24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.10.2012

Папу забрали ночью

Валентина Дмитриевна Болучевская не помнит его лица, потому что в декабре 1932 года была еще младенцем

Мы сидим у нее дома на проспекте Чайковского. Совсем скоро, 4 ноября, моей собеседнице исполнится восемьдесят лет. Может быть, еще и поэтому так вспоминается пережитое, ведь, что ни говори, дата грядет серьезная.

– За все эти годы я никогда не забывала, как обрушили нашу счастливую семью, – призналась Валентина Дмитриевна. – В один момент, зло и бесповоротно.
Мама, Анна Павловна, рассказывала ей, что люди в штатском вошли в дом так неожиданно, что офицер погранвойск Дмитрий Данилов сразу ничего и не понял. Ему приказали спешно одеться и даже не дали времени попрощаться с женой и малышкой. Уходя от родных навсегда, он был уверен, что произошло недоразумение. Тем более что до вала репрессий оставалось несколько лет. В 1932-м у людей, по-видимому, еще не было панического ужаса перед этой безжалостной машиной по перемалыванию судеб.

Как вспоминала мама Валентины Дмитриевны, буквально на следующий день им приказали покинуть квартиру. Новое место жительства для матери с грудным ребенком называлось Новинки. Минск для них закрыли. А работа там была только одна – санитаркой в психиатрической больнице. Мама крутилась как могла, ведь надо было еще возить отцу передачи. Эти скромные посылки в окошечке тюрьмы брали, но о судьбе мужа она не знала ничего. Только через годы, уже после войны, на их запрос придет лаконично обтекаемый ответ из Москвы. В нем говорилось о том, что Дмитрий Васильевич Данилов в том же 1932 году был приговорен к расстрелу за участие в шпионаже. Увидят они и основание для ареста. Поклеп на своего сослуживца Данилова возвел замполит их полка. Скольким подобным подлым письмам впоследствии будет дан ход!
Свои ранние детские годы Валентина Дмитриевна вспоминает как в тумане. В доме царила напряженная атмосфера, маме все казалось, что в дом снова постучат. Вскоре грянула война. Оккупацию девочка встретила в белорусской деревне Теплень. Там зверствовали каратели. Однажды они с бабушкой оказались на волосок от гибели. Немцы согнали всех жителей в сарай и подожгли. Спаслись только те, кто сумел спрятаться от облавы. Валентина Дмитриевна никогда не забудет тот ужас, когда она лежала в картофельной ботве, стараясь вжаться в землю. А понизу стелился тяжелый смрадный дым. Их деревню тогда фашисты спалили дотла, уничтожили почти всех жителей.

Работать Валентина начала рано, с 14 лет. Это уже было в Минске. Ей повезло, что взяли курьером в райком комсомола. Проверку устроили серьезную, но потом решили, что для курьера она годится. Впрочем, совсем скоро стало понятно, что девушке можно поручать и более важные дела.
Начало пятидесятых годов – это особый период в жизни Валентины Дмитриевны, которым она гордится. Работать секретарем ей пришлось у самого Петра Машерова, который в ту пору возглавлял комсомол республики. Герой Советского Союза, он уже тогда был известным в Белоруссии человеком, к нему тянулись люди, и он многим помогал, особенно молодым инвалидам войны. Чтобы успеть принять всех, дневал и ночевал в своем кабинете. В соседней комнате поставил раскладушку. Тот, кто хоть раз пообщался с этим человеком, уже не забывал его. Поэтому, когда в 1980 году первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров погиб в автокатастрофе, она восприняла это как личное горе.

А потом в ее судьбе появилась Тверь, тогдашний Калинин. Увидев этот город в первый раз, Валентина сердцем поняла, что он в ее жизнь войдет навсегда. Здесь сложилась семья, родилась дочь Ирина. А родным коллективом на многие годы стал политехнический институт, где она работала в лаборатории, имея высшее педагогическое образование. Они изучали удивительные свойства торфа. Валентина Дмитриевна уверена, что этот возобновляемый природный ресурс (Тверская область им очень богата) еще будет оценен у нас по достоинству. 
– Я люблю читать газеты и быть в курсе событий, – сказала она мне. – И пусть мое окошко в мир из-за болезней сегодня небольшое, но я знаю, что происходит вокруг.

Не забывают ее и друзья из клуба «Достоинство», который объединяет жертв политических репрессий и членов их семей. Его возглавляет известная многим в Твери неутомимая Галина Погудкина. У нее широкая, чуткая душа, которой хватает на всех. Члены клуба собираются раз в месяц, но пришло время, когда все чаще надо приезжать к кому-то домой, звонить и спрашивать про самочувствие. Потому что состарились дети тех, кого уводили от родного порога в недоброй памяти тридцатых, да и не только тех годов. Моя собеседница еще попросила поблагодарить врачей местной поликлиники, которые ее не забывают, всегда относятся внимательно. Это участковый терапевт Инга Иванова и ортопед Александр Левкин.

А потом мы с хозяйкой дома стали смотреть семейный альбом. Очень жаль, что не сохранилось ни одной карточки ее отца. Война их имущество не пощадила. Смотрю на одну фотографию, сделанную 22 июня 1960 года, где Валентина Дмитриевна снялась со своей мамой и дочерью Ирой. Как не хватает на ней отца Дмитрия Васильевича Данилова! Она всегда физически ощущала его потерю.

В один из юбилеев коллеги по работе, зная, кого Валентина Дмитриевна непременно оплачет в душе, подарили ей такие строки:

Не проходят бесследно печали
Для суровой славянской красы. 
Слезы те, что пролились ночами,
День не выпьет, как капли росы.

Эта боль действительно уйдет только вместе с ней. И нет прощения на небесах тем, кто вычеркнул папу из жизни.

Автор: Татьяна МАРКОВА
29

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию