что на Юлю всегда можем рассчитывать — она никогда не откажет и сделает все отлично. 

– И на конкурсах профессионального мастерства она всегда призовые места занимает, — добавляет Наталья Владимировна. — Причем не только на заводских. Когда проводился конкурс среди предприятий ЗАО «Трансмашхолдинг», наш завод представляла Юля Тачилкина. Диплом за первое место на этом конкурсе мы храним на почетном месте. 

– Спокойная, доброжелательная, безотказная, – говорит о Юле Надежда Николаевна Хмелева, работающая с ней бок о бок уже не первый десяток лет, — как ни устанет, а никогда не сорвется. На кухне это очень важно.

Ведь настроение на приготовленной пище сразу сказывается: у злого и даже просто рассерженного, раздраженного человека по-настоящему хорошего блюда не получится. Вроде бы рецептуру не нарушили – все то же самое положили. А вкус не тот! Повар должен готовить с удовольствием, а еще с добрым, душевным расположением к тем, кого собирается потчевать. Это же такое великое и благородное дело – людей кормить.

Прощаясь, я все же прошу Юлию Николаевну «подарить» какой-нибудь рецепт: порадовать семью в выходные. Уточняю: только не очень сложный! И она, подумав, рассказывает про куриную грудку с творогом в грибном соусе: отбейте получше и заверните рулетиком, а в начинку к творогу добавьте зелени, какую любите, и присолите, конечно, чтобы пикантнее получилось. Ей-богу, очень вкусно: моим понравилось.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
41

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию