24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 29.10.2012

Ключевой приоритет

Фотограф: Ольга Моисеева

Проблемы подготовки кадров для региональной отрасли образования обсудили в Торжке

Выездное заседание общественного совета при министерстве образования Тверской области прошло в Торжокском педагогическом колледже имени Ф.Н. Бадюлина, история которого насчитывает более 140 лет. 

Место для серьезного разговора выбрано не случайно. Как отметил председатель общественного совета директор филиала Московского гуманитарно-экономического института Александр Бутузов, в этом учебном заведении сложилась система преподавания, которая соединила лучший опыт большой педагогики и новаторство нашего времени. 

В этом гости Торжка убедились и в ходе экскурсии по колледжу, где познакомились с работой компьютерных классов, посетили многофункцио­нальный спортивный зал, построенный на федеральные и регио­нальные средства, побывали в библиотеке с уникальным фондом. Имена авторов многих раритетных учебников, представленных здесь, известны всей России. Это Всеволод Флеров, по букварям которого сорок лет училась страна, педагог и географ Алексей Баранов, академик Иван Виноградов. Все они были в числе преподавателей и руководителей Торжокской учительской семинарии, с которой началась история современного колледжа. 

Его директор Михаил Паршин сообщил, что за годы работы учреждение подготовило 29 500 учителей. Выпускники имеют твердые знания, хорошие практические навыки, а потому востребованы во всех районах Верхневолжья. 

Но есть основания и для тревоги. В последние годы, как заметил Михаил Паршин, преподавателей колледжа беспокоит качество знаний поступающих ребят. Да и после выпуска далеко не все молодые специалисты возвращаются на работу в свой район. Решению проблемы, по мнению опытного педагога, может способствовать участие муниципалитетов в организации целевого приема. Хорошим материальным и моральным стимулом для возвращения специалиста в родные пенаты могли бы стать муниципальные доплаты. Руководитель колледжа сделал акцент и на дисбалансе уровня материально-технической оснащенности, зарплат в учреждениях СПО и общеобразовательных школах, которые сегодня ушли намного вперед. Если в ближайшее время разрыв не сократить – из колледжа начнется отток преподавателей.

Тему продолжила проректор по учебно-воспитательной работе ТвГУ Людмила Скаковская. Она отметила, что университет в самых сложных условиях находит возможности, чтобы обеспечить область педагогическими кадрами. ТвГУ сегодня по праву считается генератором инновационного развития всего региона. С 2011 года университет перешел на двухуровневую систему обучения. Сегодня получить квалификацию преподавателя можно в бакалавриате за четыре года и за пять лет. Ежегодно вуз выпускает не менее 500 человек, которые могли бы работать педагогами. На практике из выпуска по специальности «филолог-преподаватель» в этом году только 8 процентов специалистов пошли работать в школу. Трудоустроившихся по специальности среди всех выпускников педагогического факультета больше – 42 процента. Однако, как показывает анализ, спустя два-три года некоторые из молодых учителей меняют профессию. И это серьезная проблема. 

О том, как развивается парт­нерство власти и обществен­ного совета, рассказала министр образования Тверской области Наталья Сенникова. Наталья Александровна напомнила, что по поручению губернатора создана рабочая группа, цель которой – разработать программу подготовки кадров для экономики региона, и предложила членам совета принять участие в подготовке мероприятий и целевых индикаторов профильной подпрограммы. Наталья Сенникова подчеркнула:

 – Модернизация образования, повышение зарплаты педагогам, их мотивации к эффективному и творческому труду – ключевой приоритет для государства и региона, обозначенный в стратегии развития страны. Динамику перемен педагоги Верхневолжья, думаю, уже почувствовали. 

Только за год средняя заработная плата учителей школ области выросла в полтора раза. Если к началу прошлого учебного года она составляла 11 тысяч, то к началу нынешнего года – 17 тысяч рублей. На доведение средней зарплаты педагогам образовательных учреждений общего образования и дошкольных учреждений в проекте бюджета области на 2013 год предусмотрено свыше 1 миллиарда рублей. Будет продолжен курс на поэтапное повышение зарплаты и педагогам системы профессиональной подготовки.

При этом Наталья Сенникова обратила внимание, что вопросы социальной направленности важно решать в комплексе. На первое место сегодня выходит обеспеченность молодых специалистов жильем. Министр заверила: «Мы будем помогать педагогам покупать жилье по ипотеке и тес­но работать с фондом ипотечного кредитования».

Наталья Сенникова рассказала и о других положительных тенденциях в сфере образования. В области растет число молодых педагогов. Специалистов со стажем работы менее 5 лет в регионе почти 10 процентов от общего числа, что вдвое больше, чем четыре года назад. 

Особое внимание министр уделила вопросу контрактно-целевого приема, заметив, что он регулируется правовыми нормами и требует взвешенного подхода. Но ситуацию может изменить создание в школах профильных педагогических классов. Практика показывает: есть ученики, которые имеют призвание к педагогике и горят желанием стать вожатыми. Успешный опыт работы таких классов продемонстрировали педагоги из Удомли на инновационном августовском фестивале. 

На заседании общественного совета прозвучали и другие предложения, направленные на то, чтобы в педагогику сегодня приходили лучшие из лучших. На это нацелены совместные усилия власти и общественных экспертов.  

Автор: Галина Смирнова
94

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость