11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.10.2012

Через три зимы

Фотограф: Архив "ТЖ"

О социально-экономическом прогнозе Верхневолжья

 На днях в Правительстве Тверской области рассмотрен прогноз социально­экономического развития нашего региона на очередной финансовый 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Губернатор Андрей Шевелев назвал этот документ важнейшим для области. «Благодаря принимаемым мерам нам удалось затормозить негативные тенденции в регионе. И задача на ближайшие три года – переломить их, обеспечить полноценное социально­-экономическое развитие Тверской области по всем направлениям», – подчеркнул глава Верхневолжья. Об основных параметрах прогноза нашей газете рассказывает министр экономического развития Тверской области Игорь КОЗИН.

– Игорь Владимирович, для чего нужен прогноз и по каким сценариям он выстраивался?

– Этот документ необходим прежде всего для того, чтобы оценить в среднесрочной перспективе примерные результаты управленческих решений в различных сферах нашей жизни. Безусловно, надо понимать, какого уровня достигнут те или иные стратегически значимые показатели. Это особенно важно для нашей области, которая со следующего года одной из первых в России переходит к принципу формирования бюджета на основе государственных программ, что означает четкую привязку всех поставленных задач к конкретным результатам и обеспечивает прозрачность бюджетных процессов. Прогнозирование помогает оценивать эффективность запланированных действий, корректировать стратегию и формировать тактическую повестку дня. Документ основан на результатах комплексного анализа экономических и социальных процессов, происходящих в Тверской области, и охватывает большинство отраслей – промышленность, сельское хозяйство, строительство, малый и средний бизнес, социальную сферу. При создании прогноза мы исходили из двух возможных сценариев социально-­экономического развития Верхневолжья. Первый вариант – консервативный. Он предполагает сохранение инерционной динамики развития экономики Тверской области. Второй вариант – умеренно-­оптимистичный. В соответствии с ним ожидается оживление в экономике вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки государством внутреннего спроса.

– Какие параметры текущего прогноза являются наиболее знаковыми?

– Основной показатель – темпы роста валового регионального продукта. Поясню для неспециалистов, что ВРП – это конечный результат производственной деятельности хозяйствующих субъектов региональной экономики в течение определенного периода времени. Он предназначен для характеристики взаимосвязанных аспектов экономического процесса в регионе: производства товаров и оказания услуг, распределения доходов, конечного использования товаров и услуг. Так вот, по итогам 2011 года ВРП увеличился на 4,4 процента. В среднесрочной перспективе прогнозируется, что темпы роста ВРП Тверской области в сопоставимых ценах – от 4,4 до 5,4 процента – будут несколько опережать среднероссийские показатели, ожидаемые на уровне до 4,7 процента. Увеличение этого показателя в нашем регионе мы связываем в первую очередь с динамичным развитием промышленного производства, оптовой и розничной торговли, а также видами экономической деятельности в сфере транспорта и связи.

– К Тверской области по-­прежнему проявляют интерес крупные инвесторы, готовые открывать в нашем регионе новые производственные комплексы, модернизировать действующие предприятия, в том числе до недавнего времени считавшиеся банкротами. Как это отразится на индексе промышленного производства?

– Безусловно, тот задел инвестиционных проектов в сфере промышленного производства, который создавался в регионе в последние годы и продолжает укрепляться закладкой и строительством новых объектов, в скором будущем даст о себе знать. По итогам 2011 года индекс промышленного производства составил 109,6 процента. В этом году рост объемов предварительно оценивается на уровне 109,1 процента. Этот показатель обеспечивается в значительной степени за счет ввода в эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС, а также благодаря увеличению загрузки имеющихся производств и открытию новых предприятий. У всех на слуху такие крупные проекты, как «СКФ», «Паулиг» в промышленной зоне «Боровлево», Верхневолжский кирпичный завод в Ржевском районе, Тверской стекольный завод. В текущем году на базе «Тверского экскаватора» открылось предприятие по сборке строительно­-дорожной техники «Русские машины». Эти и ряд других предприятий активно загружают производственные мощности.

В 2013 году индекс промышленного производства в зависимости от сценария прогнозируется на уровне 110,3 и 111,8 процента. Рост связан с увеличением выработки электроэнергии КАЭС, а также пуском производства полипропиленового волокна в Калязинском районе, реализацией инвестиционного проекта по освоению лесов в Западнодвинском районе, вводом в эксплуатацию нового оборудования на Каменской бумажно­-картонной фабрике, развитием животноводческого комплекса в Ржевском районе.

Открытие новых производств, конечно же, продолжится и в 2014 году. Среди наи­
более значимых проектов – экскаваторный завод «Хитачи», предприятие по выпуску моторного топлива ЗАО «ТоТЭК» в Торжокском районе, завод по производству упаковки для жидких пищевых продуктов «Омнипак­-Тверь» в Конаковском районе. На фоне увеличения рыночного спроса на продукцию предприятий, запущенных в 2012–2013 годах, индекс промышленного производства составит, по нашим прогнозам, 105,9 – 108,1 процента. Примерно такие же темпы сохранятся и в 2015 году, когда большое количество реализуемых в настоящее время инвестиционных проектов выйдет на этап открытия производств.

Кстати, объемы инвестиций в экономику нашего региона в сопоставимых ценах составят: в 2013 году – 103,9 процента, в 2014­-м – 104,3, в 2015-­м – 108,5. Это вполне соответствует общероссийским тенденциям.

– В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию некоторые эксперты говорят о том, что сельское хозяйство будет испытывать серьезные трудности и объемы производства в этой отрасли могут заметно уменьшиться…

– В будущем году мы скорее всего зафиксируем спад объемов производства мяса. Но это связано не с ВТО, а с вирусом африканской чумы свиней, который повлиял на деятельность крупнейшего свиноводческого предприятия ЗАО «Племзавод «Заволжское». Отмечу, что в целом индекс объема сельскохозяйственной продукции в 2013 году, по нашему прогнозу, составит 99,1 процента. В дальнейшем ожидается стабильный рост: при пессимистичном варианте развития событий – 0,9 процента в год, при оптимистичном – до 4,2 процента.

– То есть в целом у нашего региона весьма позитивные перспективы на ближайшие три года. Игорь Владимирович, но своя-­то рубашка всегда ближе к телу! Есть ли в прогнозе данные об уровне заработной платы в Тверской области?

– Безусловно, мы тщательно анализируем динамику роста фонда заработной платы в регионе. В 2011 году он составил 88,6 миллиона рублей и по сравнению с 2010 годом увеличился на 10,5 процента. В значительной степени рост обусловлен повышением зарплаты в сфере образования. Ожидается, что в этом году фонд увеличится на 9,4 процента и составит почти 97 миллионов рублей, а в 2015 году вырастет до 129,7 миллиона рублей. При этом рост реальных денежных доходов населения будет на уровне 105,2 – 105,5 процента.

Автор: Роман Смазнов
200

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию