20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.10.2012

Территория товарищества

Фотограф: Александр Солодков

В Хорошеве не может быть ничего плохого

 Эту фразу всякий приезжий непременно услышит от жителей поселения с таким хорошим названием. Произнесла ее и Татьяна Старченко, cпециалист администрации Кокошкина сельского поселения Хорошево Ржевского района, единственный здесь представитель власти. Со всеми вопросами местные жители идут именно к ней. Но с созданием ЖКХ многие проблемы, с которыми сталкивались жители многоквартирных домов, стали удивительным образом быстро решаться. Об этом можно судить, просто пройдя по поселку. 

Построенные 40–60 лет назад дома ветшали, а чтобы их отремонтировать, надо было соблюсти обязательное условие – создать товарищество собственников жилья. В 2008 году с помощью администрации района было образовано ТСЖ, в которое объединили 12 домов в трех населенных пунктах поселения – Кокошкине, Волжском Малахове и Заволжском. На условиях софинансирования из федерального, районного и поселкового бюджета оно получило 16 млн рублей, и уже к сентябрю следующего года все необходимые работы были завершены – отремонтированы подвалы, крыши и фасады домов, вычищены выгребные ямы, приведены в полный порядок системы канализации, электричества, водопровода. 

С созданием товарищества сразу же проявились все преимущества этой организации – теперь каждый житель знает, куда уходят его деньги. Часть коммунальных платежей получает по договору с ТСЖ обслуживающая организация МУП ЖКХ «Сервис», все оставшиеся деньги – за содержание дома, за наем и прочее – остаются в товариществе. И идут они исключительно на нужды населения. Идеальная ситуация: жители знают, за что они платят. Более того, совместно, на общих собраниях, определяют первоочередные задачи, решают, на что следует потратить деньги. Так были отремонтированы подъезды: у каждого установлены лавочки и урны, везде вставлены пластиковые окна. 

Первого октября ТСЖ исполнилось четыре года. За этот небольшой срок оно трижды занимало первое место среди районных ТСЖ. Совсем недавно, посовещавшись, купили четыре триммера, лестницу, инструменты, множество необходимых вещей. Оплачивает товарищество и работу слесаря. 

Бывшие колхозники, по-прежнему товарищи 

Большинство жителей поселка – в прошлом работники колхоза имени Ленина. В те времена, когда он назывался миллионером, люди работали на животноводческом комплексе, сеяли лен и сажали картошку, были построены и газифицированы дома. Бывшие колхозники грустят, вспоминая, как работали не покладая рук, как высоко ценился их труд, как возили на ВДНХ овец – колхоз вообще был постоянным участником выставок. Эти люди привыкли работать на совесть, с началом перестройки трудно было отказаться от привычки трудиться, и практически в каждом частном хозяйстве держали две­-три коровы. Колхоз умер, на его развалинах появился сельскохозяйственный производственный комплекс «Сишка», но уже масштабы не те – если в колхозе одних коров было 600 голов, сейчас их в шесть раз меньше.
 
Эта­-то неискорененная привычка к труду заставляет выходить на улицы, благоустраивать родной поселок, за что получают грамоты района и администрации сельского поселения. И, что интересно, ни одного случая вандализма! Так и стоит эта красота, не порушенная, благоухающая цветами, радующая глаз свежепокрашенными скамеечками и беседками. 

Татьяна Николаевна гордится тем, что в поселке нет ни одного выморочного дома, ни одной разбитой квартиры и забитых фанерой окон.

– Кокошкино отличается тем, что удалось сохранить то, что имеем. У нас такие люди – дружные, неравнодушные! Сами жильцы по мере сил строили детские площадки, мастерили лесенки, песочницы, беседки. 

Здесь во дворах и на улицах невозможно увидеть мусор, потому что это очень не нравится жителям поселка. На серьезную уборку собираются по решению общего собрания товарищества, а чтобы убрать какую­-то мелочь, команда коллектива не нужна. 

По программе ТСЖ в прошлом году приобрели детскую площадку. 250 тысяч выделил федеральный бюджет, 16 тысяч – местный, 4 тысячи – ТСЖ. Но она в поселке не единственная – в одном дворе можно видеть смешную деревянную лошадку (ее сделал житель поселка Николай Цветков) и кораблик, в другом – беседку. А уж клумбы, красивые, ухоженные, – в каждом дворе, у каждого подъезда.

Как пройти на Дерибасовскую 

Самыми активными в деле обустройства родного поселка общепризнанно являются жители Дерибасовской. Небольшая улица в десять домов появилась в конце восьмидесятых, а назвали ее так сами жители – уж очень выделялась она веселой и дружной атмосферой. Праздники отмечались сообща за большим столом под открытым небом, все проблемы решались тоже сообща. 

Когда колхоз построил еще несколько десятков домов и количество улиц увеличилось, возникла необходимость их официального наименования. Тогда появились улицы Молодежная, Банная, Административная. И осталось веселое имя Дерибасовская. 

Как пройти на Дерибасовскую? Да просто – сначала прогуляться по Административной, не забыв полюбоваться на высокую красивую елку, которая зимой всячески украшается и называется новогодней. Оглядевшись кругом, обратить внимание, как много здесь деревьев – сосны, ели, клены, дубы, лиственницы и, конечно, березы. Увидеть, что поселок со всех сторон окружен березовыми рощами. Отметить сияющую синей краской новую модульную котельную и серебристые трубы теплотрассы, на которых буквально вчера была сделана новая теплоизоляция. Между прочим, за счет сельского поселения – все 900 метров.

И вот за углом – Дерибасовская. Свое начало она берет от небольшого поля, за которым виднеется лесок и ведет дорога на ферму. Хозяева дома №1 по этой улице – водитель Валерий Поганкин и его жена зоотехник Любовь – недавно получили ценный подарок и грамоту главы Ржевского района за то, что они содержат дом в идеальном порядке. Их сын Игорь, тоже водитель, живет в этом же поселке.

На Дерибасовской и сейчас очень дружно. 3 марта – день освобождения Ржева, и 9 Мая – святые дни, которые собирают всех жителей поселка. Вспоминают о том, как проходили торжества 22 июня прошлого года. В четыре часа утра – еще не рассвело, и небо серо – люди со свечами вышли к Волге, спустили венки на воду, и не было человека, который бы не заплакал. Своей обязанностью кокошкинцы считают заботу о братской могиле. Обелиск на реке Сишке виден издалека, каждый год здесь бывает много приезжих, родственников погибших и похороненных в этой земле воинов. Считается, что их около пяти тысяч, но старожилы полагают, что на самом деле больше. Они помнят, как телегами привозили сюда тела со всех окрестностей. Рядом с обелиском возвышается белая церковь, построенная в прошлом месяце на месте разрушенного храма. 

С такими людьми хорошо

Наш гид Татьяна Николаевна показывает почту, библиотеку, медпункт, магазин. Вот Дом культуры, очень хороший – на дискотеки сюда приезжает молодежь из Ржева. Есть свой хор, который охотно приглашают выступать в другие поселки. К Новому году откроется офис врача общей практики, квартира для доктора уже готова. В этом году в поселке появилась новая пожарная машина. Средняя школа (около 100 учеников), детский сад (больше 30 детей). Районный отдел образования предоставил поселку два автобуса, которые регулярно собирают детей по окрестным деревням, привозят в школу и детский сад, а потом развозят по домам. Всего в Кокошкине живут 360 человек, асоциальных семей нет.

– С нашими людьми хорошо! – уверяет Татьяна Николаевна, – активные, отзывчивые. Каждую весну мы проводим анкетирование, спрашиваем, что бы они хотели видеть на нашей территории. Большинство высказали пожелание благоустроить площадку перед администрацией, построить там беседку, посадить цветы, установить доску почета. На ней будут помещены портреты тех, кто трудился в этом колхозе. 

Автор: Мария Спиридонова
45

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость