21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.10.2012

Вернисаж на семерых

Фотограф: Борис Михайлов

Картинная галерея открыла первую выставку

Наконец-то это все-таки случилось! Заинтересованные лица не устают повторять эту фразу относительно судьбы Екатерининского дворца, где, вопреки пессимистическим прогнозам, вовсю идут реставрационные работы. Ту же фразу можно отнести и к картинной галерее. Пережив переезд, который, как известно, равен двум пожарам, и обжившись на новом месте, ее сотрудники на днях представили публике первую в этом здании выставку – она посвящена семье Маковских.

О новом помещении стоит сказать особо. Бизнес­-центр «Донской», где временно поселился музей, расположен, как следует из названия, на улице Дмитрия Донского. Перпендикулярная улице Софьи Перовской, она идет от улицы Бебеля до Краснофлотской набережной и выходит точно на стоящую у Дворца спорта церковь Бориса и Глеба, напротив которой и расположен бизнес­центр. Старожилы помнят, что в этом краснокирпичном здании 1930­-х годов постройки когда-­то размещалась трикотажная фабрика. Сейчас это здание, отделанное в самом современном духе, сохранило тем не менее стильный конструктивистский колорит. 

Ориентироваться стоит на остановку общественного транспорта «Суворовское училище». Мы рассказываем о расположении бизнес­центра «Донской» столь подробно, поскольку с непривычки найти новое место жительства картинной галереи достаточно трудно. Если идти от остановки сразу мимо Суворовского училища, то на Краснофлотской набережной надо свернуть налево и дойти до церкви; если мы идем непосредственно по улице Дмитрия Донского, то, добравшись до угла красно-кирпичного здания, нужно повернуть направо и дойти до «подъезда №1». Вывеска там есть, однако, выполненная на матовом стекле, она хотя и выглядит очень стильно, но практически не читается. Сотрудники галереи хотели было разместить на фасаде большой баннер, но хозяева бизнес­-центра резонно рассудили, что он нарушит общий стиль здания.

Войдя в подъезд, нужно свернуть направо – там тоже есть стеклянная вывеска. Галерее здесь выделили несколько обширных помещений, где удобно разместились и гардероб, и охрана, и небольшой лекционный зал, и выставочные площади, отделанные в нейтральных бело­-серых тонах. Пока там не очень хорошо с вентиляцией, но скоро, говорят, все наладится. Сейчас залы оборудованы подвесными потолками небольшой высоты, однако, показывая свои новые владения, искусствовед Владимир Биберин рассказал, что на самом деле потолки там почти вдвое выше. Более того, подвесными потолками закрыты остатки какого­-то технологического оборудования, так что в первозданном виде эти залы представляли бы собой идеальную площадку для выставок радикального современного искусства. 

Сейчас, впрочем, там разместилась экспозиция искусства более чем традиционного: первая на новом месте выставка посвящена одной из самых значительных художественных династий в России – семье Маковских. Ее родоначальник Егор Иванович, бухгалтер Экспедиции Кремлевских строений, был одаренным художником­-любителем, брал уроки музыки. Его жена Любовь Корнилиевна, обладая великолепным голосом, пела русские песни и романсы. Общим увлечением было и коллекционирование произведений искусства – здесь Егор Маковский продолжил дело отца. Дом Маковских в 1830–1850-­е годы стал настоящим культурным центром, в котором бывали Пушкин, Глинка, Брюллов, Тропинин, Островский. Именно по инициативе Егора Ивановича, почетного члена Московского художественного общества и Московского общества любителей художеств, в 1832 году был организован натурный класс, к 1843 году выросший в знаменитое Училище живописи и ваяния, через которое в той или иной степени прошли практически все русские классики.

Было бы странно, если бы дети не разделили столь изысканные увлечения своих родителей. В итоге трое сыновей и дочь Александра пошли по стопам отца и стали художниками, вторая дочь, Мария, – певицей. Интересно, что, воспитанные в одном кругу и на одних примерах, братья Константин и Владимир в итоге примкнули к диаметрально противоположным лагерям в искусстве, оказавшись в самой гуще полемики между академическим и реалистическим направлением. Брат Николай и сестра Александра стали пейзажистами. Нашли свое место в изобразительном искусстве и дети Константина и Владимира – Елена Константиновна и Александр Владимирович. Только Сергей Константинович, сознательно отказавшись от карьеры художника, стал тем не менее художественным критиком и издателем. 

В нынешней экспозиции, которая озаглавлена просто «Маковские», представлены работы всех семи вышеупомянутых членов знаменитой фамилии. Общепризнанные и малоизвестные вещи впервые сошлись на одной выставочной площадке, поскольку сейчас хранятся в разных музеях. Для этой выставки, в которую вошли более сотни произведений живописи, графики, книг и журналов, экспонаты предоставили помимо Тверской картинной галереи художественные музеи Вологды, Иванова, Костромы, Рыбинска, Переславля и Ярославля. 

Автор: Наталья Зимина
42

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость