29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2012

Открытый мир с поддержкой и опорой

Фотограф: Ольга Моисеева

В областной клинической больнице журналистам показали, что делается в рамках программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями

Если точнее, то это было очередное заседание координационного совета по реализации этой программы с участием представителей областных и городских общественных организаций инвалидов. Они-то и были самые заинтересованные контролеры проделанной работы. Впрочем, и члены рабочей группы, и приглашенные журналисты не столько сидели, сколько ходили и смотрели на новшества больничного быта. А посмотреть было на что.

От автостоянки для транспорта инвалидов все прошли в поликлинику и уже в вестибюле увидели зримые перемены. Окошки регистратуры опустились до уровня человека, который приедет сюда на коляске. Дальше он без проблем может подняться на лифте к своему врачу. На этом современном подъемнике мы специально прокатились с Галиной Бураковой, председателем Тверской областной общественной организации инвалидов­колясочников «Кристалл». Широкие двери лифта, выпуклые кнопки (по Брайлю) для слепых и слабовидящих плюс речевой информатор – все это, конечно, порадовало. Как и то, что в кабинетных дверях коляска теперь тоже не застрянет.

А потом нас повели в неврологический корпус, где лежат тяжелые больные с острым нарушением мозгового крово­обращения. Здесь же находится отделение для инвалидов войны (всем пациентам уже далеко за восемьдесят). Надо ли говорить о том, как нуждаются эти люди в физической поддержке и опоре! Для них безбарьерная среда – это вопрос жизни, где каждый шаг бывает неимоверно труден. Вот палата пациентов с инсультами. Больные лежат на широких функцио­нальных кроватях, где телу можно придавать разное положение. Столик тумбочки – поворотный. Рядом стоят ходунки и кресло­туалет. Туалетная тема на этой экскурсии вообще была особой, потому что для скованного в движениях человека банальный поход в место общего пользования всегда представлял большую проблему. Так вот, в туалете при палате мы увидели и перила, и поручни. Все это продумано до мелочей. Здесь же больной может принять душ, стоя или сидя. Даже бортиков на полу нет, потому что они представляют собой тот самый досадный барьер.

В этой палате мы познакомились с водителем «скорой помощи», который только сутки назад поступил из Конакова с инсультом. После проведенной активной терапии по растворению тромба он чувствовал себя неплохо и мог уже на кровати садиться. Больничными условиями доволен. Сказал нам, что даже представить не мог такого. И это лучшая награда всем тем, кто старался для своих пациентов. А мне еще понравились длинные поручни в коридоре, потому что коридор – это здешний «Бродвей», где нередко учатся ходить заново. 

В главном корпусе областной клинической больницы тоже ведется большая работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Хотя делать это в старом здании очень непросто. Одно только расширение шахты для лифта чего стоит. Но, не вдаваясь в инженерные подробности, надо сказать, что в скором времени инвалидам и в других отделениях будет лечиться гораздо удобнее. Впрочем, не только им, но и всем маломобильным пациентам, временно или постоянно испытывающим трудности с передвижением.

В заседании координационного совета приняла участие заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. Она сразу отметила, что Тверскому региону повезло в том, что он вошел в число первых участников федеральной программы «Доступная среда». Результаты этой работы скорее увидят те, кто до сей поры зачастую просто не рисковал выходить из дома. Представители общественных организаций инвалидов задавали ей свои трудные вопросы. К примеру, как колясочнику спуститься с четвертого этажа? Ведь это первый, самый серьезный барьер на его пути в мир. Оказывается, и такой сложный вопрос сегодня, в принципе, решаем, если общественная организация, представляющая интересы инвалида, плотно поработает с муниципальным образованием. Эта адресная помощь конкретному человеку теперь реальна. Нужно искать и находить подходящие варианты решения проблемы, будь то установка пандуса или съемного лестничного подъемника. 

Еще на встрече шла речь о создании дружелюбной атмосферы для людей с ограниченными возможностями. Умное оборудование и поддерживающие устройства смогут принести пользу только в такой среде. Пока же, как рассказала одна из участниц встречи, уже есть факт, когда водитель низкопольного троллейбуса с выдвижным приспособлением для заезда внутрь салона с раздражением отнесся к инвалиду­колясочнику, потому что, видите ли, он своей посадкой задерживает пассажиров. Спрашивается, на своем ли месте этот водитель?

– Мы можем продолжать приобретать специальный транспорт, оснащать наши учреждения средствами адаптации, но, пока не изменится общественное мнение в отношении лиц с ограниченными возможностями, мы не получим того эффекта от реализации программы, каким он должен быть, – подчеркнула Светлана Валентиновна. 

Подробную информацию о медицинских услугах для инвалидов и формировании безбарьерной среды в системе здравоохранения дала и.о. начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения области Алла Соловьева. Оказывается, в регионе 125 тысяч инвалидов, из них 1131 – колясочник. Эти люди вправе рассчитывать на достойное качество жизни и доброе к себе отношение окружающих.

– Я разговаривал со многими людьми, необязательно инвалидами, которые рады тому, как входит в нашу жизнь программа «Доступная среда». Мы становимся более чуткими, утепляется пространство вокруг нас, – сказал председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Артур Бабушкин.

И последняя картинка этого дня. Больницу мы покидали уже в начинающихся сумерках. По длинному языку пандуса поднималась старушка лет восьмидесяти. Оказывается, спешила на свидание к внуку. Спросили ее, почему она обошла ступеньки. Их тут всего несколько. Женщина ответила:

– Так у меня артроз, ребята. Мелкими шажочками по пандусу, да еще держась за поручень – удобнее. 

Автор: Татьяна Маркова
16

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию