19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 29.10.2012

Дороги, проторенные на правду и любовь

Фотограф: Архив "ТЖ"

Жаль, не спросила, пишет ли стихи мой собеседник. Думаю, пишет. Или писал. Никому не признается. Быть может, кроме единственной своей Татьяны, с кем взрастили древо рода, точнее сказать, дополнили его крепкими красивыми побегами, сыновьями и внучатами. Теперь их судьбами движется вперед время.

Время, вперед!

Двадцать третьего сентября в кабинет депутата Законодательного собрания вошла делегация. Из бывших страдальцев «Социальной инициативы». Нет, не жаловаться – поблагодарить за мужество и поздравить с юбилеем человека, который реально помог им осознать себя единой силой, способной добиваться справедливости. Сегодня, когда печальная судьба дольщиков завершается, когда вот­вот тишину всего дома огласят хоры новоселов, пора сказать, что в мире есть чудо неравнодушия. Просто однажды 
Суязова вместо одного из отсутствовавших коллег попросили выслушать посетителей в приемной президента. Оказалось, пришли разъяренные обманутые дольщики. Чем обернулся тот прием? Огромной работой. Перво­-наперво Вячеслав Алексеевич заставил пострадавших забыть о внутренних скандалах, сохранить партнерство. Затем были консультации, помощь коллег, подготовка к судам, сами суды. И даже не два-­три. Итог – вы­гребли­-таки к решению, столь долгожданному, к завершению строительства домов, что еще недавно укором разуму глядели на поселок Первомайский своими пустыми глазницами. И это один из множества эпизодов его депутатской работы. Кстати, избиратели у Суязова вовсе не городские, они из нашей глубинки. Но и эти ему не чужие.

Дело прошлое, но повернись судьба Вячеслава чуть иначе, и земля тверская могла лишиться опоры на одного из своих ответственных граждан. Кроме того, одного из корифеев дорожной отрасли, толкового дорожного инженера, руководителя ведущих профессиональных коллективов. Ведь был, был момент, когда морем буквально грезила юная душа. После восьмого класса твердо решил пойти в Ленинградскую мореходку. Спасибо старшему брату, он самым решительным образом вмешался – взял документы восьмиклассника Славы Суязова из 29-­й школы и отнес в 17­-ю с настоятельной просьбой ни за что не выдавать их «морскому волку». Сразу после школы поступил Вячеслав в институт. Политехнический, где потом будут учиться и его дети. Практику проходил в Усть-­Илимске, Братске, в песенных городах юности шестидесятых. Время рвалось вперед под пламенные комсомольские марши, и казалось, лучшая молодежь всего Советского Союза собралась именно здесь, в палаточных городках студенческих строительных отрядов, трогательно и звонко воспетых Александрой Пахмутовой. Остаться бы тут, в этой стихии. Но сразу после вуза и недолгой работы в родном городе позвал его долг служить в армии. Всегда готов! Особенно вместе с декабристкой Таней. 

Вместе с декабристкой Таней

И хотя служба после института ограничивалась двумя годами и в офицерских погонах, восточный участок БАМа только выиграл от того, что калининская комсомолочка с отвагой отправилась вслед за юным мужем. Педагогу по образованию и призванию и там нашлось дело. Как и в жизни вообще. Когда после службы они вернулись домой, Вячеслав Алексеевич был приглашен на работу в объединенную дирекцию строящихся дорог, вскоре стал там главным инженером. С восемьдесят восьмого – заместитель начальника «Калининавтодора», затем до 2001 года – главный инженер Дирекции территориального дорожного фонда. Это было время интенсивного строительства тверских дорог, самых протяженных в Цент­ральной России, к нам часто приезжали из других областей за опытом, а имена руководителей дорожной отрасли хорошо знали и уважали во всей стране. По три-­четыре командировки в неделю было тогда у Суязова. А в то же самое время дома стойко и умело справлялась со всеми заботами милая Татьяна. Сначала на руках был один сын, потом появился второй, третий. Любимые, желанные. Прибавляло сил сознание нужности той работы, которой занят ее муж. И пусть из окна городской многоэтажки не нюхавшие труда дорожников иные люди высокомерно сравнивают наши дороги с зарубежными и отзываются о них совсем нелестно, тут любой профи вам скажет: дешево не бывает хорошо. Тем более не на твердом скалистом фундаменте их прокладывают, как те же финны, а на родных пластах ледниковых подушек – тут и морена, и болото, и глина с торфом. Все предательски ненадежные. Кому дано, поймет и без подробностей. Мы же вернемся к нашему герою, которого вот уже в третий раз – лично, без списков – жители Кашинского, Кесовогорского, Калязинского и Сонковского районов избрали своим депутатом. Сегодня Заслуженный строитель Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Суязов возглавляет постоянный комитет по аграрной политике, природопользованию и собственности Законодательного собрания. С дорожной отраслью семью теперь связывают имена сыновей, Суязовых-­младших. Это уже третье поколение профи. 

Третье поколение, наследники традиций 

Вот так в сыне и внуках патриарха­-дорожника Алексея Петровича Суязова во многом воплотились его ипостаси воина, строителя, колхозного председателя. Он был начальником крупнейшего Дорожно­строительного управления №1, руководил строго и ответственно, как и положено фронтовику. Когда выполнял партийное поручение – поднимал из руин колхоз «Парижская коммуна», то взялся за дело напористо и строго. И в конце концов вытащил его из страшной нужды, когда коров на веревках поддерживали и кормили ржавой соломой, снятой с амбаров. Когда люди падали в голодный обморок. Все было, как в горьком фильме «Председатель». Сегодня мама Вячеслава Алексеевича Мария Ивановна вспоминает такой случай. Накануне единоглас­но избранный председатель не увидел утром на наряде в колхозной конторе ни единого человека. Изуверились в себе колхозники, ослабли. Пошел по домам. Смотрит, стоит женщина у печки, отвернулась от него. Стал стыдить. Мол, вчера зачем руку тянула, если работать не идешь? Она посмотрела на него, головой покачала: «А ты спросил бы, была ли у меня хоть маковая росинка во рту? Дети голодают, меня уж ноги не носят». Урок жестокий, что и говорить. Но он помог сразу уяснить, что без взаимной поддержки и понимания руководителя и его подчиненных все будет бесполезно и бессмысленно. Давно уже нет на свете беззаветного труженика Алексея Петровича, а его наказы помогают не ошибаться в отношениях с людьми. А еще помогают осознать, что знания – самый верный капитал. Они с Марией Ивановной всем детям дали высшее образование. Вячеслав Алексеевич с уважительной теплотой говорит, что их старший сын Андрей имеет три высших образования, средний, Алексей, близок к тому, наверное, не уступит им и младший, Артем. Словом, все по пословице: не из рода – в род. Самому Вячеславу Алексеевичу депутатство стало настоящим университетом – аграрным, юридическим, психологическим. Человеческим. Чтобы тебя услышали, кричать не стоит. Куда важнее для депутата четкость убеждений, аргумент репутации.

Депутату всего важнее четкость убеждений, аргумент репутации

По большому счету, Вячеслав Суязов недалеко отошел от своей основной профессии. Просто сейчас пришло время прокладывать пути еще более сложные. Как говорилось в одной из наших прежних публикаций, не случайно именно ему дорожники и избиратели поручили в Законодательном собрании принимать такие законы, чтобы кратким, надежным и прямым стал путь от человека к ведомству и государству, от личности к обществу, от бедности к достатку. Вячеслав Алексеевич с благодарностью говорит о том, что при всех спорах и частных несогласиях коллеги в комитете по аграрной политике солидарны в главном: надо упираться, надо добиваться, чтобы использовать все возможности поддержки тверского села. Спасибо и за критику, и за помощь отличному председателю колхоза и депутату Николаю Ивановичу Попову, Герою Социалистического Труда Юрию Михайловичу Иванову, народному академику Ивану Михайловичу Паплевченкову, опытному руководителю уникального хозяйства Александру Федоровичу Оводкову, ветерану председательского корпуса Николаю Афанасьевичу Суворову. Вместе им, едва ли не единственным в ЦФО, удалось добиться принятия очень нужного закона о поддержке молодых специалистов, причем не только с высшим, но и средним специальным и начальным профессиональным образованием. И это только один пример успешного взаимодействия. Авторитет аграрного лобби признают и в Министерстве сельского хозяйства, и в Министерстве экономического развития, и в среде специалистов различных отраслей. С ними интересно работать, такой отзыв о комитете и его руководителе дорогого стоит. Но сегодня всем становится все более ясно, что только помощью, даже серьезными дотациями село не поднять. Нужны внятные и ответственные шаги верховной власти по ценовой политике, по преодолению губительного для села диспаритета цен. А еще более необходимы политическая воля и единство в следовании законам, и равенство всех перед законом. Только это подрубит жало коррупции – самой страшной угрозы для сел и городов России. Депутат Суязов, исходивший, наверное, тысячи километров по нашей земле (ведь, прежде чем построить дорогу, надо лично, своими ногами и не раз проторить первую тропку, своими глазами увидеть, где именно надежнее и грамотнее проложить путь), лучше многих знает, насколько благодатна наша древняя и гордая своей незаемной историей тверская земля. Как исстари ценились и ценятся ныне и в обеих столицах, и за рубежами России ее талантливые мастера. Вячеслав Алексеевич уверен: у каждого тверитянина на генетическом уровне велика тяга к родным Истокам. И при любой мало­мальски проявленной возможности достойной работы и социальных условий пусть не сразу, но обязательно возвернутся большинство из тех, кто искал лучшей доли на чужой стороне. Первые примеры уже притягивают молодежь: Редкинская промышленная зона, завод «Хитачи», который уже сделал заказ на персонал в колледже имени Коняева, идет молодежь и в крупные агрохолдинги. Что радует, продвинутый бизнес все более осознает, что губительно жить одним днем. Значит, все же приходит пора появиться у нас таким хозяевам, как Морозовы, Аваевы. Это произойдет скорее, если власть, и особенно избранная народом, подставит им плечо, вместе проторит дорогу к памяти рода, к отваге поступать по совести. Именно об этом говорили мы с политическим романтиком и реалистом­прагматиком, главой достойного тверского рода. Согласитесь, счастлив человек, который при этом искренне не понимает, что ему шестьдесят. 

Будь и дальше по­-Вашему, Вячеслав Алексеевич! 

Блиц-опрос

– Человек, чьими поступками вы измеряете собственные.

– Прежде всего наши родители. А еще уверен: не только мне – многим уроки жизни, порядочности дает Владимир Антонович Суслов.

– Событие, истинную значимость которого поняли только со временем.

– Наверное, стоит сказать о Карибском кризисе, со времени которого прошло полвека. Мне тогда было слишком мало лет. Но с годами осознаешь, насколько хрупок мир. Как опасна безответственность политиков. Тогда судьбу мира решали, возможно, какие-то минуты. И даже не столько лидеры стран, а скорее всего командующий группировкой наших войск на Кубе. Хватило выдержки.

– Расскажите об уроках Дороги, тревожных и поучительных.

– В восемьдесят пятом в Конаковском районе к одной из деревень проложена дорога. Подхожу к хозяйке одного из домов, делюсь радостью: работы завершены, теперь тут будет надежное сообщение. А старушка на меня едва ли не с палкой: а где вы были двадцать лет назад? Загубили деревню бездорожьем. Беда – дети наши отсюда поуезжали… Другая история. Прокладываем мост через Межу в Жарковском районе. Едем на вездеходе к объекту, по пути бабушек местных подвозим, добираются в магазин. Говорим, что одного пролета еще не хватает, там веревками схвачены опоры. Да мы знаем, отвечают, уже перебирались, как же без хлеба? Помолимся – и по бечевам переползаем. Бог миловал. Достроите, тогда и за вас помолимся.

– Если не секрет, что согревает душу в любой из дней?

– Конечно же, семья. Вся, и особенно внуки. Их шестеро. Надеемся, пока шестеро.

Автор: Кира Кочеткова
75

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость