11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2012

Надежду держите, духа не угашайте

Фотограф: Архив "ТЖ"

Так вослед за мудрыми наставниками хочется повторить это напутствие активистам городского межшкольного музея моряков-вышневолочан

Тверское землячество приветствует и поздравляет отличный музей с 20­-летием служения благородной памяти! В такие дни считаю важным быть заодно, вместе и с гордостью вспомнить главные страницы морской славы.

История флота неотделима от героической истории нашей Родины. На протяжении веков Военно­-морской флот служит народу и Отечеству. Из поколения в поколение военные моряки передают героические традиции верности: воинскому долгу, Андреевскому военно­-морскому флагу и нерушимому морскому братству.

Никогда не померкнет в памяти народной подвиг моряков в годы Великой Отечественной войны. Флот участвовал в обороне и освобождении Лиепаи, Таллина, Ханко. Моряки защищали и освобождали Одессу, Севастополь, Керчь, Новороссийск. Важную роль сыграли в битвах за Москву, Ленинград, Мурманск, Сталинград и Кавказ, брали Берлин и громили японских самураев на Дальнем Востоке. Фашисты называли их «Черные дьяволы», «Полосатая смерть». Моряков запрещено было брать в плен. Более 350 тысяч матросов и офицеров флота были награждены орденами и медалями; 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а семерым из них это звание присвоено дважды. Именно на флот, на его подводные силы легла основная тяжесть ядерного противостояния «холодной войны». Особенно ясно это поняли во всем мире во время Карибского кризиса, со времени которого прошло уже полвека. Не случайно во всех городах, где любят Родину, гордятся славным прошлым, помнят и чтут моряков, построены памятники, открыты музеи, созданы отряды юных моряков, продолжающих традиции дедов и отцов.

В России моряки стали символом мужества, стойкости, верности долгу. Весь мир поверил, что Российский флот может поражения превратить в победу. За 350 лет из 87 морских сражений выиграно 85. Как говорил адмирал Нахимов: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь – славный». 

Но не из моря исходит главная опасность флоту. Трагедии и обиды чинились на земле. Вот и девяностые годы – десять лет небытия и безрассудства. Но, слава Богу, флот медленно вновь начинает обретать свое место в государственной стратегии. В боевой состав вошли тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», многоцелевая атомная подводная лодка «Гепард», фрегат «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий», «Астрахань», «Дагестан». В ближайшие десятилетия на флот поступит 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 
20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, большое количество современных самолетов и вертолетов морской авиации. 

На этих кораблях достойно служили, служат и будут служить наши земляки. Золотыми буквами в истории военно-­морского искусства записаны моряки и флотоводцы Ратманов, Рикорд, Корнилов, Шишмарев, Чистяков, Арбузов, Скрыдлов, Успенский, Октябрьский и непосредственно вышневолочане Анжу, братья Колокольцовы, Путятин, Кладо и многие, многие другие.

20­-летие вашего музея – это праздник не только работников, попечителей и ветеранов, но и всех моряков, которые и сегодня несут нелегкую морскую службу на океанских просторах и под паковыми льдами. Мы кланяемся всем, кто в море. Не зря народная мудрость гласит: «Кто на море не бывал, тот Богу не маливался».

Нам особенно приятно, что сегодня в строю по охране морских рубежей Отечества находится целая тверская флотилия – это атомный ракетный подводный крейсер «Тверь» на Тихом океане, пограничный сторожевой корабль «Тверь» морских частей Пограничных войск ФСБ России в Арктике и базовый тральщик «Лейтенант Ильин» на Черном море.

Дорогие друзья! В условиях, когда безнравственность и бездуховность пытаются навязать нам как образ жизни, самой сложной задачей для всех, кто любит Отечество и беспокоится о его безопасности на морских театрах военных действий, является воспитание нового матроса и офицера бесстрашным, грамотным специалистом, а главное – патриотом России. В этом благородном деле неоценимую услугу оказывают вот такие, как ваш, я бы сказал, «самотворные» музеи, существующие исключительно благодаря энтузиастам, подвижникам, ветеранам, районным, городским и областным властям. Спасибо всем вам, земляки, за сбережение духа морских защитников Отечества! 

Автор: Сергей СПИРИДОНОВ, заместитель председателя совета НП «Ассоциация Тверских землячеств», капитан I ранга
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию