27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.10.2012

Кризис миновал

Фотограф: Ольга Моисеева

Почтовые отделения связи в областном центре наладили работу

Кто крайний?

Очереди в почтовых отделениях связи в Твери этим летом напоминали столпотворение за дефицитными товарами советской эпохи. Жалобы на работу почты во все инстанции поступали от недовольных тверитян практически ежедневно. Что стало причиной сложившейся ситуации? Этот волнующий многих горожан вопрос был поднят на очередном заседании общественного совета по информационным технологиям и связи Тверской области. 

Как пояснил директор Управления Федеральной почтовой связи Тверской области Николай Гусар, этот «кризис» был вызван тем, что в самом начале лета сотрудники почты начали массово увольняться. Только в Твери написали заявление 79 операторов. Основная причина ухода с работы – это низкая заработная плата: примерно 8 тысяч рублей при достаточно высокой нагрузке на операторов. Не говоря уже о том, что клиенты – в основном пожилые люди, которые зачастую требуют особенно внимательного подхода. Вслед за операторами стали увольняться и начальники отделений связи, и их заместители. В итоге руководству Тверского филиала ФГУП пришлось пойти на сокращение времени работы почтовых отделений. Неудобства от этого ощутили на себе многие жители Твери, которым приходилось стоять в огромных очередях.

В одночасье решить кадровую проблему было невозможно. Должность оператора почтовой связи требует специального обучения. Представьте, что один такой специалист может оказывать около 80 различных услуг. К тому же отбор сотрудников достаточно строгий. Специфика работы требует от них аккуратности, предельной честности и стрессоустойчивости. Таких подготовленных сотрудников охотно берут на работу супермаркеты, торговые фирмы, что дополнительно обостряет кадровую ситуацию.

Почта, пожалуй, единственное предприятие, имеющее столь разветвленную сеть отделений. Почтальоны работают даже в самых дальних деревнях. На сегодня в области действует около 500 отделений, затраты на содержание которых превышают доходы от их деятельности (в основном это сельские отделения). Но о закрытии их не может быть и речи, ведь они берут на себя социально значимые функции. 

Тверская почта – одна из самых больших по сравнению с другими регионами, но руководство ФГУП «Почта России» все-таки приняло решение о первоочередном повышении зарплат. 
Но нужно было найти кандидатов на свободные рабочие места. В управлении сразу приступили к выполнению этой задачи. По всей области была распространена информация о наборе сотрудников в почтовые отделения связи Твери. Для привлечения наибольшего числа соискателей Тверской филиал «Почты России» обязался предоставить им служебное жилье в общежитии. Принятые меры дали результат: на данный момент кадровая проблема практически решена. Новые сотрудники прошли обучение и приступили к своим обязанностям. Благодаря проведенным мероприятиям проблема, которая стояла остро все лето, разрешилась. Николай Гусар выразил надежду, что в будущем подобные ситуации не будут возникать и жители областного центра в ближайшее время ощутят на себе перемены к лучшему.

Понятно, что полностью избавиться от очередей не получится. Всегда есть часы пик, когда клиентов особенно много. Для информирования граждан о самой высокой загрузке в те или иные часы в отделениях почты будут размещены так называемые графики пиков нагрузок с указанием «зеленой зоны», то есть в какое время удобнее всего посещать почту. 

Информация к размышлению

Следующий вопрос, который был рассмотрен на общественном совете, касался развития сотовой связи на территории региона. С информацией по этой теме выступил начальник Главного управления информационных технологий и связи Тверской области Алексей Важнов.

На сегодняшний день сотовой связью охвачено около 70 процентов территории региона. И в ближайшие годы дальнейшего роста этого показателя не предвидится. Операторам невыгодно возводить вышки в малонаселенных местах. Однако они продолжают работу по повышению качества связи и предложению новых услуг. Количество пользователей мобильным Интернетом, а также владельцев различных сотовых гаджетов постоянно растет. А это дополнительная нагрузка на сеть. Так, один айпад при работе с Интернетом потребляет столько же ресурсов сотовых сетей, сколько несколько десятков обычных телефонных разговоров. 

Многие сталкивались с тем, что в местах большого скопления людей вообще невозможно совершить звонок из-за того, что сеть оказывается перегруженой. Для решения этой проблемы операторы устанавливают дополнительные базовые станции, позволяющие обслуживать больше абонентов на той же самой площади. При этом повышается и качество сигнала – пропадают помехи в разговорах, и телефон дольше держит заряд аккумулятора. 

Но компании столкнулись с трудностями. Инициативные группы жителей домов выступили против установки станций на зданиях. Они опасаются, что станции повысят уровень облучения. 
Как объясняют эксперты, опасения беспочвенны и, как это обычно бывает, вызваны отсутствием у населения информации по данному вопросу.

Согласно законам физики интенсивность облучения падает в квадрате при увеличении расстояния до источника излучения. Например, базовая станция с максимальной мощностью в 18 Вт, находящаяся на крыше 4-этажного дома (на высоте 15 м), облучает вас в 1 100 раз меньше, чем сотовый телефон в кармане (на расстоянии 15 см). И это на открытом пространстве, а стены дома дополнительно снижают уровень облучения еще в 3 – 6 раз. 
Горожане опасаются излучения базовых станций, но в то же время пользуются сотовыми телефонами, микроволновками, старыми телевизорами и компьютерами с мониторами на электронно-лучевых трубках. Если в семье есть два сотовых телефона, то их излучаемая максимальная мощность составляет 4 Вт. Система управления кинескопом старого телевизора может излучать до 24 Вт. 

Факт отсутствия негативного воздействия излучения, исходящего от антенн базовых станций, подтверждается проведенными Центром гигиены и эпидемиологии в Тверской области совместно с представителями инициативных групп жителей измерениями напряженности электромагнитного поля, сделанными в зонах жилой застройки города Твери с расположенными в них базовыми станциями. Приборы показывали, что максимальная плотность потока энергии в различных точках более чем в десять раз меньше предельно допустимого уровня, установленного нормами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, либо электромагнитное излучение не зафиксировано вообще (ниже порога чувствительности приборов).

Базовые станции, построенные и эксплуатируемые с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, не оказывают негативного воздействия на жизнедеятельность граждан, что подтверждается повсеместным распространением таких станций в мире, в том числе в европейских странах с их предельно жесткими экологическими нормативами. Кроме того, чем ближе базовая станция, тем меньше уровень излучения сотового телефона при совершении звонка. И хотя это кажется странным – суммарный уровень облучения при этом уменьшается.

Выходит, опасения жителей необоснованны, а сотовым компаниям, которые занимаются развитием сетей, просто необходимо усилить разъяснительную работу. 
Автор: Екатерина МИХНЯ
28

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию